darbogu

Можно ли мирянину молиться по четкам? Как это делать?

0 33

Четки – это нанизанные на нить бусины или плотные узелки, соединенные в кольцо. Монахи пользуются ими для молитвенного счета, сосредоточения на молитве, а еще четки являются деталью монашеского облачения. Но можно ли использовать четки и простым верующим?

Само слово «четки» происходит от древнерусского глагола «честь», т.е. «читать», «считать». Христиане молятся по четкам, отсчитывая количество прочитанных Иисусовых молитв.

Принято считать, что среди православных первыми стали использовать четки для сосредоточения молитвы святые отцы в IV столетии (например, преподобные Антоний Великий, Пахомий Великий и святитель Василий Великий).

"Четки в монашестве называются духовным мечом и вручаются монаху при постриге как орудие непрестанной молитвы и одно из главных оружий против диавола, чтобы через призывание имени Божьего монах восходил по ступеням духовного развития и стяжал Духа Святого", – пояснил иерей Андрей Чиженко.

Если мирянин хочет использовать четки для личной молитвы, то это, в принципе, не возбраняется. Но нужно обязательно взять благословение на молитву по четкам у вашего духовника!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Именно священник, который вас хорошо знает, может сказать, будет ли это полезно и не навредит ли. Люди могут хотеть молиться по четкам совершенно из разных побуждений: одни исходят из благочестия, желая научиться Иисусовой молитве или сосредоточиться на молитвенном делании, а кто-то покупает четки из тщеславия, чтобы молиться на показ…

А бывает, что люди и вовсе используют четки как элемент украшения, чего делать точно не следует!

Если для монашествующих четки – обязательны, то для мирянина – совсем наоборот. Люди, живущие мирской жизнью, обладают разной степенью и духовной, и социальной, и бытовой жизни. И часто у человека может просто не быть времени для молитвы по четкам.

К тому же, нужно понимать, что такая молитва в некоторых случаях может и нанести духовный вред человеку, особенно если он молится без смирения, покаяния, а из гордости и поиска неких особых духовных состояний. Именно поэтому на молитву по четкам обязательно нужно взять благословение у священника!

Еще один важный момент: покупайте четки для молитвы только в проверенных православных источниках! Например, в церковных лавках, при монастырях и т.д., потому что четки есть и у буддистов, и у мусульман и т.д.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.