darbogu

Как относиться к страданиям?

0 28

Нет на земле человека, у которого не было бы в жизни страданий, скорбей или испытаний. Как правильно нужно к ним относиться?

Профессор богословия Алексей Ильич Осипов выделял три ступени отношения к страданиям и скорбям, которые должен знать христианин. И первая ступень – это терпение, то есть, не суетиться, не стараться убежать подальше от страданий и не пытаться сойти с того креста, который послал Господь.

Вторая ступень – та, которую указал благоразумный разбойник. Это осознание того, что мы достойное приемлем по делам нашим, не искать виноватых и не обвинять всех подряд. И если человек достигнет духовной способности понять это и от всей души сказать Богу: «Достойное по делам своим я получаю», тогда он может взойти на третью ступень.

Третья ступень заключается в осознании того, что Господь есть любовь, и все, что он нам посылает, содействует к нашей духовной пользе, но не земной – а для вечности. И тогда приходит умение благодарить за все, что Бог посылает.

"Тот человек, который окажется способным сказать такие слова, ощутит при этой скорби кажущейся радость. Радость, которая поглотит саму скорбь. Об этом говорит бесконечный опыт множества христиан. Как великомученик Евстратий восклицал, когда с него сдирали кожу и поливали маслом кипящим: «Мучение – это радость рабам Твоим!». Потрясены были все мучители. Недаром мы часто видим в истории этих гонений, когда сами палачи бросали орудия пыток и объявляли себя христианами. Они видели присутствие Бога. «Мучение – это радость рабам Твоим», – пояснил А. И. Осипов.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

И более того, Господь может избавить человека от страданий и скорбей, видя правильное устроение его души! Бывает и такое.

Люди часто жалуются на то, что они невинно страдают. Мол, я же ни у кого ничего не украл, почему меня обворовали?.. Но при этом человек забывает, что и без воровства в его жизни было много греха и неправды: лжи, лицемерия, обиды и многого другого. Поэтому христианину так важно осознавать, что да, в этой скорби нет моей вины, но чего только другого в моей жизни не было, и достойное по делам моим получаю!

Ни одно страдание или скорбь не попускается Богом без того, чтобы не воздать человеку больше в той вечной жизни, которая откроется для каждого. Ибо Бог есть любовь. Почему и за что мы страдаем? Но не «за что», а «почему»… И ни одно страдание не является бессмысленным!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.