darbogu

4 истории, которые свидетельствуют о загробном мире: участь грешников после смерти могут изменить только живые

0 14

Часто можно услышать, что усопшие просят еды во сне и многие начинают носить на могилы пищу, что никак не помогает умершим сродникам. Дело в том, что сны снами и не стоит буквально воспринимать, но все-таки важно обратить внимание на то, что поминать своих сродников нужно как в домашних молитвах, так и за Литургией. Усопшие действительно нуждаются в наших молитвах и милостыне.

Сегодня мы обратимся к нескольким историям, которые есть в добротолюбии и душеполезных чтениях. Все истории реальные.

Батюшка молился за усопших, а они пришли и вступились за него

Был один пастырь, который поминал усопших во время литургии. Но одно дело он поминал их на службе лишь тогда, когда передавали требы, а другое он брался за постоянное поминовение, хотя его и не просили об этом и никаких дополнительных треб не заказывали. Но потом кто-то приметил, что книжечка батюшки вся исписана и там сплошные имена.

Как это и бывает в народе, слух пошел по округе. Так теперь, кто просил его помянуть умершего, был уверен, что его просьба будет выполнена не единожды, но на протяжении всей жизни священника.

Этот батюшка продолжал записывать имена усопших в свой синодик и поминал их, не сообщая об этом тем, кто просил его об этом поминовении.

Со временем, из-за такого внимания к покойникам, его синодик переполнился именами, что он даже был вынужден разделить его на разделы и поминать по очереди.

Но самое главное и неожиданное произошло далее.

Однажды, священник совершил некую ошибку, которая могла привести к его отстранению от прихода. Дело было передано московскому митрополиту Филарету. Когда митрополит собирался подписать резолюцию об отстранении пастыря, он вдруг почувствовал необычную тяжесть в руке и решил отложить подписание до следующего дня.

В ту ночь Филарет видит сон: возле окон его дома собралась толпа людей разного положения и возраста, которые что-то обсуждали и обращались к нему с просьбой.

"Что вам от меня нужно?" – спрашивает митрополит, – "И кто вы такие?"

"Мы – души умерших, – отвечали они, – и мы просим тебя не отстранять нашего священника от прихода."

Сон оказался настолько впечатляющим, что Филарет не мог отделаться от его влияния даже после пробуждения.

Он вызвал к себе священника, который был на грани отстранения, и спросил его: "Какими добрыми делами ты можешь похвастаться? Расскажи мне."

"Никакими, владыко, – ответил священник, – я заслужил наказание."

"А ты поминаешь усопших?" – спросил его митрополит.

"Конечно, владыко. У меня есть принцип: если кто-то просит меня помянуть умершего, я всегда беру частицы для проскомидии в память о них. Из-за этого прихожане часто жалуются, что моя проскомидия длится дольше, чем литургия, но я не могу поступать иначе."

В итоге, митрополит решил просто перевести священника в другой приход, объяснив ему, кто был его заступником.

"Кто может измерить, – восклицает святой Иоанн Дамаскин, – все свидетельства, найденные в жизнеописаниях святых, в описаниях мученичества и в божественных откровениях, которые ясно показывают, что молитвы и милостыня, совершаемые после смерти, принесут огромную пользу усопшим."

А вот еще одна интересная история.

Женщина просила молитв

– Однажды, в день Пасхи, после утренней службы, я, по словам рабы Божьей Анны., улеглась отдохнуть. Вот только как только я погрузилась в сон, мне показалось, что неподалеку кто-то горестно плачет. Мое сердце сжалось от сострадания. Не открывая глаз, я с осторожностью спросила: «Надя, это ты, дорогая?» 

Ведь мне в голову пришла мысль, что это, возможно, моя умершая сестра Надя, которая не обрела блаженства в вечной жизни, и пришла просить меня о молитве за неё. Ответ на мой вопрос был произнесен нежным, грустным голосом девушки, сотрясаемым от рыданий:

«Нет, я не Надя».

– Тогда кто вы? – осведомилась я. – Расскажите, в чем ваша нужда? Я готова помочь.

После моих слов рыдания стали еще сильнее и плачущая ответила:

– Я Варвара, попросите у Бога прощения за меня, вспомните меня во время литургии.

Я дала обещание, и рыдания затихли.

Когда я открыла глаза, в комнате уже рассвело, и никого не было.

Когда к нам в гости заехал наш родственник, я решила уточнить у его зятя имя его недавно умершей сестры, которая жила в Москве.

Он ответил: «Варвара Николаевна».

Тогда я рассказала ему о своем видении. Он был поражен этой историей и сразу же пошел в храм и отслужили панихиду за свою сестру. А потом еще и на вечное поминовение записал.

Участь грешников после смерти

Монах с Афона однажды открыл отцу Серафиму, известному святогорцу, что его решение посвятить себя монашеской жизни было вызвано сном, в котором ему открылась участь грешников после смерти.

Прошло два месяца болезни, и в конечном итоге он оказался на грани истощения. В это состояние к нему пришли два юноши и взяли его за руки, приглашая следовать за ними. Болезнь отступила, и он встал, взглянув на свое тело, которое лежало без движения на постели. В этот момент он осознал, что его земная жизнь подошла к концу, и теперь его ждет встреча с загробной реальностью.

Юноши, которых он узнал как Ангелов, привели его к адским мукам, где он услышал крики страдающих. Показывая ему, за какой грех каждый попадает в это огненное место, Ангелы предупредили, что если он не откажется от своей греховной жизни, то здесь же найдет свое место наказания.

Затем один из Ангелов вытащил из пламени человека, черного как уголь, обгоревшего и скованного цепями с ног до головы. Ангелы приблизились к страдальцу, сняли с него оковы, и вместе с ними исчезла вся его чернота: он стал чистым и светлым, как Ангел. После этого Ангелы одели его в сверкающую одежду, сияющую светом. Он спросил Ангелов о значении этого преображения.

Ангелы объяснили, что это была грешная душа, которая должна была вечно гореть в огне за свои прегрешения. Однако родители этой души были милосердны, часто поминали его во время литургий (заказывали сорокоусты) и проводили панихиды.

Благодаря молитвам родителей и Святой Церкви, Бог проявил милосердие, и грешной душе было даровано полное прощение. Душа была освобождена от вечных мук и теперь предстанет перед Господом, радуясь вместе со всеми Его святыми.

Когда видение закончилось, он очнулся и увидел, что окружающие готовят его тело к погребению, плача.

Не исполнили завещание усопшей

В жизнеописании преподобной игуменьи Афанасии мы находим такую историю. Перед своей смертью, игуменья Афанасия завещала своим монахиням кормить нищих в ее память в течение 40 дней. Однако монахини приглашали нищих только на протяжении 10 дней, а затем, по небрежности, не выполняли завещания своей бывшей настоятельницы.

И что произошло?

Игуменья Афанасия явилась из загробного мира и упрекала сестер за то, что они нарушили ее просьбу, говоря:

"Да будет всем известно, что кормление нищих и молитвы за усопших в течение 40 дней умилостивляют Бога. Если души усопших грешны, то через это они получают прощение от Господа; а если они праведны, то благотворительность в их пользу способствует спасению благотворителей".

Есть еще много примеров, которые показывают, что сами усопшие ожидают молитв от живых за них, являются им во сне или в состоянии бодрствования, убеждая их в необходимости молитвенного поминовения. Так что будет молиться о своих усопших сродников и творить милостыню.

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

Старец из Греции предсказал о том, что грядет новая эпоха, где будет третий завет, который станет следствием действий антихристаПравославие.ONEВчераОткровения наместника Киево-Печерской лавры о том, как его отец видел ад и рай, прохождение мытарств,и как монах Стефан являлся после смертиПравославие.ONE3 дня назадУмерший дьякон, очнулся спустя 5 часов, рассказав в подробностях что видел там, и как вымолил у Бога возвращение на землю из загробного мираПравославие.ONE27 января

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.