darbogu

Не грех ли положить икону в гроб усопшему?..

0 34

Нередко при организации похорон у родственников усопшего возникает множество вопросов, связанных с погребением. Например, не грех ли класть в гроб покойному икону? Народная молва говорит разное…

Что говорит Церковь? Что тут, прежде всего, надо понять, по какой традиции будет происходить погребение. Если похороны состоятся в традициях православной веры, когда священник совершает отпевание покойного, то икону в гроб не только можно, а обязательно нужно положить!

Если же отпевания не будет, а умерший человек и его родственники – либо атеисты, либо принадлежат другому вероисповеданию, то в иконах никакого смысла нет.

Какую именно икону нужно положить в гроб?

Православная традиция говорит о том, что умершему мужчине в гроб кладут икону Иисуса Христа, а женщине — Пресвятой Богородицы. При этом размер и тип иконы не имеют значения, главное – икона должна быть православной.

Икону можно купить специально для похорон, а можно взять одну из имеющихся в доме, например, ту, которую покойный особо любил и чтил при жизни. В некоторых случаях, когда человек длительное время тяжело и неизлечимо болеет, можно подготовить икону заранее. Бывает и так, что иногда сам болящий говорит родственникам приготовить ту или иную икону на будущее.

Приготовленную для похорон икону кладут на грудь покойному. Чаще всего близкие усопшего просят сделать это священника, чтобы батюшка разместил икону правильно и приготовил все необходимое для отпевания.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

После окончания отпевания, когда наступит момент прощания, обычно прикладываются как раз к этой иконе на груди покойного и к венчику на лбу, а не к телу, поскольку обычно усопшего гримируют, бальзамируют и т.д., просят не нарушать.

После окончания прощания икону из гроба лучше всего будет забрать!

Это нужно потому что святые образы пишут для совершения молитвы перед ними, а в гробу под землей икона будет совершенно бесполезна и, вопреки всяким мистическим представлениям, она не станет каким-то оберегом для усопшего. Будет лучше, если близкие дома перед этой иконой будут молиться об упокоении души усопшего.

Если усопший был верующим, но в связи с какими-то причинами на церемонии прощания отпевания не было, икону все равно можно положить в гроб, чтобы близкие могли к ней приложиться, подходя ко гробу для прощания.

Помните, что, вопреки суевериям, икона, которая лежала на груди покойного, в дальнейшем никакой негативной «энергии» не собирает и не несет, смерть не притягивает, поэтому хранить ее в доме можно!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.