darbogu

Охладел в вере, что делать?..

0 34

Этап искушений и охлаждения веры проходят многие, если не практически все, верующие люди в тот или иной момент жизни. Как поступить и что делать, если вы чувствуете, что вы едва заставляете себя молиться?

Не стоит пускать все на самотек, а лучше поговорить со священником, у которого вы обычно исповедуетесь и он вас знает. Во время исповеди, особенно в воскресные дни или в праздники, в храме многолюдно и времени у батюшки на такой разговор может не быть, но во время исповеди вы можете прямо описать ситуацию и попросить у священника о личном разговоре в удобное для него и вас время.

Если же по какой-либо причине священник помочь не может (например, у него пока небольшой опыт), тогда посоветуйтесь с ним, к кому можно было бы обратиться с вашей проблемой.

Не стоит относиться к охлаждению как к концу веры, потому что даже в обычной жизни, в различных сферах, мы постоянно переживаем разные этапы – от взлетов и вдохновения до падений, от всплеска энергии и моря планов до полной апатии.

Когда человек только приходит в храм, он переживает духовную весну, благодать Божия, как на крыльях, поддерживает христианина, едва обретшего веру, и несет его над искушениями, и кажется, нет никаких сомнений и сложностей.

Но, когда человек возрастает духовно, укрепляется в вере, «взрослеет» и перерастает этап детства, Бог немного «отпускает» его и дает возможность идти самому, набивая первые духовны шишки и набираясь опыта. При этом неизбежны падения и шишки, но без такого опыта научиться твердо ходить и ощущать почву под ногами невозможно.

Нежелание молиться можно исправить разными действиями, но прежде всего понять суть этого самого нежелания. «Не всегда это лечится количеством молитв, иногда нужно пересмотреть свое отношение к молитве: как Вы молитесь, когда, с чем и т. п.. Этот вопрос и обсуждается с духовником. Бывает, что человеку нужно на какое-то время оставить правило и заменить его молитвами своими словами, бывает, что правило нужно оставить, но сократить, бывает, что надо правило оставить, но просто как-то творчески к нему подойти, в конце концов, перевести просто для себя все молитвы, почитать о тех авторах, которые его составляли… Много вариантов!» – рассказал протоиерей Андрей Ефанов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Ничего страшного, в том, что происходит, нет, через такой этап в вере проходят очень многие люди. Не терзайте себя, поговорите с Богом, поплачьте перед Ним, расскажите о том, что вас тревожит, о том, что происходит.

Верую, Господи, помоги моему неверию!

Попросите заступления у Пресвятой Богородицы! Никто не любит нас больше, чем Отец Небесный и Матерь Божия! Они всегда помогут чаду, которое искренне хочет найти дорогу ко Христу.

Не изнуряйте себя бесконечными размышлениями о кризисе, не заставляйте насильно вычитывать какие-то дополнительные правила и молитвы, отдохните. Поговорите со священником, исповедуйтесь, поговорите с Господом, постойте в храме в тишине…

Помоги Господь!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.