darbogu

Если в храме хочется плакать…

0 31

Что делать, если человек не хочет идти в храм потому, что вдруг начинает там плакать? Что это означает, и нужно ли волноваться по этому поводу?

Христианин старается регулярно посещать храма, участвовать в Литургии, исповеди, Причастии… Иногда человек говорит, что, мол, не могу я уже без храма, без службы, так и тянет в Церковь!

Но нередка и другая ситуация: человек вроде и в Бога верит, и в церковь не против прийти, но в храм ходит редко… потому что там вдруг начинает плакать! Отчего так может происходить?

Протоиерей Димитрий Смирнов вспоминал об одном из таких случаев, когда на исповеди женщина призналась, что очень редко ходит в храм. "Я, – отвечает, – не могу в Церковь ходить". Я спрашиваю: "Почему?" – "А я как приду, всё плачу". И сразу заплакала. То есть странно вот, пришла бы женщина в универсам и заплакала. Невозможно даже себе представить".

Почему так бывает? На самом деле, в ответе нет никакой мистики. Ведь нередко можно услышать суеверные предположения о том, что человек плачет в храме, потому что на нем сглаз или порча…

Дело не в этом, а в том, что душа чувствует присутствие Божие. Сам Господь сказал: "Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 20). Люди склонны забывать об этих словах, но, приходя в храм, нужно понимать, что Он сейчас стоит среди нас. И душа это чувствует.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Некоторые люди говорят: "Зачем в храм ходить? Молиться можно и дома". Безусловно, молиться можно везде, даже в очереди в магазин на кассу. Но при этом остальные покупатели стоят там не с мыслями о Боге, они пришли ради продуктов или иных покупок, но не во имя Христа, поэтому такого ощущения, которое в Церкви, в повседневно-бытовой жизни очень сложно достичь.

А в храме, если хотя бы несколько человек будет, которые пришли во имя Христа, то и Господь посреди них, и душа это чувствует.

"Наша душа чувствует. И вот это ты нигде не смоделируешь. Потому что мало среди нас таких людей, которые могут сказать: "Я дома это могу. У меня дома домашняя Церковь". У нас дома кто в лес, кто по дрова. Для нашей семьи лучше сказать: лебедь, рак и щука. Это такой пророк был Иван Андреевич Крылов, вот он намного вперёд про современную семью он сказал. Потому что у всех же никакого единства нет, любви тоже, поэтому каждый тянет в свою сторону. И поэтому телега не забирается в гору, в Царство Небесное", – сказал отец Димитрий.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.