Практические советы к исполнению молитвенного правила
Прежде чем поделиться советами по исполнению молитвенного правила, мы немного поговорим о том, что это молитвенное правило из себя представляет. Потом, уже имея общее представление о нем, мы плавно перейдем к практическим советам.
Итак, молитвенное правило – это определенные Церковью последовательности молитв, которые являются обязательными для православного христианина. Соответственно, Православная Церковь считает, что каждый христианин, чтобы не терять духовного общения с Господом, должен соблюдать молитвенное правило утром и вечером.
Подробнее о том, какие молитвы нужно читать утром и вечером, какие нужно читать перед едой, в какой последовательности и т. д. – можно найти, прежде всего, в молитвослове (книге, которую можно приобрести в любой церковной лавке). В крайнем случае, молитвенные правила для той или иной ситуации (при пробуждении, при отходе ко сну, при трапезе и т. д.) можно отыскать на просторах сети интернет, на проверенных авторитетных православных сайтах.
Также обратим внимание на то, что приводимые молитвенные правила в молитвословах и других изданиях – это универсальные правила, которые может взять на вооружение любой православный христианин. Однако чтение таких правил может первоначально стать непривычной и тяжелой ношей для тех христиан, которые только недавно стали частью Церкви.
Поэтому таким людям необходимо прежде всего разговаривать со своим духовником, который, зная вас как человека, со своими личностными особенностями и укладом жизни, установит индивидуальные молитвенные правила, которых необходимо будет придерживаться. Мы же поделимся некоторыми общими правилами, которые, надеемся, пригодятся нашим читателям.
Прежде всего, стоит заставлять себя не пропускать молитвенные правила. Этот совет больше направлен на то, чтобы развить в новоприбывших в Церковь христианах дисциплину. Не стоит забывать, что молитва – это живое общение с Богом, а оно, в свою очередь, должно быть привычным для нас, верующих христиан. Подобно тому, как человек не может социализироваться без общества, христианин не может приблизиться к Господу без ежедневного общения с ним. Поэтому пропускать молитвы крайне нежелательно.
Утреннее молитвенное правило следует совершать непосредственно после пробуждения, но прежде всяких дел, а вечернее – после всех дел, при отходе ко сну. Данный совет важен, потому что при чтении молитв мы произносим слова «восстав ото сна» (например, при чтении Тропаря Троичного и молитвы к Пресвятой Троице), что означает, что мы, как проснулись, должны прежде всего возблагодарить Господа за дарованный сон и попросить у него благословения для совершения бытовых ежедневных дел.
Чтобы чтение молитвы не стало формальностью, при которой человек не вникает в смысл произносимых слов, можно изучить перевод молитв с церковнославянского на русский. Таким образом, человек, изучивший перевод каждого слова молитвы, будет молиться более глубоко и осознанно.
Основные молитвы лучше заучить, чтобы иметь возможность прочесть их, когда под рукой нет молитвослова. Но, при этом, не стоит забывать, что молиться нужно не только словами готовых молитв, но и своими собственными. Святитель Феофан Затворник говорил, что молиться только по молитвослову – это почти то же самое, что говорить с Богом исключительно по разговорнику.
Не будем забывать, что молитва – это откровенный разговор с нашим Небесным Отцом, поэтому иногда лучше молиться своими словами, особенно если молитва касается покаяния.
Читать молитвы лучше в уединенном месте, где никто не сможет нас потревожить, потому как при разговоре с Богом ничто не должно нас отвлекать. Любая рассеянность при чтении молитвы, любые посторонние мысли не приведут к должному результату. Напротив, чтение молитв с концентрацией, вниманием и всеми мыслями о Господе, обязательно принесет свои плоды.