darbogu

Как поверить в Бога, если мы не видим никаких подтверждений – ни Его, ни его чудес?

0 20

Вопрос:

«Не могу понять, как поверить в Бога, не видя Его и Его чудес»

Отвечает батюшка:

Вопрос риторический. Вера – это дар Божий, и она дается тому, кто взыскует ее. То есть, когда мы не удовлетворяемся какими-то лишь материальными границами этого мира, мы понимаем, что и мир, и наша жизнь бессмысленны. В самой жизни, в ее каком-то ограниченном земном отрезке, смысла не больше, чем в траве, которая вырастает весной, а она даже до осени не доживает, увядая и истлевая.

Так и поколение людей, как эта трава, вырастает и вновь уходит в небытие с точки зрения материалиста. И весь мир, конечно же, обессмысливается.

Но, если мы на это не согласны /а наша природа человеческая, созданная Богом, она не согласна, ведь человек никогда не может согласиться, что он смертен, потому что в каждом из нас живет осознание бессмертия внутренней своей души/, то мы начинаем задаваться вопросами и искать Бога.

Мы, быть может, еще не знаем, есть ли Он, но где-то предощущаем Его. По крайней мере, мы начинаем посылать запросы во Вселенную, наши первые молитвы робкие:

«Господи, если Ты есть, помоги мне утвердиться в знании Тебя. Даруй мне веру».

Поэтому, конечно же, нужно просить у Бога. Господь, как милосердный Отец, не желая нашей погибели, конечно, вам эту веру подаст.

Как говорит апостол Павел в послании к Римлянам, невидимое от создания мира через рассмотрение творений становится видимым и присносущная сила его, и Божество.

Поэтому, чтобы познать присносущную силу его и Божество, достаточно даже рассматривать внешние творения мира, видя их удивительную глубину, их сложность, их уникальность.

Даже просто человеческий организм, не говоря уже о клетках, – это целая биологическая фабрика. Она не может существовать сама по себе. Там настолько сложные биохимические процессы происходят, которые никаким человеческим языком объяснить невозможно! Насколько они сложны. Мельчайшая клетка, не говоря уже о целых организмах.

И более того, все это чисто механически, может быть, и можно воспроизвести, но жизнь вдохнуть в них невозможно, потому что эта клетка не только живет, но она еще может делиться, размножаться. И это всего лишь один аспект.

Вообще этот мир достаточно сложно устроен. Да, с одной стороны, просто, с другой стороны, это микрокосмос, который каждый из нас содержит в себе. И это поразительно.

Поэтому задавайтесь такими вопросами, рассматривайте, задумывайтесь. А, прежде всего, просите Бога. И Господь даст вам веру, как дает ее каждому, желающему ее взыскать и обрести.

Просите Бога, и дастся вам, как говорят, ищите и найдете, стучитесь, и отворят вам. Это активное творческое начало в Евангелии, которое нам всем необходимо. Единственное условие – просить Бога:

«Господи, открой мне себя, даруй мне веру. Если ты дашь мне познать, что ты Бог истинный и Бог единый, я последую всецело за тобой».

То есть только с таким условием, что я не буду лукавить, отступать, но, приобретя веру, буду жить по вере.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео:

Также читайте:

Три причины, почему мы не можем видеть духовный мирСвятые места7 мартаЧто делать, когда каешься, но снова грешишь в том же? Священник объяснил, как поступатьСвятые места6 мартаНужно ли креститься проходя мимо храма? Батюшка объясняетСвятые места5 мартаЧто нельзя просить у Бога? 7 советов от батюшкиСвятые места29 января

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.