darbogu

Таинство исповеди и причастия!

0 30

Сегодня, в ХХ1 веке, уже никто не стесняется признаваться в том, что верит в Бога. Верить в Бога стало даже модным: посещать храм, исполнять красивые благолепные церковные обряды, подчеркивать свою набожность. Но есть ли настоящая Вера в сердцах людей? Почему мы все чаще и чаще сталкиваемся с людским равнодушием, черствостью и аморальностью?

К сожалению, бывает, что входя в Божий Храм и читая там молитвы, ставя свечки, человек не открывает свое сердце Господу. Он только внешне молится, а в сердце своем и в мыслях своих он думает о суете. Он обращается к Господу только тогда, когда ему что-то нужно: хорошую работу, решить финансовые проблемы, вылечиться от тяжелой болезни. И забывает, что Церковь- это дом Бога, дом, посвященный Богу. И мы, христиане, должны приходить туда, как приходим с своему отцу за советом и утешением, для того, чтобы просто повидаться, пообщаться и набраться духовных сил для дальнейшей жизни.
Несомненно, можно совершать молитву и дома, но вспомним, что даже Иисус Христос посещал храм в Иерусалиме, как место особенного, постоянного присутствия Бога. Многие верующие знают, что когда они собираются соборно в церкви для молитвы, то их слова многократно умноженные, усиливаются и будут обязательно услышано. А ведь в православии каждая молитва имеет великую чудесную силу.
Святая церковь сопровождает истинно верующего всю его жизнь. Сюда его приносят младенцем для обряда крещения, здесь он открывает свои радости и горести, здесь получает отпущение грехов и здесь же его провожают в последний путь на встречу с его Создателем.
В христианстве существуют особые таинства, исполнять которые обязан каждый причисленный к православной церкви. В число этих Таинств входят исповедь и причастие.

Сегодня многие не любят исповедоваться, потому что считают, что после исповеди и причащения ничего у них в жизни не меняется. Но это происходит только в том случае, если люди не хотят сами признавать свои грехи. Почему-то многие совершенно не осознают, что исповедь помогает открыться перед Отцом Небесным в своих грехах и очистить душу свою от скверны.
По догмам православного христианства каждый желающий Причаститься должен выполнить ряд условий, без которых причастие невозможно.
1. Христианин должен понимать, что он приходит в церковь, чтобы пообщаться с Богом, соединиться с Христом, вкусить плоти и крови его, чтобы очиститься от греховных мыслей, а не посмотреть или выполнить обряд.
2. Необходимо сильно желать соединиться с Христом, чувствовать наказание Божье и свое несовершенство. Причем, совершая обряд не нужно лицемерить.
Нужно твердо знать, что «кто будет есть Хлеб сей или пить Чашу Господнюю недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней»
3. В момент исповеди и причастие следует иметь мир в душе своей, то есть отринуть прочь от себя состояние вражды, злобы, ненависти, зависти к кому-либо.
4. Нужно быть приобщенным к Церкви, то есть постоянно соблюдать поставленные Церковью догмы и нормы религиозного поведения.
5. Помните, что любой христианин ведет постоянную внутреннюю борьбу между слабой его плотью и духовной сущностью, рожденной во Христе и Таинстве Крещения.
По традициям православия нужно обязательно исповедоваться перед совершением таинства Причастия. До этого необходимо выдержать пост, то есть с вечерни перед исповедью и до самого причастия ничего нельзя есть и пить, потому что принято подходить к Чаше Господней натощак. Исповедь перед Причастием может проходить вечером накануне или непосредственно утром (но в некоторых случаях разрешена за несколько дней до самого Причастия).
Кроме литургического, существует еще и телесный пост. Верующий, желающий причаститься, должен несколько дней тщательно готовиться к этому действу: воздержаться и ограничивать себя в пище телесной, более прилежно исполнять домашние молитвы, посещать храм. Те христиане, которые соблюдают весь Великий Пост, допускаются к Причастию.
Кроме того существует еще и телесная чистота, то есть предписано мужчинам и женщинам перед Причащением отказаться от выполнения супружеских обязанностей, а также от любых мирских развлечений и увеселений.
Любой человек, даже самый большой грешник, осознавший свои грехи и раскаявшийся в них, то через молитву и общение с Богом, может добиться их прощения и исцеления своей души.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.