darbogu

СВЕТОЗАРНЫЕ ГОСТИ.

0 23

В Липецке есть каменная церковь во имя Пресвятой Троицы, с пятью куполами голубого цвета, усеянными вызолоченными звездами. Внутри она отделана под белый мрамор и богато украшена.

Чудесные знамения милости Божией были как перед началом закладки церкви, так и во время самой постройки. До того, как липецкий купец Хренников решил построить храм, некоторым жителям наяву было чудесное явление.

За несколько лет до начала постройки храма на одной из липецких площадей со брались местные купцы и мещане для об суждения торговых дел. Утро было пасмурное, шел снег. Вдруг один купец увидел в воздухе каменную церковь с позолоченными и усеянными звездами куполами. Она то появлялась, то исчезала. Купец закричал остальным, чтобы они посмотрели наверх. Все сняли шапки, перекрестились и долго смотрели на чудесное явление, пока оно не исчезло. Тогда они не поняли, что это значит.

Через несколько лет после этого Хренников решил приступить к постройке церкви. Для этого он пошел к владыке Евгению за благословением. Владыка дал ему план на строительство большой каменной церкви с пятью куполами, точно такой же, которую видели купцы в чудесном явлении.

Господь увенчал успехом усердие купца: церковь возвели за несколько лет. В храме, где могло поместиться до пяти тысяч чело век, пристроили обширные хоры. Хренников решил сделать на них два престола, параллельно двум другим престолам, находившимся внизу. Только он не знал, чьему имени их посвятить. И Сам Господь разрешил его недоумение. В тонком сне ему представилось, будто он идет к построенному храму. Вдруг он увидел высокую лестницу, нижний конец которой находился на земле, а верхний касался Неба. На самом верху стояли два святителя, один из них был в полном архиерейском облачении, с митрой на голове, а другой в архиерейской мантии и клобуке. Светозарные гости сходили по лестнице на землю. Строитель упал перед ними на ко лени. Первый святитель подошел к нему и сказал:

– Встань, не бойся! Мы пришли посмотреть на построенную тобой церковь. Я Николай, а со мной святитель Митрофаний Воронежский.

Благословив строителя, они медленно обошли храм и несколько раз указали на верх церкви, где предполагалось устроить два придела. Видение кончилось, строитель проснулся, поблагодарил Бога и устроил два придела во имя святителей Николая Чудотворца и Митрофания Воронежского.

книга "Светозарные гости. Рассказы священников"

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.