darbogu

“Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося. Имя Тебе — Сила: подкрепи меня”

0 31

Как старец Иоаким Афонский милости Господа удостоился

Содержание статьи:

"Я не в силах сказать, кого я видел перед собой. Миссионер, просвещенный апостол, ревностный аскет, исповедник и хранитель веры; тот, кто возлюбил Господа Бога «всем сердцем, и всею душею, и всем умом, и всею крепостию». (Мк.12:30). Архимандрит Херувим

Этот старец всю жизнь был стойким, как оловянный солдатик. Как кремень. Он ни разу в жизни не изменил ни своим мировоззрениям, ни принципам. В нем был заложен потенциал, благодаря которому он мог повести за собой любого – от простого христианина до епископа. Иоаким побывал в разных странах мира. Но гора Афон со своей скалистой поверхностью стала для него по-настоящему родным домом. Удивительно, сколько сил пребывало в старце, хотя он жил, практически не питаясь.

Зеленогорский храм – один из красивейших в России. Источник: http://zelenogorsk-spb.cerkov.ru/2018/07/ Зеленогорский храм – один из красивейших в России. Источник: http://zelenogorsk-spb.cerkov.ru/2018/07/

Он вошел в историю православия, как старец Иоаким из афонского скита праведной Анны. Мне удалось найти о нем совсем немного. Что родился в 1895 году в Греции. С малых лет его душа рвалась к Богу. Не сумев получить хорошего образования, сумел выучить многие языки. Был улыбчивый, с добрым сердцем, трудолюбивый и очень мудрый. Умер в 1950 году в возрасте 55 лет. Жаль, что даже его фото найти не удалось. О его жизни составлено Житие. А знавшие его братья с горы Афон считают, что Иоакима любил Сам Господь Бог…

Монахи качали головой: дескать, так пищу вкушать – все равно, что воздухом питаться. Иоаким в ответ лишь усмехался и говорил: "Монах должен умирать много раз в день". И это была не шутка. В то же время сам Иоаким на полуживого, изможденного человека никак не смахивал. Наоборот. С виду напоминал эдакого жизнерадостного и энергичного человека, выспавшегося, можно сказать, на всю оставшуюся жизнь.

И только монахи тайну Иоакима знали: на самом-то деле силы его были от Бога и от молитвы Ему.

Святая Гора Афон, Скит Святой Анны. Источник: http://www.isihazm.ru Святая Гора Афон, Скит Святой Анны. Источник: http://www.isihazm.ru

МОНАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ К ПРОПОВЕДЯМ ЛЮБОГО МАСШТАБА

«Молитва — это простертая рука для принятия благодати Божьей». Святитель Филарет (Дроздов)

Иоаким Афонский окончил самую обыкновенную сельскую гимназию. Уже тогда, благодаря его горячим и вдохновенным проповедям, многие люди, послушавшись и доверившись ему, развернули свои жизни к Богу.

А что же, спросите, было дальше? Совершенствуя себя день ото дня и получив от Бога прочный душевный фундамент, Иоаким пошел по свету, чтобы реализовать мечту – очень уж ему хотелось согреть своим теплом мир.

Кто-то сейчас, наверное, улыбнется – тоже, скажет, романтик нашелся! Хотя в карманах – ни гроша. И это правда – он нищ и гол, как сокол. Зато душа богатая какая, а?!!

Ради своей мечты Иоаким не стеснялся и проповедовал прямо на улицах. И для него не было разницы, где он находится – в Америке, Греции или на Афоне. Цель была одна – донести до людей, что Бог любит каждого из них. И что человеку без Бога нельзя ни шага. Его любовь к вере Христовой и почитание христианских традиций были столь велики, что Иерусалимский Патриархат посчитал честью вручить отцу Иоакиму медаль Пресвятой Гробницы за его преданность, великое терпение и чрезвычайно важную работу в качестве миссионера и апостола.

ПОЧЕМУ СТАРЕЦ НЕС ПОДВИГ ВСЕНОЩНОГО БДЕНИЯ?

«Когда совсем падете духом, приходите ко мне в больницу. Один обход ракового отделения в два счета лечит от любой хандры». Эрих Мария Ремарк

«Двигатель языка — сердце, чем полно сердце, то изливается языком». Преподобный Никодим Святогорец

Иоаким всю жизнь вел активный подвижнический образ жизни. Он хотел полностью подчинить себя служению Богу. Потому и нес подвиг всенощного бдения – отказ от сна. Держал очень строгий пост – почти не ел. При этом нес послушания, постоянно молился и пел ночами в храме.

Между тем годы брали свое – в почтенном возрасте нести подвиг было все трудней и трудней. Как вы думаете, друзья, что же давало силы и энергию старцу, раз еды и отдыха почти никогда не было? Вы не поверите, но ответ тот же, что и в начале его жизненного пути: любовь к Богу и молитвы.

Например, все чаще мучавшие его головные боли Иоаким лечил трудом, послушаниями и молитвами. Кто-то прочитает сейчас и ахнет: мол, зачем таким мукам подвергал себя ежедневно? Тем более и здоровье было не то… Вы не поверите, друзья, но Иоаким таким образом отвлекался от боли, начисто забывая, где, что у него болит. Сейчас бы наши ученые-богословы наверняка сказали, что его поведение сильно похоже на юродство.

Господи! Спасибо, что учишь нас Жизни!.. Источник: http://zelenogorsk-spb.cerkov.ru/2018/07/Господи! Спасибо, что учишь нас Жизни!.. Источник: http://zelenogorsk-spb.cerkov.ru/2018/07/

Не хлебом единым жив человек…

«Если кто посмеется над твоей верой, помолись за него. В День Суда будет не до смеха». Иоанн Златоуст

В Житие Иоакима описывается очень любопытный случай.

Однажды, будучи в Америке, Иоаким собрался поехать на автобусе. А сам, кстати, для тех мест был довольно странно одет – в подрясник. Да к тому же отрастил длинную пушистую бороду. Увидев, что пассажиры с интересом разглядывают его, Иоаким, нисколько не смущаясь, сам с ними заговорил. Да так увлекся, что перешел в итоге на проповедь. О чем же говорил американцам этот монах – заметьте – на их родном английском языке? О том, что Бог и Его Православие живы, о том, как человек должен и обязан жить, опираясь на заповеди Божии. Время шло. Автобусу давно пора было отправляться. А люди, включая водителя, все слушали и слушали его, не желая, чтобы Иоаким прерывался…

В общем, все, как в Священном Писании:

«Не хлебом одним… живет… человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». (Евангелие от Луки, 4:4; Второзаконие, 8:3).

Преподобный Ефим Сирин объяснял эти слова так: Господь дает понять, что кроме сытости внешней есть еще сытость внутренняя. То есть духовная.

Наверное, этим и можно объяснить тяжелейшие подвиги, на которые добровольно идут (и порой на всю жизнь) те же старцы и монахи Афонские. Наверное, нам, мирянам, трудно понять всю степень святости их высоких помыслов. Но мы должны к этому пониманию стремиться, чтобы почитать и уважать все то, что они для нас, людей, и ради веры Христовой делают.

Господи! Имя Тебе Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека! Имя Тебе — Сила: подкрепи меня изнемогающего и падающего! Имя Тебе – Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстями! Имя Тебе — Мир: умири мятущуюся душу мою! Имя Тебе – Милость: не переставай миловать меня. Аминь.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.