darbogu

22 марта. Русская традиция выпекания “жаворонков” в честь дня памяти 40 севастийских мучеников

0 82

История памяти севастийских мучеников берет начало из IV века.

Сорок воинов были в составе римского легиона; военачальник потребовал от них принести жертву языческим богам. Воины, исповедовавшие христианство, отказались, в результате чего легион поставил их в ледяное озеро. Рядом с озером поставили теплую баню в знак отречения от Христа. Один из воинов, не выдержав мучений, побежал в баню, но там же и умер от перепада температуры. Воинов осталось 39. Но один из римских стражников, подивившись мужеству и отваге христианских мучеников, сам примкнул к ним.

По преданию известно, что мученики умерли вовсе не от холода, а от того, что легионеры, видя стойкость и мужество христиан, решили сжечь их. Оставшиеся обугленные кости римляне бросили в реку.

Известно, что епископу Петру Севастийскому во сне явились эти мученики и просили похоронить их останки. Место в воде, где лежали останки, ярко светилось, и епископ вместе с несколькими помощниками собрал их ночью и похоронил.

Есть, как минимум, две версии, почему в этот день выпекают птичек. Согласно первой, души умерших севастийских мучеников подобны птицам, которые устремляются к Богу. А поскольку день памяти выпадает на 22 марта, то на роль птичек подходят именно жаворонки, которые весной поют песни. Вторая версия гласит, что песни, которые поют жаворонки, – это молитвы, которые севастийские мученики возносят Господу.

Также заметим, что, поскольку 22 марта православные христиане держат пост, жаворонков выпекают из постного теста, то есть такого, которое не включает в себя яйца, молоко и сливочное масло. Однако булочки не являются исключительно великопостным угощением, поэтому их христиане обычно выпекают и на Пасху, и на другие праздники, используя, в том числе, обычные ингредиенты для теста.

Восточные славяне, у которых появился этот обычай, выпекали булочки вместе с семьей, и количество жаворонков было столько, сколько было членов семьи. Каждый домочадец вкушал "своего" жаворонка.

Но стоит заметить, что традиция и рецепты у каждой семьи были свои. Единого рецепта нет, из-за чего на разных столах можно встретить и разных жаворонков, отличающихся узорами, формой и размером.

Приведем в качестве примера один из возможных вариантов рецепта. Ингредиенты в нем будут следующие:

  • мука – 2 кг;
  • дрожжи – 50 г (если дрожжи сухие, необходимо посмотреть на упаковке, какое количество требуется для 2 кг муки);
  • масло растительное – 250 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • соль – щепотка;
  • сладкий крепкий чай (для смазывания жаворонков);
  • изюм – около 100 грамм, для глаз птичек.

Готовим тесто:

В подогретой воде (примерно 38 градусов) растворяем 2 ложки сахара и дрожжи, перемешиваем. Просеиваем муку и в нее вливаем растворенные дрожжи с сахаром. Туда же добавляем оставшийся сахар и соль, все перемешиваем.

Вливаем растительное масло и вымешиваем тесто около 10 минут – оно должно перестать прилипать к рукам и стать более эластичным. Далее скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем. Оставляем тесто подниматься – на это уйдет около 1,5 часов. Оно должно увеличиться вдвое.

Тесто готово. Лепим жаворонков:

Обминаем и перемешиваем тесто в течение нескольких минут; нарезаем его на кусочки (примерно по 100 грамм) и раскатываем в жгуты. Один конец жгута должен быть тонким и гибким (это будет голова птички), а остальная часть жгута – потолще (это будет туловище).

Получившийся жгут завязываем узлом, придаем форму голове и клювику. Из изюма делаем глазки. Приминаем пальцами хвостик и делаем несколько надрезов (чтобы выглядело как перышки). После этого смазываем птичек чаем и отправляем в духовку запекаться до готовности. Жаворонки готовы.

Все служение в воинстве земном оставив, на Небесах с Владыкой соединились, сорок страстотерпцев Господних, через огонь и воду прошедшие, блаженные, по достоинству получили вы славу с Небес и множество венцов.

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.