darbogu

Старец Василий был глубоким знатоком человеческих душ, исповедовал, не вставая с постели. Молитва “Полная чаша”

0 18

«Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться». (Псалом 22 Царя Давида «Полная чаша»).

Не каждому дана была такая духовная сила, как старцу и протоиерею Василию Николаевичу Серебренникову. Он спасал человека, не помня своих проблем. А боль ближнего для него была превыше собственной. Помогать людям – в этом был смысл его жизни.

Содержание статьи:

Старец и протоиерей Василий Николаевич Серебренников спасал человека, не помня своих проблем. Старец и протоиерей Василий Николаевич Серебренников спасал человека, не помня своих проблем.

КАКИМ РЕДКИМ ДАРОМ ЕГО НАГРАДИЛ ГОСПОДЬ?

СТАРЕЦ ПРОДОЛЖАЛ ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ ДАЖЕ КОГДА ТЯЖЕЛО ЗАБОЛЕЛ.

Василий чувствовал людей, заботился о них. Благодаря своей чуткости мог понять, что и кому потребно. По образованию являлся врачом, вот только выбор сделал другой – помогать и любить, заступаться и выручать, спасать и врачевать души людей словом и делом.

Заботливый старец обладал очень чистой и сильной верой, И когда читал проповедь – его голос становился кротким и тихим. Возле старца всегда лежала большая стопка платков. И все потому, что у него был дар слез во время служения Божественной литургии. Можете себе представить, что за время службы все платки были мокрыми от слез! И ему каждый раз даже этого количества не хватало. Василий не показывал свою физическую слабость – терпел. Хотя даже протертую еду с трудом ел, а от вкусненького всегда отказывался. И всю жизнь старец любил щедро помогать людям. И тайно, и явно, не вдаваясь в чьи-то недостатки.

ПОЧЕМУ СТАРЦА ВАСИЛИЯ ЗАБРАСЫВАЛИ ПИСЬМАМИ И ОН ИСПОВЕДОВАЛ, ЛЕЖА?

Люди очень любили Василия. Он ничего не скрывал от людей, говорил всегда правду. Правда, на заданные вопросы отвечал не сразу, сначала молился и Господь открывал ему ответ. Старец обнаружил у себя злокачественную опухоль внутренних органов, и она приковала его к постели. Но несмотря на свой недуг, он не отказался от людей и стал принимать звонки, лежа. Он получал огромное количество писем с вопросами, просьбами, а потом и исповедями. И разговаривал с людьми по телефону в любое время и он принимал звонки в любое время дня и ночи, не заставляя нуждающихся ждать.

Воспоминания протоиерея Василия Бабурина из книги «Свеча Богу. Московский старец протоиерей Василий Серебренников»:

"С отцом Василием я познакомился в 1973 году, когда меня назначили служить в храм Воскресения Словущего, что в Филипповском переулке, где он был настоятелем… Когда батюшка был жив, я постоянно чувствовал его молитвы и заботу, любые вопросы можно было бы с ним решить… Он умел любить. Умел заступиться за того, у кого неприятности, умел выручить человека, спасти… Когда отец Василий приходил в храм… то сразу же, прямо с порога, его обступали люди, каждый со своими проблемами, со своими болячками. Он ко всем – с нежностью… Не было у него никакой злобы, никакой обиды, никогда не было раздражения. За всё время совместного служения ни разу я не видел в нём вспыльчивости, обиды, гнева… Его отличали милосердие, сострадание, и любовь его была беспредельная, к людям был всегда внимательным. Иногда прямо говорил, открывал человеку глаза. На некоторые вопросы сразу не давал ответа, просил подождать, а сам молился. Бывало, не раз говорил: «Я помолюсь, я ещё помолюсь». Действительно, помолится и только после этого ответит, что нужно человеку. Или исповедует, к нему стоит много людей, а он посмотрит в самый конец толпы: «Ну-ка, Марфа, иди сюда. Я тебе что сказал, почему ты не сделала то-то? Вот ты поэтому и страдаешь, потому и заболела»… Господь ему открывал. И это происходило на моих глазах. Не то, что я от кого-то слышал".

Чаще всего старца Василия просили о спасении…

•от нужды, о благости и милости, от коварств и заблуждений

•от зла видимого и невидимого, о защите

•об утешении, о прощении, раскаянии

Так как молитв у старца Василия не было, предлагаю вам, дорогие друзья, прочитать удивительный и необыкновенно вдохновляющий

Псалом 22 Царя Давида «Полная чаша»

Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться:

Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим,

подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость [Твоя] да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь на канал, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда.

Благодарю вас! Будьте счастливы и здоровы!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.