darbogu

Как справляться с тревогой?

0 11

В наш век технического прогресса от года в год все суетливее, беспокойнее и тревожнее становится жизнь людей. Как справляться с этими состояниями?

Каждый день человек занят сотней дел и вещей, требующих повышенного внимания, сердечного участия, напряжения ума, нервов и тела… Новости из телевизора и соцсетей тоже не добавляют спокойствия и умиротворения. Как меньше беспокоиться, не тревожиться, живя в наше время?

Вспомните, что говорил Господь: "Не заботьтесь. Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом" (Мф. 6, 31-32). Люди же сегодня имеют маленькую веру или же полное ее отсутствие, а потому каждая ситуация вызывает беспокойство, тревогу и слезы.

Уволили – слезы, расстался или поссорился с кем-то – слезы, чем-то заболел – страх и ропот, посмотрел новости – схватился за голову… И это проявляется не только в значимых вещах, но и в мелочах. Нет веры Богу, а ведь если Он даже птиц малых кормит, неужели Он не прокормит людей?

Человек сегодня привязан к материальному, и для многих их "бог" – это деньги. Есть они – мы спокойны. Выгнали с работы – волнуемся, тревожимся, словно Бога нет.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил: "Зачем мы так беспокоимся? Сколько на это уходит душевной энергии… И почему? Потому что мы прилепляем наше сердце к земному, все наши думы о земном. Мы не даём Богу возможности позаботиться о нас. Но Он-то это сделает лучше. Кто может быть умнее Бога? Но мы не доверяем Богу. И в этом недоверии нам и нужно покаяться. У нас нет веры Ему, а Он-то в нас верит, Он нам говорит, что мы гораздо лучше птиц. Он нас хочет убедить, Он нас уговаривает, Он на землю пришёл, чтобы за нас умереть, за наши грехи. Это нас нужно распять на кресте, но Он отдаёт на смерть единородного Сына. Он, невинный, страдает. Для чего? Чтобы освободить виновных".

Человеку нужна веры, без нее невозможно угодить Богу и невозможно прожить жизнь, не тратя нервы по каждому случаю! В беспокойстве кроется недоверие Творцу нашей жизни.

Не нужно что-то выискивать, что-то изобретать во внутренней жизни, отвлекаться на разного рода мелочи. Бог призывает людей к тому, чтобы Ему верили, заботились о своей душе, о ее исправлении, очищении в борьбе с грехами, чтобы внутри у человека было светло, а не темно.

Важно оставить суетность, многопопечительность о скоротечном, о мирском, временном, а усилия души направить на борьбу с грехами и стремление жить по-христиански! Особенно сейчас, в последние дни Страстной седмицы!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.