darbogu

Можно ли молиться, если кого-то не простил?

0 22

Как молиться, если вы не можете в глубине души кого-то простить? Ведь слова молитвы "Отче наш" говорят: "…и прости нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим"…

Протоиерей Андрей Ткачев отметил, что такие вопросы относятся к реальной боли человека. Потому что, если он понимает, что не может произнести некоторые слова, он не должен их произносить до тех пор, пока не получится это совершить от сердца, по-настоящему.

Но если человек сможет преодолеть это, он сразу поднимется на очень большую ступеньку вверх.

"У Вас могут быть личные враги, например, люди, которые взяли в долг и долго не отдают, либо люди, которые отрезали у Вас кусок огорода. Это Ваши личные враги, и, может быть, Вы их не можете простить", – сказал священник. – "Молитва "Отче наш" говорит нам о тех людях, которые конкретно переплелись с Вами жизненными обстоятельствами, и Вы имеете конкретную обиду на конкретного человека"

Простить на самом деле является большой победой, потому что преодолеть какую-то внутреннюю проблему взаимоотношений с тем, кто обидел или обманул, или нахамил, или предал и т.д., очень непросто. И если у Вас такие случаи есть, продолжайте бороться!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Даже если кто-то оскорбил вас, обругал, надо подумать вот о чем: если положить на одну чашу весов эту обиду, а на другую – все ваши грехи, "все-все, которые Вы знаете или не знаете, и сказать: я это прощу ему, а мне простится все ЭТО. То здесь очень неравноценный обмен – порассуждайте об этом. Вам простится ВСЕ, а Вы простите, пусть обидную, но ерунду. Вам простится все – Вы получите великую свободу", – посоветовал отец Андрей.

И тогда с чистым сердцем можно будет сказать Богу о том, что вы долго не могли произнести этих слов молитвы, а теперь можете искренне попросить простить ваши долги так, как вы простили должнику вашему. "Простил я ему это, забыл, а Ты, Господи, прости мне ВСЕ мои грехи".

Таким образом человек как бы обменяет мешок мусора на вагон золота, и для этого нужно лишь потрудиться над собой! Такое вот решение жизненных проблем предлагает нам молитва "Отче наш".

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.