darbogu

Что делать с испорченными просфорами и другими освященными предметами?

0 22

Святая вода и просфора – это те дары, которые постоянно укрепляют и поддерживают верующего человека. Принимать святыни нужно с молитвой, верой и благоговением. Что же делать в случае, если что-то испортилось?

Ситуация, когда нужно каким-то образом избавиться от того или иного освященного предмета или вещи, на которой есть изображение креста, святых и т.д., нередка. И выбрасывать с бытовым мусором все это нельзя! Самым правильным решением будет сжечь их отдельно от мусора или отнести в храм (при условии, что в выбранном вами храме есть возможность утилизировать такие предметы!).

Так, частой ситуацией становится история о том, как человек вовремя не успевает съесть просфору или просто про нее забывает, а потом находит испорченную, уже с плесенью.

Некоторые отдают просфоры птицам, но лучше этого не делать! Святыню нельзя бросать на землю, где она может быть попрана ногами, или осквернена животными. Просфору можно сжечь, выбросить в проточную (не застойную!) воду (например, в реку) или, в крайнем случае, закопать где-нибудь в саду. И, конечно же, в следующий раз постараться обращаться с ней бережно, съедать вовремя.

Испорченную святую воду нельзя выливать в раковину, унитаз или туда, где люди ходят ногами или бегают животные. Лучше вылить ее в цветочный горшок, под дерево или в проточный природный водоем.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Что касается бутылок из-под святой воды, тут есть свои нюансы. Например, стеклянную бутылку не обязательно выкидывать, а можно использовать для хранения святой воды многократно. Если же выбросить необходимо, то ее нужно прополоснуть, а водой полить цветы или огород. Потом банку или бутылку высушить и выкинуть (в случае, если на ней нет священных изображений!) Если христианская символика присутствует, то стеклянную тару надо закопать в непопираемое место или отдать в храм, чтобы ею другие воспользовались.

Пластиковые бутылки из-под святой воды, на которых нет православных изображений, нужно вымыть, ополоснуть (воду также вылить в цветы или свой огород) и уже сухую выбросить. Если православная символика присутствует на бутылке, то выбрасывать ее нельзя! А можно, например, закопать в каком-то неоскверненном месте. Например, в саду, лесу или парке. Некоторые советуют сжигать такие бутылки, но жечь пластик небезопасно, поэтому лучше избегать данный способ.

Если нужно выбросить испорченные или ставшие ненужными бумажные иконы, открытки, календари, журналы или издания с текстами молитв, то их стоит сжечь где-нибудь на природе. Или, опять же, отнести на утилизацию в тот храм, в котором есть возможность для этого и благословение настоятеля. Если иконы, журналы и разные издания не пришли в негодность, а просто стали не нужны, можно предложить их тому человеку, которому они могут пригодиться.

Если речь идет не о бумажной, а о другого рода старой иконе, то лучше всего будет попытаться отреставрировать ее в специальной мастерской, или же отнести икону в храм, может быть, там ее смогут обновить или найдут другое применение.

Помните, что хранить святую воду и просфору нужно благоговейно! Размещать в особом месте, лучше всего рядом с иконами. Не стоит хранить святую воду в холодильнике или ставить бутылки со святой водой на пол. Чтобы избежать случайного выливания святыни, подписывайте бутылки!

Не стоит приносить крещенскую воду из храма большими тарами, чтобы хватило на весь год. Одна капля Великой агиасмы способна освятить целую бутылку обычной воды!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.