darbogu

30 января. День памяти преподобного Антония Великого, его опыт отшельнической жизни

0 36

Сегодня, 30 января, Русская Православная Церковь чтит память преподобного Антония Великого, называемого также Египетским. Это поистине уникальная и сильная личность, которая своими подвигами доказывает крепчайшую веру в Бога. Антония называют "отцом монашества", несмотря на то, что монахи-отшельники, подобные ему, существовали и раньше. Как раз об этом и о жизни преподобного Антония мы расскажем в нашей статье.

Родился Антоний в богатой христианской семье в селении Кома. Родители воспитывали мальчика в христианских ценностях, поэтому он с ранних лет уже отличался вполне аскетическим образом жизни: не общался со сверстниками, посещал храм, молился Богу, не требовал многого, не вкушал изысканной пищи. Он даже отказался от обучения, лишь бы быть рядом с родителями.

Уже ближе к 18-20 годам (источники указывают по-разному) мальчик становится сиротой, потому что его родители погибают. В таком возрасте на него взваливается все родительское хозяйство и забота о младшей сестре. Спустя несколько месяцев, он, посетив храм, услышал, как на службе читают Евангелие и произносят следующее:

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21).

Антоний, задолго до этого размышлявший о том, что апостолы поступали именно также, посчитал, что эти слова были обращены именно к нему, что это – знак Божий. Но его останавливало то, что на его плечах лежит опека над младшей сестрой. Тогда он после услышал слова о том, что не нужно заботиться о завтрашнем дне, и что для каждого дня довольно своей заботы (Мф. 6:34). Эти слова сыграли решающую роль в его судьбе, и он твердо решил встать на духовный монашеский путь.

Антоний продал все свое наследство, доставшееся от родителей, а вырученные деньги раздал нищим. Младшую сестру он передал на попечение благородным девам; сам же отправился вести отшельнический образ жизни.

Так, Антоний, оставшись совсем один, пребывал в усердных молитвах к Богу, уединении, зарабатывая на пропитание физическим трудом и жертвуя избытки от своего дохода бедным. Однако юный отшельник чувствовал, что ему недостает опыта на его монашеском пути, поэтому он иногда обращался за советами к духовным наставникам – старцам, которые учили его. Он наблюдал за их жизнью, их путем и распорядком, и вскоре, переняв у своих учителей весь багаж необходимых знаний, использовал их на практике.

Он ушел подальше от людей в гробницу, предварительно условившись с одним знакомым, что тот будет приносить преподобному хлеб. Антоний на протяжении всего своего периода отшельничества питался лишь хлебом с солью и водой, с каждым разом питаясь хлебом реже и реже. Так, найдя одну гробовую пещеру, он закрыл ее большим камнем и подвязался там примерно на 15 лет. Здесь он выдержал множество искушений.

Об искушениях Антония стоит рассказать подробнее. Когда он только оставил свой дом, его искушали бесы, напоминая о тоске по сестре и имению, и в целом, по мирской жизни. К тому же, Антоний был девственником, поэтому бесы всячески старались склонить его к плотскому греху, то намекая на это, то даже облекаясь и являясь к нему в образе вожделеющей дамы. Однако Антоний отвергал эти помыслы и страсти, просил помощи у Бога, молился Ему и вновь обретал силы.

Господь нередко посылал Антонию видения, в которых Ангелы занимаются упорным трудом, физической работой и молитвой. Отшельник сразу понял, что именно в этом спасение – и стал усиленно молиться, отстаивать всенощное бдение, работать, и даже ограничивать себя в пище – питаясь то один раз в день, то раз в два дня, то раз в четыре. Дьявол никак не унимался и вел борьбу, терпя поражение за поражением. Однажды князь тьмы пошел на хитрость и явился Антонию в образе черного отрока, сказав, что признает свое поражение (дабы Антоний угодил в тщеславие и гордыню).

Но Антоний в ответ на это отвергнул дьявола, познав его хитрость. Он осенял себя крестным знаменем и молился, тем самым, отпугивая от себя нечистую силу. Дьявол никак не унимался и пошел на Антония количеством. Когда Антоний поселился в другой пещере, дьявол и полчище бесов напали на него ночью, побив до полусмерти.

Господь подавал Антонию силы и перенес его в селение, где преподобного отыскали люди и уже собирались хоронить. Но Антоний подал признаки жизни, встал и набрался сил. Он был тверд и непреклонен, а потому не желал покидать место, на котором был. Тогда сатана вместе с бесами решили напугать и отогнать Антония с этого места, явившись ему в образе диких зверей. Они стали нападать, но преподобный сразил их своей верой, молитвой и крестным знаменем.

Когда же все звери ушли, Антонию явился Господь, к которому он обратился: «Господи, где ты был?». Господь отвечал, что всегда был рядом, но на вопрос о том, почему Он не помог ему, ответил: «Антоний! Я был здесь и желал видеть твое мужество». И Господь, увидев отвагу и подвиг Антония, пообещал, что будет помогать ему и прославит того во всем мире.

Так, преподобный пребывал в отшельничестве в разных местах по несколько лет. В одной из пещер, названных вскоре по его имени, он пробыл 20 лет. В других заброшенных местах Антоний также проводил много времени. К нему стекались люди со всех уголков мира, но он лишь изредка мог позволить себе пообщаться с ними, и то – через маленькую улочку в проеме.

В ту самую пещеру, где находился Антоний 20 лет, вскоре пришли начинающие духовники за советом. И когда пришло время, Господь явил миру Антония. Верующие люди разобрали его пещеру, которая была заложена им камнями, и из которой он вылезал раз в полгода за хлебом. Когда же Антоний встретился с людьми, вокруг его горы уже было множество духовников и целые монастырские сооружения. Антоний сделался духовным учителем для всех желающих стать монахами и встать на этот путь ко Христу.

В 311 году при Максимилиане начались гонения на христиан. Антоний, узнав об этом, направился в эпицентр этих гонений – в Александрию, где производил на мучеников и даже на судей-язычников сильнейшее впечатление. Так, он укреплял ожидающих казни в вере, учил всех стойко переносить трудности, и в целом провел немалую работу с гонимыми христианами. Вскоре же он возвратился обратно в пустынь.

О славе Антония услышал император Римской империи Константин Великий и его сыновья. Они писали Антонию письма, чтобы он прибыл к императору, но преподобный отшельник не стал покидать свою пустынную братию, поэтому в ответном письме написал, чтобы Константин помнил, что над ним есть Судья.

Великий Антоний еще однажды покидал Александрию, в период популярности арианства – еретического учения. Арианцы лгали, что Антоний, на самом деле, принадлежит к их крылу. Но сам Антоний, однажды явившись на кафедру, возвещал о том, что он не принадлежит к арианам, а также обличал это течение и укреплял всех в истинной православной христианской вере.

Антоний провел в пустынном уединении 85 лет. Он уже был поистине Великим, заслуженно получившим такое прозвище. В свои 105 лет Антоний по-прежнему чувствовал себя сильным духом, но лишь телесная немощь настигла его – и в этом возрасте он скончался. Удивительный возраст: преподобный прожил целую сотню лет, пережив немало мировых потрясений и исторических событий, сделав немало для духовного наставничества восточного христианского монашества.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.