darbogu

Как не осуждать других?

0 12

"Грех осуждения так противен Богу, что Он прогневляется, отвращается от самих угодников Своих, когда они позволят себе осуждение ближнего: Он отнимает от них благодать Свою…", – говорил святитель Игнатий Брянчанинов. Как же научиться не осуждать, если это настолько важно?

На самом деле, все одновременно и очень просто, и очень сложно. Протоиерей Димитрий Смирнов говорил, что человек часто думает, что есть какое-то особое духовное средство, может быть, к чему-то приложиться, куда-то съездить или прочитать особую молитву, то тогда произойдет чудо и грех сам по себе уйдет.

"Я, конечно, ей сказал, что для этого нужно сделать. Но полагаю, что эта женщина уже забыла, что я ей сказал. Потому что, если ты скажешь любую ерунду, ну, например, «Ты в сорока шести церквах должна вверх ногами поставить свечку». Она найдёт ноги у свечки и пойдёт их ставить аккуратно, потратит на это деньги, и на дорогу, в том числе, потому что всё-таки путь не близкий", – пояснил священник.

Хотя ответ очень простой: для того, чтобы не осуждать другого, нужно только одно — увидеть собственные грехи.

Когда человеку открываются глаза на его собственные прегрешения, он начинает осознавать, что он намного грешнее, чем тот, кого осуждал. А еще, когда человек начинает замечать собственные грехи, ему становится просто не до грехов других.

По аналогии, если человек очень тяжело заболел и попал в больницу, лежит среди других больных людей, он не в том находится состоянии, чтобы размышлять о чужих болезнях. Он весь погружен в себя, в свое самочувствие и свой недуг. И борьба с грехом осуждения должна идти именно в этом направлении: увидеть свои грехи, потому что тогда будет уже не до грехов ближнего.

Господь сказал: «Вынь бревно из собственного глаза…» Невозможно научиться не осуждать, пока не увидишь свои грехи. А когда увидишь их, все остальные начнут казаться святыми.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

"Так что единственный способ избавиться от осуждения — это прозреть. А духовное прозрение — оно только тогда и бывает, когда человек начинает видеть свои грехи. И когда он идёт на исповедь, то начинает не с грехов других людей, а со своих. И здесь совершенно ни при чём ни сынок, ни дочка, ни зять, ни муж, ни сосед, а только ты сам. Потому что, пока мы жалуемся на грехи других людей, мы ещё живём в темноте", – говорил отец Димитрий Смирнов.

Зная за собой грех осуждения, нужно молиться, просить у Бога прозрения, умения видеть свои грехи, и Господь рано или поздно откроет глаза. Грех мешает человеку любить Бога и ближнего. И когда человек приближается к Господу, он начинает любить ближних, а грех – ненавидеть.

К сожалению, поскольку люди зачастую относятся к Богу довольно прохладно, ровно, то очень многие вещи, греховные в частности, становятся тем, что заслоняет от человека и его ближних, и самого Господа. Поэтому человек, если он не прикладывает усилия, чтобы двигаться в направлении ко Христу, может всю жизнь стоять на месте, в болоте своих грехов, и из раза в раз исповедоваться в том, что без конца гневается, осуждает, злословит, чревоугодничает и т.д.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.