darbogu

Преподобная Евфросиния Московская и ее орден трех степеней за особые заслуги в церковно-общественной деятельности

0 16

30 мая Русская Православная Церковь чтит память преподобной Евфросинии (в миру – Евдокии) Московской – великой княгини и по совместительству инокини. Сегодня мы поговорим о том, какую жизнь вела Евфросиния Московская, кем был ее муж, и какой орден был учрежден в ее честь.

Великая княгиня Евдокия родилась в 1353 году в семье суздальского князя Димитрия Константиновича и княгини Анны. Дочь воспитывали в христианских традициях, поэтому девочка стала отличаться тихим и кротким нравом. Поскольку на период ее рождения на Руси приходились междоусобные войны, которые естественным образом затрагивали ее отца, Евдокия стала во всем уповать на Божью волю.

В возрасте 13 лет родители выдали ее замуж за благоверного князя Московского княжества Димитрия Ивановича (позже прозванного Донским); их венчание произошло в Воскресенской церкви (храм Воскресения Словущего). И будем честны, брак был заключен по политическим мотивам: Суздальское княжество и Московское княжество были то врагами, то союзниками, поэтому чтобы закрепить свои дружеские союзнические отношения, великие князья решились на такой брак. Но, несмотря на это, брак Евдокии и Дмитрия был счастливым – жена родила мужу двенадцать детей (8 сыновей и 4 дочери), двое их которых после смерти Дмитрия Донского взойдут на Московский великокняжеский престол.

Супруги проявляли милосердие, усердно молились и вели посты, а их духовным наставником нередко называют преподобного Сергия Радонежского, жившего в то время, который также стал крестным отцом двоих детей Евдокии и Дмитрия.

Их счастливую семейную жизнь не могло омрачить ничто, кроме разве что постоянных вооруженных конфликтов, в которых участвовал благоверный князь Димитрий Иванович. Его поход против Мамая, ознаменовавшийся победой русских войск на Куликовом поле (Куликовская битва) 8 сентября 1380 года был настоящей радостью для княгини, уповавшей на Бога и горячо молившейся. В честь этого грандиозного события она повелела построить внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, который был расписан в прекрасных традициях выдающимися иконописцами Феофаном Греком и Симеоном Черным.

Но этим храмоздательство Евдокией не ограничивается. Так, она основала в Московском Кремле Вознесенскую обитель, ставшую вскоре Стародевичьим монастырем (или же Вознесенским монастырем). В этой обители она после смерти мужа, к концу своей жизни, примет монашеский постриг с именем Евфросиния. Помимо этого, Евдокия выделяла средства на строительство церквей в Переславле-Залесском.

В целом, Евдокия вела целомудренную и богоугодную жизнь, творила милостыню, умерщвляла плоть воздержанием и посвятила свою оставшуюся жизнь после смерти мужа служению Господу. На протяжении ее жизни было засвидетельствовано порядка 30-ти случаев чудесного исцеления, например, исцеление старца, который прозрел, когда отер глаза об ее одежду. Она пережила своего мужа на 18 лет и отошла к Господу 7 июля 1407 года. Тело благополучно погребли в Вознесенском монастыре, который она и основала.

Вознесенский монастырь Московского Кремля (разрушен в 1929 г.)Вознесенский монастырь Московского Кремля (разрушен в 1929 г.)

21 августа 2007 года на заседании Священного Синода была учреждена церковная награда в честь 600-летия святой княгини – орден и медаль преподобной Евфросинии Московской. Орден имеет 3 степени; знак представляет собой позолоченный четырехконечный крест с расширяющимися концами и треугольным завершением. Крест окантован выпуклым рантом, покрыт эмалью рубинового цвета, в центре расположен медальон.

Таким орденом награждаются женщины, которые внесли вклад в укрепление духовно-нравственных традиций в обществе и развитие социального служения Церкви, имеющие заслуги в церковной деятельности, способствующие своими делами благу православия.

Интересный факт: таким орденом II степени были награждены Валентина Терешкова (первая в мире женщина-космонавт), Александра Пахмутова (народная артистка СССР), а также Галина Вишневская (советская оперная певица). Орденом I степени были награждены игуменья Варвара (Трофимова), бывшая настоятельницей Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального женского монастыря, а также Аза Алибековна Тахо-Годи (советский и ныне живущий филолог-классик, ей 101 год, вдова философа и филолога А. Ф. Лосева).

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.