darbogu

Как распознать прелесть и благодать от сатаны?

0 29

Сегодня такая интересная цитата философа Сенеки: «Пресытиться можно ложью, но не истиной». Философ Сенека – один из очень близких христианству людей, мыслителей, человек благочестивой, святой жизни, несмотря на всю грязь, которую на него льют. В данном случае он выразил очень интересный закон, который говорит о том, что истиной пресытиться нельзя.

Как-то мы с вами разбирали цитату аввы Аммона Оксиринхского о том, что человек успокаивается в Боге. Мы сравнивали две цитаты, два учения, два взгляда святых отцов, противоположных друг другу. Одни говорят, что человек в Боге останавливается, другие говорят о том, что человек в Боге движется.

И, допустим, мне последнее мнение Григория Нисского о том, что душа постоянно движется в Боге и не может насытиться, ближе. И в данном случае философ Сенека это подтверждает, потому что Богом нельзя насытиться. Бог бесконечен. Как ты можешь им насытиться? Этого не может произойти.

И поэтому надоедает человеку не истина, а ложная подача этой истины, или завуалированная истина, или искаженная, искривленная по человеческим каким-то вещам, грязью облитой, или еще что-то. Это да.

Что же происходит с ложью? А с ложью есть такая очень интересная вещь. Почему нельзя насытиться ложью? Почему человек ей пресыщается? Потому что это то же самое, что пресытиться сатаной.

Сатана – это существо ограниченное, это сотворенный ангел, который когда-то возомнил себя и, смотря на свои совершенства, возомнил себя великим, подобным Богу, и захотел сам царствовать и всем владеть. Естественно, был изгнан в бездну, и там находится. И все, что он дает, оно человека пресыщает, и человек не удовлетворяется.

Посмотрите, сатана дает любовь к этому миру, к этой культуре, ко всему. Оно бесконечно? Нет. Оно насыщает человека. Человек от этого устает. Человек устает от суеты. Человек устает от неправды. Человек устает от грязи, от плохих поступков. Человек вообще от этого устает.

Почему? Потому что в этом нет духовной силы и нет перспективы внутреннего развития. Сама пища, которая нам дается от дьявола, она насыщает нас, делает нас сытыми.

А где сытость, там пресыщение, там остановка движения.

Божественная же благодать, насыщая, всегда открыт горизонт человеку. В этом смысле он хоть и получает определенную благодать, радость, полноту, но все равно движение дальше продолжается, потому что в Боге нельзя остановиться.

Это бесконечный импульс, который сотворил мир и в котором человек движется, вкушая постоянно эту божественную энергию, приобщаясь к ней, и постоянно открывает для себя все новые и новые бесконечные горизонты для духовного развития.

Поэтому и природа человеческая, как говорят сегодня многие ученые, функционирует только на 3%. Возможности человеческого организма колоссальные, но он не может их в этом мире реализовать. Почему? Потому что пресыщен дьяволом, пресыщен той пищей, которая останавливает человека, замедляет. И он пресыщается.

Поэтому философ Сенека очень метко это подметил и сказал, что пресытиться можно ложью, но не истиной. Очень важная цитата.

Поэтому если что-то нас насыщает, то значит здесь была благодать от сатаны – ложная благодать, которая очень часто у нас бывает, и мы порой выдаем желаемое за действительное.

Святые отцы писали многократно о том, что приходит благодать от дьявола, и нужно ее уметь распознавать по плодам, которые она рождает. В том числе вот эта сытость, внутреннее лень, разложение, оно от этого происходит.

Текст основан на видео с канала «Боговидец»

Читайте еще:

Ад нам 100% за этот грех! Никто не войдёт в Рай с этим грехомСвятые места29 январяСамое лучшее – заткнуться и промолчать? Отец Димитрий Смирнов о попытках спасти ближнихСвятые места16 октября 2023Как исцелился святой Никита от страшнейшей бесовской прелести? И что приобрел?Святые места7 июня 2023Помогает ли Бог, если не ходишь в церковь?Святые места24 апреля 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.