darbogu

14 января. Обрезание Господне. Почему Церковь празднует Обрезание

0 32

Сегодня Православная Церковь отмечает Обрезание Господне – праздник, который, к сожалению, теряется на фоне Рождества Христова и грядущего Богоявления (Крещения Господня). Потому как многими он остается незамеченным, в нашей сегодняшней статье мы попробуем показать всю важность и значимость это праздника для каждого христианина.

Обратившись к 17-й главе книги Бытия, мы сможем найти истоки традиции обрезания. Господь благословил Авраама и сделал отцом народов – именно его потомки стали именоваться евреями, богоизбранным народом. От Авраама, как обещал Господь, произойдут цари; в вечное владение его потомкам будет предоставлен Ханаан. В качестве знамения сего Завета между Господом и Его народом, Аврааму и всем его потомкам мужского пола следовало обрезать крайнюю плоть (также тем младенцам, которых купили у иноплеменников). Делать это было необходимо на восьмой день после рождения; сам же Авраам был обрезан после Завета с Господом, в 99 лет.

Авраам действительно стал отцом великого народа, который соблюдал Законы, дарованные Господом, включая обрезание. Исповедующие ветхозаветную веру стали именоваться иудеями.

Иисус, родившись среди иудеев, должен был жить по иудейским законам, ведь ему предстояло проповедовать и привносить новые законы людям, которые чтили старые еще со времен Авраама. Для этого Иисусу следовало стать полноправным членом общества, а для мужчины это было невозможно без соблюдения таинства обрезания. При этом, обрезание давало право посещать храмы – сложно представить, чтобы Иисусу, пришедшему нести свет, была закрыта дорога в Дом Божий. Иисус был среди иудеев законодателем, поэтому прежде, чем вносить новые законы, нужно было проявить смирение и уважение перед старыми. Кстати говоря, при обрезании иудейские мальчики получали имена.

Кроме того, принятие Иисусом обрезания свидетельствует о важности и действенности Ветхого Завета: Новый Завет не отменяет Ветхий, а лишь дополняет его. Это очень важная мысль, про которую не знают многие, поверхностно знакомые с христианством, и по ошибке считают, что христиане живут лишь по Новому Завету, отвергая Ветхий.

Обрезание Господне многие также называют днем Закона Божьего – Иисус своим примером показал, насколько важно соблюдать церковные законы, дарованным Господом; показал важность смирения и покорности перед ними. Как сказал сам Иисус, «не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Обрезание, как мы помним, было даровано как символ Завета между Богом и Его народом, а потому обрезание, которое принял Иисус, являлось (и является сейчас) свидетельством того, что Иисус – не только Бог, но и человек. Свидетельство Обрезания Господня стало важным аргументом против докетизма – еретического учения, которое утверждало, что Христос был не человеком, а просто духом.

Христиане же не практикуют обрезание, потому как это Таинство существовало лишь для ветхозаветных иудеев и было прообразом Крещения. На данный момент человеку, чтобы приобщиться к вере, не нужно совершать обрезание – этот телесный обряд отменен апостольским собором (Деян. 15) и заменен на обрезание духовное – Крещение (Кол. 2:11). Отсекая от своего сердца пороки и страсти, мы приближаемся к Господу.

Обрезание Господне – не единственный праздник 14 января. В этот день Православная Церковь также чтит память святителя Василия Великого – архиепископа Кесарии Каппадокийской и богослова. В народе 14 января празднуют Старый Новый год (по юлианскому стилю – Новый год, 1 января).

Но, несмотря на это, призываем вас не забывать про такой важный праздник, как Обрезание Господне, значимость которого мы постарались показать в этой статье. В этот день можно сходить в храм, почитать «Слово на обрезание Господне» игумена Никона (Воробьева) или, для заинтересованных, – «Всенощное бдение под Обрезание Господне и память святителя Василия Великого» протоиерея Дмитрия Смирнова.

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.