darbogu

Почему опасен грех смущения?

0 36

У преподобного Анатолия Оптинского есть слова: "Опасайтесь греха смущения!" Что же это за грех и почему его нужно особо опасаться?

Смущение – это довольно широкое понятие, и дать ему четкое и однозначное определение бывает непросто. Так, мы часто смущаемся, когда сталкиваемся с чем-то, чего не ожидаем. Если говорить о жизни православного человека, то можно привести такой пример: я ждал святости, а встретил не совсем святость.

"Скажем, мирянин впервые оказался на празднике за столом вместе с духовенством. Он боится жевать громко, думает, что здесь надо быть субтильным, а слышит, что нет, люди плотно и с аппетитом кушают и разговаривают необязательно о предметах библейских. И он вдруг смутился. Всегда, когда мы ждем чего-то такого большого, а встречаем что-то простое, мы склонны смутиться. Бывает ненужное смущение, когда ты поднимаешь в себе какой-то градус ожиданий. А жизнь тебя как-то смиряет: успокойся, в нужное время мы скажем тебе духовные слова, а сейчас расслабься, ешь, пей, слушай простые речи. Такое бывает смущение", – сказал протоиерей Андрей Ткачев.

Бывает и бесовское смущение, когда лукавый некоторым щепетильным людям приносит разные помыслы, например, пришел верующий на исповедь, а молитву перед исповедью уже прочитали. И потом стоит человек, смущается и полслужбы мучается, можно ему теперь идти на исповедь или нет.

Когда в нас нет простоты, это мучительно, ведь любая мелочь, вброшенная в = сознание, смущает. Хорошо бы быть проще, не в смысле наглее и бесшабашнее, а проще и спокойнее.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Поводов для смущения сегодня огромное множество, и в современном мире информация, валящаяся на человека со всех углов, стремится раскачать, расшатать, взбудоражить, вывести из равновесия, а потом опустить в уныние.
В духовной жизни человек часто то чего-то боится, то бесовские страхи, то уныние, то маловерие, то думает, что ничего у него не получается.

"Людям надо иметь такую же здоровую душу, какой здоровый аппетит имеет здоровый человек. Ест, хрустит всяким огурцом, который на столе, и все ему хорошо. Надо иметь такую здоровую душевную организацию. Вопрос, где ее взять?"

Современный человек повсеместно становится нервным, истонченным, обидчивым. Городские жители, как говорил батюшка, почти все невротики. А нужно постараться иметь нормальную, здоровую душу, которая ищет простой пищи и радуется солнцу.

Просите у Бога душевного здоровья! Это важно! "Господи, Ты врач мой, исцели мою душу от застарелых болезней, которые Ты Сам видишь и знаешь".

Это нужно, чтобы люди были простыми, здоровыми, имели простую, здоровую веру, чтобы в конце жизненного пути вошли в рай.

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.