darbogu

Троицкая родительская суббота

0 61

В эту субботу, накануне дня Святой Троицы, празднуется Вселенская родительская Троицкая суббота, поминальная. Почему она родительская – потому что те, у кого родители перешли в вечную жизнь, представились, в первую очередь, молятся о упокоении их (почивших родителей и других родственников). Но не только. В эту субботу Церковь совершает поминовение всех усопших православных христиан.

Троицкая родительская суббота в каждом году выпадает на разные даты. Пасха совершается ежегодно в разное время, а ровно через семь недель после Пасхи наступает праздник Троицы (которая так же как и Пасха, может быть ранней или поздней). А за день до Троицы, в субботу, всегда бывает Троицкая суббота, поэтому и нет для нее специального фиксированного дня в церковном календаре.

Сама суббота была избрана христианами для молитвы о упокоении, так как суббота – это "день покоя". Когда же молиться о упокоении, если не в особый день покоя.

Почему поминовение совершается накануне Троицы? Дело в том, что Троица – это день рождения Церкви; день, когда Церковь возникла – сошел на апостолов Дух Святой, и с этого момента существует Святая Вселенская Апостольская Соборная Церковь. И в эту Церковь входят как ныне живущие на земле, так и перешедшие в вечную жизнь. Некоторые из них находятся в святых у Господа (праведники), в райской жизни, другие – не достигшие такой благости Божией (грешники), также составляют часть Церкви, и именно о них Церковь имеет особое попечение.

В эту Троицкую субботу Церковь молится и о людях, которые умерли без христианского приготовления, внезапно. То есть либо человек ушел в одночасье, в результате несчастного случая, и не был удостоен христианского погребения (утонул в море, бесследно пропал и т.п.), либо не подготовился к переходу в вечную жизнь (без покаяния, причащения, молитв). Так получается, что в последнее столетие большинство людей умирают не христианским образом, и все они очень нуждаются в этом поминовении. Расскажем, как оно совершается именно в эту родительскую субботу.

Накануне субботы, в пятницу вечером, на вечернем богослужении, совершается троекратное прошение в молебне о усопших, дважды – на 17-ой кафизме, которая читается перед каноном, и на самом каноне по 6-ой песне. Поэтому те, кто хочет помолиться сугубо (вдвойне), приходят также и на вечернее богослужение в пятницу, чтобы на этой службе, которая более не повторяется ни разу в году, совершить молебное пение об усопших.

Также совершается поминовение на Божественной Литургии, и обычно во всех храмах, после заупокойной Литургии совершается еще и панихида. Этот день для всех усопших – особенный праздник, особое соединение с Церковью. Поэтому те, кто желает все возможное сделать для ушедших родных, старается и сам в этот день приобщиться Святых Христовых тайн – исповедоваться и причаститься. Таким образом, сам человек через Причастие соединяется с Христом и об усопших подает прошение (записки), которые через сугубое поминовение соединяются также с Христом. И все пребывают в этот день в неком церковном единстве.

Священнослужителям иногда задают вопрос о том, можно ли в эту Троицкую субботу, раз она такая всеобщая, молиться о самоубийцах. Нет, о самоубийцах Церковь не совершает поминовение ни на каком богослужении. О самоубийцах бывает поминовение только в том случае, если человек состоял на учете у психиатра и был официально признан душевнобольным (невменяемым), и ему это не вменяется в грех. На отпевание такого человека (который покончил жизнь самоубийством, но имеет заключение от психиатра), дается письменное разрешение от Епархиального управления. И если такое отпевание было совершено, то впоследствии этот человек (самоубийца) поминается одинаково наравне с другими христианами. Что же делать в тех случаях, когда хочется помолиться за близкого человека или родственника, который покончил жизнь самоубийством, но церковного поминовения о нем нет? Для таких случаев есть молитва о самоубийцах преподобного Льва Оптинского.

В Троицкую родительскую субботу, после заупокойного богослужения в храме, хорошо также поехать на кладбище и еще раз совершить поминовение усопших близких там.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.