darbogu

Что делать, если тебя обидел священник в храме?

0 37

  • Может ли Православный священник умышленно обидеть кого-то из своих прихожан?
  • Но, с другой стороны, если человек обиделся, значит ли это, что батюшка действительно хотел его обидеть?

Ведь мы, по природе своей, часто обижаемся на некоторые вещи, которые, на самом деле, не были сказаны для того, чтобы нас задеть.

Вот, к примеру, Ваш знакомый пишет Вам письмо, в котором не соглашается с какими-то Вашими суждениями. Обидчивые люди тут же усматривают в подобном несогласии личное оскорбление, но не обычную дискуссию с обменом мнениями. А потому следует учитывать, что само понятие «обиды» является очень субъективным.

Нередко что-либо обижает нас именно оттого, что нам хочется обидеться. А потому иногда следует смотреть на те или иные ситуации со стороны – с трезвостью и непредвзятостью.

В ином случае, если сделать этого не получается, попросите о помощи близкого человека и узнайте о его мнении на этот счёт. И, быть может, взглянув на случившееся более объективно, Вы поймёте, что батюшка вовсе не хотел обижать именно Вас или кого-то ещё.

Но иногда, конечно, обида может быть и вполне обоснованной. Почему же батюшки порой так себя ведут? И разве такое поведение можно назвать достойным для священнослужителя?

Прежде всего, стоит помнить о том, что все мы – люди, и батюшки – в том числе. Все мы порой совершаем ошибки, о которых впоследствии горько сожалеем. Кроме того, работа батюшки может только внешне казаться простой и необременительной, хотя, на самом деле, это совсем не так.

Священник очень часто сталкивается с разнообразными горестями и несчастьями других людей – с их недугами, печалями и смертью. В таком случае очень сложно всё время оставаться спокойным, умиротворённым и невозмутимым.

Безусловно, сан обязывает священнослужителей быть примером для своих прихожан, уча их доброте, милосердию, внимательности и честности.

Но временами психологические аспекты уступают уровню нашей одухотворённости, каким бы высоким он ни был. По этой причине батюшка и может, сам того не желая, обидеть кого-то. В таком случае следует вспомнить о том, что Спаситель учит нас прощать обидчиков и не затаивать скрытую злость.

Если эта обида не причиняет особого ущерба Вам или Вашим родным, от всего сердца простите священнослужителя, и, будьте уверены, за Вашу доброту Вам воздастся сторицей.

Если же забыть об обиде никак не получается, то поговорите об этом с тем священником, когда представится случай, и честно расскажите ему о своих чувствах.

Откровенно признайтесь ему в том, что какие-то его слова или поступки Вас задели и это не даёт Вам покоя, тревожит Вас. Вероятнее всего, батюшка отнесётся к такому признанию с благодарностью и искренностью, и либо попросит прощения, либо предложить путь к разрешению сложившейся ситуации. Возможно, батюшка объяснит Вам, почему в тот миг он повёл себя именно таким образом.

Но что делать, если разговаривать с этим батюшкой совсем не хочется? Тогда Вам следует обратиться за помощью к другому священнику – он сможет подсказать, как в этом случае лучше всего поступить.

Поделился своими размышлениями на данную тему и игумен Нектарий Морозов:

«…Порой мы обижаемся на батюшек не из-за того, что они были неделикатны, грубы, жестоки или невнимательны по отношению к нам, но по совершенно иной причине. Многие из нас очень не любят, когда кто-то начинает их поучать, наставлять и вторгаться в их личное пространство, или, что называется, «лезть в душу».

Но батюшка иногда вынужден идти на это, так как без его помощи Вы просто не встанете на путь исправления. Ведь реалии духовные во многом отличны от реалий повседневных, земных. И если мы не живём в согласии с Законом Божьим, и о Небесном Отце вспоминаем лишь в минуты горестей, то эти самые горести будут только приумножаться.

А стоит батюшке лишь завести разговор о наших прегрешениях, как мы сразу же обижаемся, убеждённые в том, что мы ничем не хуже других людей и ничего ужасного не делаем.

При этом батюшка может подходить к людям со всей возможной деликатностью и бережностью, однако же некоторые всё равно могут затаивать обиду из-за того, что они совершенно не понимают, для чего и Кем им была дарована эта жизнь.

Но иногда батюшка и впрямь может обидеть своего прихожанина. Как же это возможно? На самом деле, это может происходить от того, что священник – тоже человек, такой же несовершенный, как и мы.

Он может иногда быть нетерпеливым, неделикатным или равнодушным. Но, невзирая на то, что он «тоже человек», многих «человеческих» радостей в своей деятельности он лишён.

Каждый человек, приходящий в Церковь, делает шаг навстречу Небесному Отцу – и не всегда этот шаг бывает уверенным, твёрдым или окончательно осознанным. И батюшка, в свою очередь, не должен стоять на этом пути, тем самым отталкивая человека от Господа своей неосторожностью.

Ведь человек, ещё далёкий от Бога, ещё стоящий в самом начале пути, именно глядя на священника и судит о том, каков на самом деле Господь.

Кроме того, иногда батюшка может нанести нам обиду и из-за недостатка опытности в пастырском деле. К сожалению, некоторые священники, принимая сан, не принимают одновременно с ним и одну из важнейших для служителя Церкви истин: нельзя быть священником без любви к ближним.

Ведь основная задача Православного батюшки – это забота о людях, вверенных ему Богом. Без понимания этой задачи любые праведные труды будут не просто напрасным, но даже вредными и неугодными Господу.

Каждый из нас, приходя в Храм со своей бедой, спешит поделиться ею со священником. И в том случае, если батюшка не любит людей и собственное призвание, то он, скорее всего, поведёт себя недостойно – будет нервничать и срываться на своих прихожан.

А потому, если Вы замечаете, что какой-либо священнослужитель злоупотребляет собственными полномочиями, небрежно относится к собственным обязанностями и вредит тем самым и Церкви, и людям, то, несомненно, нужно незамедлительно поведать об этом действующему архиерею.

И в подобных обстоятельствах ни в коем случае не стоит корить себя, думая, что Вы поступаете не по-христиански»

Читайте еще:

«Простые» и «заказные» записки в храме. В чём разница? Священник Владислав БереговойСвятые места20 январяСлышат ли нас умершие? Что об этом говорят священникиСвятые места30 декабря 2023Что значит помолиться за человека? Отвечает священник Владислав БереговойСвятые места20 сентября 2023Как понять, что Господь тебя слышит? Объясняет священник Владислав БереговойСвятые места1 сентября 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.