darbogu

Почему часто снятся усопшие?

0 22

Вопрос:

«Что делать, если часто снятся усопшие? Снятся не только родственники, но и просто знакомые. В храме подаем записочки об упокоении родственников».

Протоиерей Андрей Лемешонок дал такой ответ на этот вопрос:

Связь продолжается. Мы же говорим, что мы не расстаемся с любимыми. Это говорит о том, что связь продолжается, раз во сне человек снится.

Сны бывают разные. Иногда дьявол смущает человека, и человек начинает думать, раз ему кто-то снится, значит, он скоро тоже уйдет из этой жизни. Это суеверное отношение. А так все-таки люди напоминают о себе, и, наверное, надо за этого человека подать записочку, помолиться домашней молитвой.

Недавно мне задали интересный вопрос по этой теме.

Пока мы живем без Бога, пока живет только тело, и душевный человек ищет земных удовольствий, он очень ограничен. Его жизнь очень ограничена.

Ведь в храме что происходит? Мы входим в новые отношения с ближними нашими, потому что на литургии поминаются и усопшие, и живые, и все это вместе. Мы уже не отделяем. Все есть, все у Бога живы.

Мы расширяем свой жизненный горизонт. Начинаем смотреть и видеть, казалось бы, незначительные вещи, мелочи, которые имеют значение, которые не просто так, и начинаем жить жизнь более внимательно, меньше совершаем ошибок.

У нас очень много ошибок по невниманию. Мы спешим. А здесь Господь нас предупреждает:

Важно, чтобы мы не были марионетками в руках каких-то чувств, настроений. Нельзя человеку входить в такое состояние, когда он перестает думать, когда он перестает искать правильный ход, шаг.

Это подобно тому, когда начинающий грибник заблудился в лесу. В первые минуты, когда обнаруживается, что он не знает, куда дальше, часто начинается паника. Он не знает, куда бежать, и делает хаотичные действия. В такие моменты, прежде всего, надо успокоиться, убрать испуг, помолиться, поразмышлять, как можно рационально определить направление движения.

Тогда человек какую-то тропинку обязательно найдет, и она его выведет на правильный путь. А без спокойных правильных действий, молитвы он может кружить на месте, бегать из стороны в сторону и так и не найти выхода.

Так и в жизни бывает.

Иерей Андрей Чиженко говорит о подобных случаях следующее:

Мы созданы по образу и подобию Бога, а колыбель наша – Земля. Кроме того, мы – создания непростые. С одной стороны, у нас есть тело со своими потребностями, с другой, мы обладаем бессмертной душой.

Человек – это сын Божий, только сын «с маленькой буквы».

Мы – довольно сложные существа, порой и сами не знаем, что в нас намешано. Не зря иногда человека сравнивают с космосом или Вселенной, представляя его в качестве некоего «макрокосма».

Это, конечно же, все очень хорошо и интересно, однако и здесь есть ложка дегтя. Этакое «но».

Так вот, православное аскетическое делание стремится распутать этот клубок грехов, оно пытается помочь человеку в избавлении от него.

Ведь царь темы – далеко не всесилен, скорее даже наоборот. Он лишен власти над нами. Однако он владеет множеством фокусов и приемов. Дьявол желает переманить человека на свою сторону, поэтому он использует свой старый, так сказать, и проверенный метод – игра на наших страстях и грехах. Причем игра виртуозная. Он желает быть настоящим кукловодом. А все для того, чтобы мы в итоге оказались в аду.

Сначала у нас появляется какая-то мысль, потом мы об этом начинаем постоянно думать, далее совершаем грех, затем неоднократно повторяем сделанное, затем грех уже перерастает в страсть, а за ней следует погибель души. Вот так может влиять на нас нечистый дух.

Именно поэтому так важно быть всегда начеку и уделять внимание, прежде всего, тому, о чем мы думаем. Ведь вокруг нас огромная бездна, в которой тысячи и тысячи духов – и не только Ангелов, но и помощников дьявола. И, если первые хотят нас оградить от всего зла и искушений, то цель вторых – искусить нас, оставить в нас семя греха, вторгнувшись в наши души.

Бесы могут являться в виде кого угодно – и святых, и ангелов, и почившего близкого. Нечистый дух таким образом ведет искусную игру. И игра эта происходит с различными чувствами нашего естества (естества греховного, надо сказать). Сюда можно отнести и гордыню, и различные страхи, и суеверия, и тщеславие. Дьявол пытается втереться в доверие, чтобы далее привести человека прямиком к пропасти.

Все святые отцы говорят, что снам нельзя доверять ни в коем случае.

Выделяют три вида сновидений.

Первые исходят от Бога. Это могут быть вразумления, сны-видения либо пророчества. Они посылаются в качестве предостережения от опасности и как указатели верной жизненной дороги. Но такие сны, надо сказать, доступны не всем, а только святым. Только тем, кто очистил свое сердце. Кто много молился, постился, исповедовался, причащался, жил смиренно и благочестиво. Так что такие сны – это скорее редкий случай, доступны они далеко не всем.

Второй вид снов – от дьявола. В них бесовские силы пытаются нас либо подтолкнуть к совершению греха, либо желают нас напугать, либо хотят представиться/замаскироваться, и поэтому мы можем видеть во сне святых, ангелов, Бога, умерших родных и близких.

Последний тип снов от дьявольских сил считается наиболее опасным для человека. Ведь в нас есть много самолюбия и тщеславия, и мы в таком случае попросту возгордимся, что можем видеть во сне всякие необычные вещи. Кроме того, после потери близкого человека наше психологическое состояние, как правило, нельзя назвать стабильным. А в таком состоянии мы становимся еще более уязвимыми для бесовского нападения.

Третий вид – сны от естества. Это когда мы во время сна переживаем все то, что случились за день, но в различных, иногда причудливых, формах. В этом случае человек также также уязвим для нечистой силы.

Обычные человек, как правило, может видеть последние два вида снов. Однако святые отцы настоятельно рекомендуют не обращать никакого внимания на сны.

Проснулись, осенили себя крестным знамением, прочли утреннее молитвенное правило, и, забыв все то, что снилось ночью, пошли делать дела.

Теперь поговорим о памяти об усопших.

Чтобы нам не было совестно, чтобы не корить себя, нам нужно для ушедших близких делать все то, что рекомендует православная Церковь:

Ваше дело простое – не стесняйтесь, зайдите в церковь и поставьте свечку за упокой. На том свете ваши близкие будут вам очень благодарны.

Если же ваш близкий, друг или родственник был не крещен, сам лишил себя жизни или за него по каким-то причинам нельзя молиться в церкви, то вам можно подойти к батюшке и испросить у него благословение на молитвы об этих людях дома или на подачу милостыни. Однако не нужно заставлять окружающих поминать вашего близкого, лучше сделать это самостоятельно дома.

Когда мы бодрствуем, то в качестве защитного барьера от дьявола выступает в том числе и сила нашей воли. Однако во сне воля отключается, и нас вполне могут атаковать нечистые силы.

Так вот, чтобы оградить себя от этих сил, нужно читать вечерние молитвы. А во время молитвы «Да воскреснет Бог…» хорошо бы крестить то место, где спите. Вечернее молитвенное правило должно завершаться молитвой «В руце Твои Господи Иисусе Христе, Боже мой, предаю дух мой…» – она читается, чтобы мы как бы передавали свою душу на попечение Господа во время сна. И тогда все обязательно будет хорошо!

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Слышат ли нас умершие? Что об этом говорят священникиСвятые места30 декабря 2023Как помочь усопшим и можно ли вымолить из ада?Святые места4 сентября 2023Что происходит с душой во сне?Святые места1 мая 2023«Защищайтесь крестом, молитвою, святой водой…» – так завещала блаженная МатронушкаСвятые места24 июля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.