darbogu

Как найти Бога? Рассуждает батюшка Борис Гущин

0 36

Здравствуйте, друзья мои! Как вы, наверное, заметили, есть у меня одна такая особенность: по возможности хожу, прогуливаясь среди полей, между службами и молитвенно потрудившись, наобщавшись с людьми, хочется потом немного побыть одному на природе, ощутить движение ветра, увидеть зелень травы, листвы на деревьях, бескрайние поля.

Думаю, многим из вас это ощущение знакомо, и каждый человек, живущий в городе, в нем остро нуждается, в тишине природы, в ее созерцании. Это тоже своего рода такой путь богопознания и зов природы.

Вы, конечно, знаете, читали, наверное, умные книжки о том, что само богопознание может быть естественным и сверхъестественным. Господь открывается нам с вами самыми разными путями и разными способами. И если сердце наше не закрыто, не ожесточенно, то мы с вами на всём можем видеть печать его творческого величия и гениальности, буквально во всём мире нас окружающем.

В умных богословских книжках этот путь богопознания называется путём космологического умозаключения, когда человек через созерцание тварного космоса восходит к уразумению того, что весь видимый мир имеет своего творца и промыслителя.

Как вы знаете, само слово «космос» греческое, и в переводе оно означает «красота».

Апостол Павел в своем послании к римлянам говорит:

А свидетель Василий Великий считал, что не познать Творца и созерцание мира – это все равно, что ничего не видеть в ясный полдень.

Но не только рассматривая природу, мы можем прийти к таким умозаключениям. Если быть внимательным к себе, а точнее к своему внутреннему миру и внутренним движениям души, то там тоже можно будет найти след Творца.

И все тот же Василий Великий говорит, что, если внемлешь себе, ты не будешь иметь нужды искать следы зиждителя в устройстве Вселенной, но в себе самом, как бы в малом каком-то мире, усмотришь великую премудрость своего Создателя.

Беда только в том, что разум наш, он сильно очень замутнен грехом, суетой, пороками, страстями, а потому не всегда и не всем удается это в себе заметить и принять. Такое естественное богопознание представляет собой лишь начальный и очень несовершенный способ познания Бога.

Благо у нас с вами есть еще и откровение сверхъестественное. То есть то, что сам Бог открыл людям, чтобы они могли правильно и спасительно веровать в Него, достойно Его чтить. Вы знаете, для такого откровения Бог избирал к себе особых провозвестников – Адама, Ноя, Авраама, Моисея и других ветхозаветных пророков.

Особенно же это касается Завета Нового, в котором мы с вами видим такое завершение и исполнение ветхозаветного откровения в лице Спасителя Иисуса Христа, Сына Божия, воплотившегося, который во всей необходимой для нашего спасения полноте и совершенстве принес на землю Слово Божие, открыл Его волю о нас.

В общем, возвестил все, что для нашего спасения необходимо и достаточно знать. Наше дело только не лениться, а собраться с силами и немного понудить себя.

Прихожане довольно часто спрашивают своих батюшек:

«Как можно узнать волю Божью? Что Господь от нас хочет?».

И вот ответ на этот вопрос можно найти как раз таки в Священном Писании, в заповедях блаженства, в Нагорной проповеди.

Вот читайте, думайте, молитесь, понуждайте себя. Помните, Царство Небесное силой берется, а по-церковнославянски «нудится», и прилагающие усилия обретают его. Нужно бывать на богослужении в храме, не только самому дома молиться, а участвовать в богослужении общественном, совместном. Тело Христово — это церковь и сообщество людей, объединенных верой во Христа, таинствами, священноначалием.

К сожалению, люди не всегда и не в каждом храме могут так это ощутить явственно, осознать и почувствовать. Мы все, конечно, должны стараться создавать такие условия друг для друга. Христиане вообще должны быть одной семьей и нам действительно есть к чему стремиться и над чем поработать.

Наш Ильинский храм пока такой маленький, как вы знаете, и эта семейность очень хорошо чувствуется и переживается. Надеемся, что со временем мы сможем сохранить то, что имеем. Господь, конечно, помогает, но, как говорится, Бог спасает нас не без нас.

От нас действительно многое зависит, и однажды Создатель спросит, как мы распорядились данными нам свободой, силами, здоровьем и еще, конечно, очень важно не судить. Помните, каким судом судите, таким и вас судить будут. В порыве душевном об этом, пожалуйста, не забывайте.

Начали мы с вами с богопознания, а закончили разговор темой осуждения, но в жизни ведь все связано, так же и в жизни духовной. На этом давайте сегодня с вами и остановимся. Вам всем, как обычно говорю, спасибо большое за ваше внимание, комментарии, за поддержку и до новых встреч, дорогие друзья, братья и сестры. Христос посреди нас.

Текст основан на видео с канала Бориса Гущина

Читайте еще:

«Держись как можешь, а Дух Святой будет действовать…» Удивительная история батюшкиСвятые места2 январяХотите, чтобы Бог вам помог? Тогда вспомните этот совет иерея Александра ПашковскогоСвятые места24 декабря 2023Боюсь идти в храм, потому что ничего не знаю. И меня наругают…Святые места30 декабря 2023О чём никогда не стоит говорить? 9 советов православных старцевСвятые места6 декабря 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.