darbogu

Можно ли молиться за иноверцев?

0 26

Можно ли православному христианину молиться за иноверцев? Ведь нередко эти люди являются нам друзьями, родственниками, а иногда – и членами семьи. И если можно, то как это правильно сделать?

Господь заповедовал нам молиться друг за друга, а также иметь любовь к ближним. Молиться нужно за любого человека, неважно, крещен он или не крещен в Православной Церкви, потому что Христос за всех пролил кровь Свою. Бог на каждого Он посылает свою благодать, каждому дарует солнце и дождик (Евангелие; Мф 5:45).

Но нужно понимать некоторые моменты. Кто такие иноверцы и инославные?Иноверцы — это люди, принадлежащие к другим религиям: буддисты, мусульмане, иудеи и т.д.. А инославные — это люди других христианских конфессий: католики, протестанты, англикане. Инославными их называют потому, что они «иначе» славят Христа.

Молиться об иноверцах и инославных можно и нужно дома или в частной молитве в храме. Молиться можно как своими словами, так и, например, молитвой преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Однако подавать записки в храм о людях, не крещенных в Православной Церкви, нельзя! Участвовать в Таинствах могут только члены Церкви Христовой, то есть крещеные верующие люди.

Об инославных в наших храмах молятся — на молебне или панихиде. "Эти службы не относятся к церковным таинствам, поэтому во время этих молитв можно подать записки с именами инославных (но лучше предупредить об этом священника). Об иноверцах молятся только в виде общих прошений за всех людей, которыми изобилует богослужения. Например, церковь молится о «мире всего мира»", – пояснил протоиерей Игорь Фомин.

Если инославные плохо относятся к Церкви, о них все равно нужно молиться, поскольку такие люди особо нуждаются в помощи Божией. Но дело это непростое и не каждый его "потянет". Если вы хотите взять на себя такой молитвенный подвиг, нужно обязательно предварительно взять благословение у батюшки, который вас хорошо знает и сможет определить, готовы ли вы к этому духовно. Поскольку нечистый обязательно будет ставить молитвеннику разные препятствия и многие искушения, и надо быть к этому готовым.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.