darbogu

Как относиться православному к астрологии?

0 33

Вопрос:

«Как относиться православному к астрологии?».

Отвечает батюшка:

Астрология утверждает, что человеческая жизнь непосредственно, очень плотно связана со звёздами, что, конечно, отчасти правда, ибо человеческая жизнь связана со всем вообще, со всеми четырьмя стихиями: с водой, землёй, воздухом, огнём, со всем. И с землёй, на которой ты родился, с душами предков.

Мы встроены в мир так плотно, и так тонко выстроены наши эти микросвязи со всем живым и мёртвым, что в том числе на нас влияют и звёзды. Но астрология пытается предложить человеку модель управления своей жизнью, узнав тайну звёзд. И вот здесь начинается чушь.

В этом моменте человек, который этим занимается, если он знал Бога или знает Бога, он изменил Богу, а если он не знал Бога, то он залез в идолопоклонство. Ибо он приписал бездушным звёздам, небесным телам, этому песку серебряному, который Бог рассыпал щедрой рукой по холодным пространствам космоса, он приписал им власть над собою и захотел эту власть изучить, вникнуть в неё и сделать для себя гешефт.

Это, конечно, грех, потому что у нас есть тот, кто создал звёзды, и от него мы зависим. И больше ни от кого я не хочу зависеть.

Как мы читали в 138-й псалом: «ты создал утробы мои и кости мои, и во чреве матери мои ты создал. Ты видел меня ещё в состоянии зародыша, ты знаешь меня издалече. Я ещё не подумал, ты уже знаешь, что я сейчас скажу. И я от тебя завишу».

Не от Сириуса, не от Большой Медведицы, не от Фазы Луны, не от того, не от сего – это всё не рождает мои поступки. Мои поступки рождаются от веры или от неверия. От того, что я с тобой, Господи, или я без тебя, Господи. И тогда я творю всякие гадости, о которых потом стыдно вспомнить и так далее. Вот от чего я завишу.

И не переваливайте на эти мёртвые холодные небесные тела свои грехи, свои пороки.

«Ну да, я вспыльчивый, потому что я скорпион». «Ну да, конечно, я такой-то, такой-то, потому что я такая-то, такая-то по гороскопу».

Вот это всё — зло по отношению к вере. Ибо если вы знаете Бога, то будьте любезны, служите Богу и будьте зависимы только от Него, а не от чего-нибудь ещё другого: от китайского календаря, от кровати, стоящей по фен-шую ногами к форточке и так далее.

Пожалуйста, имейте в виду, что либо вы верите, и тогда Бог на первом месте, либо вы неверующий человек и что вы тогда у меня об этом спрашиваете?

Тогда идите к астрологам, они вам расскажут план жизни на сегодня:

«У водолеев сегодня…». Обычные обтекаемые фразы: «Может быть странная встреча, но вы не пугайтесь, вы скоро её забудете. Козероги не опаздывайте с работы домой, а то пропустите футбол по телевизору».

Кому так хочется жить – пусть так живет. Я что, командир вам что ли? Но я вам свидетельствую, опять-таки, сегодня, что это жизнь недостойная человека. Это безмозглая жизнь на поводу у какого-то болтуна-журналиста, даже не у астролога. Настоящих астрологов-то нету, таких, как Мельхиор, Бальтазар, Гаспар, которые на небо смотрели и к Христу пришли.

Кто на небо смотрит, тот вместе с волхвами к Христу придёт. Если вы читали первые главы Евангелия от Матфея. Звездам служащие звездой научились Христу поклониться – вот в чём смысл на звёзды смотреть, чтоб со звездой к Христу прийти.

А если ты всю жизнь в эти звёзды смотришь, какой толк, если ты к Христу не придёшь? Никакого толку.

Есть астрономия – это прекрасно. Есть астрология – это покушение на самозванное управление жизнью человека со стороны небесных тел. А человек слишком дорог в глазах Божьих, чтобы какие-то звезды им управляли.

Текст основан на видео с канала протоиерея Андрея Ткачева

Читайте еще:

Протоиерей Андрей Ткачев: влияет ли дата рождения на судьбу?Святые места4 января 20236 верных способов борбы с бесамиСвятые места5 январяМожно ли дома зажигать ладан? Отец Владимир ГоловинСвятые места29 апреля 2023День нашей смерти очень важен! Отец Андрей ТкачёвСвятые места27 декабря 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.