darbogu

Болезни в старости – расплата за грехи?

0 30

Большое число людей, подходя к старости, обнаруживают множественные проблемы со здоровьем… Часто они до этого вели не всегда правильный образ жизни, грешили, не ходили в храм, не исповедовались и не причащались. Являются ли в таком случае болезни в старости расплатой за грехи?

Часто человек в молодых годах думает о том, что молиться и ходить в храм начнет в старости. Но это – большое заблуждение. Обычно, если человек не молится в молодости, то он не молится и в старости, поскольку в преклонных летах выстаивать службы и учить молитвы становится еще труднее.

Те, кто откладывает покаяние к старости, к сожалению, могут просто не успеть покаяться. И редко человек, который начал молиться только в старости, успевает научиться молиться по-настоящему. Если в молодости не было Бога, то мало шансов, что Он появится в старости.

Что касается старческих болезней, протоиерей Андрей Ткачев полагает, что эти немощи, конечно, ведут к очищению грехов, поскольку страдающий плотью перестает грешить.

"Ну действительно это так. Что там не взбредет в голову человеку, пока он здоров. Но вот например, заболел зуб. Да, банальная зубная боль. И что? Уже ни гульки, ни девки не нужны. Все, грехи закончились. Зуб, всего лишь зуб, ни печень и ни легкие, ни сердце… Всего лишь зуб больной и все грехи закончились… Старик – это вечно больное существо. Говорят же, не спрашивайте стариков о здоровье. Они вам сразу начнут что-то рассказывать и это будет очень надолго", – говорил отец Андрей.

Болезни очищают человека, и болезни старческие в этом случае являются своего рода епитимьей. В старости человек познает свою немощь, свое "ничтожество", когда даже простые действия даются с трудом.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Митрополит Вениамин Федченков говорил: “Пора понять, что мы представляем из себя сущностное ничтожество и по-настоящему никому кроме Бога не нужны к старости”.

Старость может быть подарком, если человек принимает ее смиренно, с благодарностью. Но людей, способных сделать это, становится все меньше.
У современного человека все больше борьба со старостью и морщинами, у него один пафос и гонор.

Начинать покаяние лучше сегодня, не откладывая на завтра и не надеясь на то, что в старости какие-то болезни снимут с вас часть грехов. Бог – Он сегодня, а не завтра. Никто из нас не знает, будет ли у него завтра.

Если дожил до старости, то и слава Богу, и по терпению болезней какие-то грехи простятся. Только относиться к этому нужно смиренно, с благодарностью.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.