darbogu

Как приучить ребенка к церковной жизни?

0 19

Св. Николай Сербский говорил: "Старайтесь не о куске хлеба для детей своих, старайтесь о душе и совести. И не будут нуждаться дети ваши, и вы благословенны будете на земле и небесах". Как же в наши дни приучить детей к церковной жизни?.. Ведь это бывает очень непросто.

Что нужно сделать родителям, чтобы с раннего возраста направить ребенка на верный путь ко Христу? Как правильно вовлечь в церковную жизнь, чтобы не заставлять насильно и не оттолкнуть от храма?

Протоиерей Димитрий Смирнов отметил, что надо облегчить детям поход в храм, поскольку трехчасовая служба для них будет тяжела. Нужно приходить с детьми в храм к такому моменту, чтобы они могли спокойно участвовать в Богослужении.

Возникает вопрос, а как, в таком случае, быть самим родителям? Все время пропускать часть службы?

Некоторые родители решают этот вопрос таким образом: одно воскресенье ходит папа, а мама ходит на раннюю, а второе воскресенье – мама. И так по очереди. В дальнейшем, наблюдая за ребенком, родители видят, когда и кому из детей можно немножко прибавить время службы.

Мамы и папы должны постепенно знакомить своих чад со всем, что касается храма и веры: рассказывать про Литургию, «и про Рождественский пост, и про Казанскую икону. И так по календарю живут. Русский христианин знал: "А, Георгий – знаю", – это когда он бычков выводит первый раз на травку. Так вся жизнь была связана с храмом. И народ даже давал праздникам свои деревенские названия. "Вход Господень в Иерусалим" – для него это слова непонятные. А Вербное воскресенье – понятно. А там уж батюшка дополнял. Пять лет отходил – уже знает и Вход Господень в Иерусалим, и Символ веры, и даже что значит "чаю воскресения мертвых"», – сказал батюшка.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Дети должны видеть, как мать и отец любят Бога, чтобы их знания о вере не стали формальными!

Чтобы ребенок молился, он должен видеть молящимися и маму, и отца (и отца – в особенности!). Чтобы молитва, храм, церковная жизнь были естественной частью семьи. Это все в них останется – участие в молитве, в жизни храма, и что «они сами – творцы жизни. Не просто: "Сиди! Не стой! Куда побежал? Я кому сказала!"»

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил о том, что детей надо и любить, и уважать, и учить, и жалеть. И наказывать, конечно, если они совершают какие-то поступки из ряда вон. Но помнить о том, что для ребенка, прежде всего, важен личный добрый пример родителей!

Помоги Господь!

Молитва о воспитании детей и крестников добрыми христианами

Боже, наш милостивый и небесный Отче!
Помилуй наших детей (имена) и наших крестников (имена), за которых мы смиренно молим Тебя и которых предаем на Твое попечение и защиту.
Вложи в них крепкую веру, научи их благоговеть перед Тобою и удостой их крепко любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя.
Направь их, Боже, на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твоего имени.
Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми.
Дай им здравие душевное и телесное и успех в трудах.
Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.
Ради Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, по молитвам Его Пречистой Матери и всех святых приведи их к тихой пристани Твоего вечного Царства, чтобы они со всеми праведными всегда благодарили Тебя с единородным Твоим Сыном и животворящим Твоим Духом.
Аминь.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.