13 самых почитаемых православных святых
Бывший священнослужитель и известный актёр Иван Охлобыстин рассказал о судьбах тринадцати почтенных Православных Святых, и объяснил, за что они были удостоены такой любви и уважения:
«…Николай Угодник: при жизни был истово, крепко верующим человеком. При этом люди отмечали и его удивительную доброту – очень многих он сумел спасти и очень многим успел помочь. Кроме того, прославила Святого Николая и его щедрость.
А случилось вот что – некогда состоятельный сосед Николая, разорившись, решил поправить своё положение выгодной женитьбой своих дочерей. Он планировал выдать их за богатых, но старых и неприятных мужчин. Святой Николай, бывший тогда епископом, узнал об этом и пожелал помочь девушкам, отдав их отцу всё золото, принадлежавшее Церкви.
Однако золота оказалось очень много – так просто его было не унести, и тогда Николай пересыпал монеты в носок, который впоследствии и отдал соседу. Так и зародилась христианская традиция дарить подарки на Рождество.
Спиридон Тримифунтский: благодаря этому Святому Гоголь окончательно утвердился в христианской вере. Это произошло на острове Корфу – там писатель был вместе со своим другом-англичанином.
В тот момент они наблюдали за вынесением мощей Святого Спиридона в раке из хрусталя, и англичанин сказал Гоголю, что это, на самом деле, обычная мумия, а швы находятся на спине, и оттого их не видно.
В тот же миг Святой пошевелился, и, повернувшись к ним спиной, сбросил свои одежды, показав безупречно чистое тело. И Гоголь, и его друг после этого глубоко уверовали, а англичанин, говорят, даже стал впоследствии епископом.
Ксения Петербургская: Ксения очень любила своего супруга, и после его внезапной смерти выходила из дома в его одеждах, говоря о том, что умерла на самом деле она, а не её муж. Многие считали женщину сумасшедшей, однако со временем, видя её чудотворения, мнение о ней изменилось.
Василий Блаженный: он был одним из очень немногих, решавшихся говорить честно и прямо с Иваном Грозным, не беспокоясь о собственной судьбе. Кроме того, многие люди отмечали и его удивительный чудотворный дар.
Прасковья Пятница: однажды я путешествовал по Югославии, где и посетил обитель, построенную в честь этой Святой. Там я вознёс молитвы о своих детях, и мне подарили небольшую картонную иконку с изображением Прасковьи. Вместе с ней я вернулся домой, а позже решил принести её в Церковь, показать батюшке.
В тот день вместе со мной шёл друг, и образ был у него в сумке. При входе в Храм я решил ненадолго подняться на надвратную колокольню, а мой спутник пошёл дальше. В этот момент я вспомнил о том, что не забрал у него образ и позвал его.
Он успел сделать пару шагов по направлению ко мне и через секунду на то место, где он стоял, упал огромной молоток, расколов асфальт. Вот как Святая Прасковья спасла моего друга от страшной погибели.
Иоанн Воин: христиане молятся этому Святому, прося у него защиты от воровства. Лично мне Святой Иоанн очень близок по духу. При жизни он был большим римским военачальником, а впоследствии уверовал, принеся в дар всё своё имущество зарождающейся Церкви. Именно благодаря ему в ту пору укрепилось христианство.
Преподобный Кукша Одесский: особенно любим и почитаем одесскими христианами. Он был, можно сказать, нашим современником – скончался Святой в шестьдесят четвёртом году.
Люди и по сей день вспоминают об удивительной доброте и весёлости Преподобного – не будучи мучеником, он был способен ободрить и утешить любого человека. За исцелением к нему обращались как при жизни, так и после смерти.
Александр Свирский: был особенно отмечен Пресвятой Богородицей, явившейся и велевшей ему возвести Свирскую обитель. Тогда Святой переплыл озеро на камне, и возвёл обитель именно там, где и желала Царица Небесная.
Серафим Саровский: все мы знаем историю этого замечательного Святого, близкого и понятного сердцу каждого Православного христианина.
Сорок Севастийских мучеников: постараюсь рассказать о них понятно и просто. Они были опытными и умелыми воинами, верно служившими Императорской семье. В какой-то момент они решили принять христианскую веру, несмотря на то, что в те дни к христианству относились крайне противоречиво.
Местные чиновники остались недовольны этим событием, и зимой они загнали воинов в ледяное озеро, решив таким образом «остудить их горячие умы» и отвратить от веры.
Однако мужчины не отвернулись от Бога, и, оставаясь стоять в озере, замёрзли насмерть. Однако один воин всё-таки поступил малодушно, и, выбежав из озера, поспешил в баню, стоявшую на берегу озера.
Там он вскоре и погиб из резкого перепада температуры и отречения от Небесного Отца. А банщик, наблюдавший тогда за происходящим и видя мужество воинов, решил последовать их примеру и тоже принял праведную погибель.
Феодор Ушаков: он же – адмирал Ушаков. Он был истовым христианином и великим военным, делившим со своими солдатами все тяготы и беды. Именно мужество и вера помогли ему одержать множество блистательных побед.
Даниил Московский: все раздоры и противоречия в тот кровавый для нашей Родины период предпочитал разрешать мирным путём. Этот Святой никогда не принимал участия в междоусобицах, и даже когда его родной брат решил пойти на него войной, он противостоял ему, и после пригласил к себе.
Впоследствии этот брат, поражённый благородностью и миролюбивостью Даниила, завещал ему перед смертью собственное княжество, благодаря чему смиренный Святой стал большим князем.
Святой Вонифатий: в своё время был в рабстве у одной состоятельной христианки. C этой женщиной Вонифатий жил в гражданском браке, и вместе они вели развратный и порочный образ жизни.
В те дни очень почётно было иметь на территории своей домашней Церкви мощи мучеников, и женщина, пожелав обзавестись ими, отправила Вонифатия на поиски.
Он долго искал мощи, однако в какой-то момент собственными глазами увидел, как казнят христиан. Он тут же решил уверовать и принести себя в жертву собственной хозяйке. Его мощи были впоследствии переданы ей, а вскоре она решила оставить всё мирское и всецело посвятить себя Господу».
Читайте еще:
«Держись как можешь, а Дух Святой будет действовать…» Удивительная история батюшки
Каким святым молиться, чтобы муж вернулся в семью? 7 секретов счастья от афонских святых и старцев Святой Марк Афинский прожил почти век в одиночестве, общаясь лишь с Богом и Ангелами. Как ему это удалось?