darbogu

Почему в конце молитвы говорят «Аминь»? Объясняем на конкретных примерах

0 50

Во время вознесения молитв христиане часто произносят слово “Аминь!”, однако далеко не все знают о том, для чего оно нужно и каким смыслом наделено. В дословном переводе с еврейского языка “Аминь” звучит как “Да будет так!” или “Воистину”, и, с этимологической точки зрения, “Аминь” означает надёжность, твёрдость, верность и нечто непрерывное и беспрестанное.

Иначе говоря, молящийся христианин, говоря “Аминь!”, выражает свою незыблемую веру в то, что его обращение к Господу наделено особой силой, искренностью, жаром и величием.

Но, надо заметить, что в разное время это слово имело различные значения.

  • К примеру, в ветхозаветную эпоху “Аминь” олицетворяло завершение. Посредством этого слова люди торжественно подтверждали собственные обещания или важные клятвы, а также завершали молитвы.
  • Однако в новозаветные времена “Аминь” стали воспринимать скорее как синоним одобрения и истинности – таким образом люди выражали своё согласие с теми или иными утверждениями, славословиями или проповедями.

Так слово “Аминь” постепенно превратилось в подобие некоей словесной печати, выражавшей готовность верующих людей брать на себя определённую ответственность перед лицом Господа. Кроме того, слово “Аминь” олицетворяет также и Самого Небесного Отца, являясь, в сущности, ещё одной вариацией Его имени. Это подтверждает и Апостол Иоанн Богослов:

А в Евангельских текстах “Аминь” часто употребляется в удвоенном виде, что подчёркивает особую значимость слов, произносимых Небесным Отцом, подтверждая их важность и усиливая истинность откровений Господних.

Однако далеко не всегда слово “Аминь” говорит о завершении той или иной молитвы или псалма – нередко и Сам Спаситель начинал Свою речь, произнося это слово, однако говорить так имел право только Сын Божий. Пример такой речи мы видим в молитве по соглашению:

Слово “Аминь” очень часто используется в православных богослужениях, и, наряду со словом “Аллилуйя”, является примером выражения, не переведённого с еврейского языка. Словом “Аминь” сто пятнадцать раз начинаются или оканчиваются новозаветные тексты. А в давние времена наши предки, желая выразить своё согласие с чем-либо, вместо привычных выражений говорили друг другу: “Истинно так, аминь!”.

Кроме того, данное слово часто встречается и в псалмах. Это, в данном случае, особый призыв, обращённый к нашей внимательности. Иными словами, “Аминь” указывает нам на то, что мы должны с особым усердием внимать Священному тексту, ведь человек, читая послания, адресованные Господу, должен выкидывать из головы все суетные и земные помыслы. В противном случае, ни о каком осмысленном и вдумчивом восприятии не может быть и речи.

В первый раз слово “Аминь” встречается нам, когда мы знакомимся с эпизодом, описывающем старого и болящего Пророка Давида, в тот миг, когда он просит Ванею помазать на правление его сына, Соломона. И Ванея, приняв это поручение, как изъявление воли Господней, сказал: “Аминь!”, запечатлев таким образом данное постановление.

И, воспринимая это слово как устную “Божественную печать”, символизирующую твёрдую веру, мы соглашаемся также и с тем, что все наши молитвенные обращения, прошения и воззвания несомненны – это бесспорные утверждения, не требующие доказательств. Таким же образом использовал данное слово и пророк Иеремия – говоря: “Аминь!”, он запечатлял таким образом божественную клятву о восстановлении царствования народа Господнего и возвращении награбленного.

Однако же важно помнить о том, что этим словом не следует разбрасываться впустую – необходимо произносить его с надлежащими чувствами, почтительностью и осознанностью.

Но почему же, в таком случае, в некоторых молитвах слово “Аминь” вовсе отсутствует? К примеру, мы встречаем данное слово в молитве “Отче Наш”:

Молитва завершается им, и, таким образом, мы как бы подтверждаем всё вышесказанное.

Однако же в молитве “Богородице, Дево, радуйся!” данное слово не встречается:

Но, на самом деле, здесь нет ничего странного и нелогичного – эта краткая молитва не нуждается в лишних подтверждениях собственной правдивости. Более того, она сама же и отвечает на вопрос о том, почему мы прославляем Царицу Небесную. А потому и без слова “Аминь” в данном случае вполне можно обойтись.

Нередко данное слово используется молящимися и в роли “слова-скрепы” – именно так люди выражают свою надежду на то, что их обращение обязательно будет услышано Господом. И в давние времена на подобный призыв священнослужителя отзывались именно прихожане, а не церковный хор, таким образом выражая своё согласие со словами, сказанными батюшкой. Более того, слово “Аминь” также является связующим звеном между священником и его паствой.

И, наконец, именно этим словом завершается и само Евангелие:

При этом часто используют данное слово не только христиане, но и мусульмане. И хотя Коран не содержит в себе слова “Аминь”, оно нередко встречается в хадисах, описывающих жизненный путь и учение пророка Мухаммеда. Там же говорится и о том, что без этого слова молитвы не будут приняты Всевышним.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Также читайте:

При входе в храм важно не только креститься, но и творить молитву. Объясняем почемуСвятые места24 февраляОпасность молитвы за других. Объясняет монах АндроникСвятые места23 февраляВсегда держите под рукой: короткие молитвы для успокоения души и сердцаСвятые места24 январяНачинайте молиться только с этих двух слов! Батюшка рассказал о простом способе, как побороть рассеяность при молитвеСвятые места13 декабря 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.