darbogu

Можно ли не послушаться духовника?

0 26

Бывает так, что духовник что-то благословил, а человек не принимает это и считает, что поступить надо по-другому… Как быть в такой ситуации? Можно ли ослушаться духовного отца?

В наши дни люди нередко что-то путают в православной вере, читая множество духовной литературы, которая касается монашеских обетов. Первый обет монаха заключается в послушании, которое является путем осознанного подвига.

Протоиерей Михаил Потокин говорил, что, когда монах принял это добровольно ("я буду слушаться его во всем"), то он, конечно, и должен слушаться духовника, раз он монах и принял обет послушания. "А если это обычный мирянин, который живет в мире и у него другие отношения с духовником, чем у монаха со своим наставником, то, конечно, здесь говорить о послушании в монашеском смысле мы не можем", – подчеркнул священник.

Важно отметить, что и духовник не должен требовать от простого человека такого послушания, как от монаха. Мы воспринимаем слово духовника больше как совет друга, и есть какие-то вещи, где этот совет может быть в форме утвердительной, особенно в вопросах веры, когда человек заблуждается. Тогда можно сказать довольно четко, что это так понимать или делать нельзя. В этом случае стоит послушаться духовника, но при этом свобода выбора все равно остается.

Так же мы должны прислушиваться и к нашим родителям, и к друзьям, потому что они к нам неравнодушны и многое могут сказать из того, что мы сами не видим в себе.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Когда мы спрашиваем: «Батюшка, благословите какое-то дело», то есть, просим благословения духовника на что-либо, то фактически испрашиваем участия Божьего, чтобы Господь нам помог в этом деле.

Протоиерей Михаил Потокин привел в пример своего родственника, у которого родился сын. Новоиспеченный отец пришел к духовнику и спросил: "Родился сын на Григория Богослова, как назвать?" Духовник ответил, что Григорий – хорошее имя. А мужчина ответил: "Но я-то решил Тимофеем назвать". Батюшка сказал: "Тимофей – тоже неплохое".

Получается, что если человек уже решил сам, как поступить, зачем тогда спрашивать духовника? А если все же спрашивает, то должен быть готов услышать тот ответ, который не подходит.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.