darbogu

Есть вещи пострашнее атеизма! Проповедь о Фоме неверующем

0 41

У нас даже есть такая присказка «Фома неверующий». Но кто это такой?

Кто это неверующий Фома?

Это один из апостолов Христа, который никак не мог поверить в то, что Христос воскрес. Очень интересно порассуждать на тему, почему же он не мог поверить.

Господь неоднократно говорил об этом, предупреждал, и никто не верил, не только апостол Фома, в это не верили и другие апостолы. Потому что апостол Фома просто был последним, кого Господь уверил в том, что Он воскрес. А остальные тоже вообще не верили.

Пока не пришла благодать Божия в сердца, у апостолов глубокой веры не было как таковой, потому что они ожидали земного царя, быть вельможами, вкусно есть, сладко спать и так далее. Они хотели быть великими, статусными в новом царстве Мессии.

Их царя распяли, их учителя распяли, убили. Они уже не верили ни во что. В некоторых мироносиц даже бесы вселились от того, в какую истерику они впадали, в каком унынии и депрессии они находились.

В этом ступоре находился и апостол Фома. И несмотря на то, что вроде все вокруг говорят, что он воскрес, его видели, он все равно в это не верил. Для него это была какая-то фантастика, какая-то нереальная вещь.

И неверие Фомы – это неверие человека, который все хочет потрогать, понюхать, лизнуть языком, на вкус попробовать и удостовериться, что все так и есть. Скажут ему: «Огонь обжигает». Он: «Не верю» и сунул палец, а палец сгорел.

Я бы не сказал, что это прагматичное мышление, потому что многие вещи очевидны без их опытной проверки. И опытно проверять это не надо, допустим не надо колоться наркотиками, чтобы узнать, что от этого будет плохо организму и ты умрешь. Не надо делать очень многих вещей. Очевидно, что, делая их, ты повредишь себе, повредишь близким.

Потому что, как правило, в бытовом плане люди, которые являются атеистами, не копают глубоко, потому что им это не надо. Не все, конечно. Некоторые глубоко копают, но ограниченность ума и упертость в своем мнении не позволяет им выйти за рамки их сознания.

Человеку очень тяжело менять мировоззрение, потому что это надо сказать: «Да, я был дураком». Человек не готов переломить свою гордыню и признаться в своих ошибках. Если он, конечно, ищет истину, а в основном сейчас людям просто плевать, они просто к этому равнодушны. Им плевать, для чего они живут, в чем смысл жизни, они просто плывут, как дохлое тело, по течению, куда вынесет.

«С волками жить – по-волчьи выть», они вливаются в толпу, поем как все, шагаем как все, прямиком в ад. Люди смешиваются с толпой, которая в грехе, люди обманывают друг друга, убивают друг друга, кидают друг друга, это даже превратилось в профессию, это даже превратилось в солидные внешние учреждения с офисами.

Азартные игры, продажа машин, продажа квартир – везде люди обманывают и кидают. И это уже считается профессией, это уже нормально, а людей просто раздевают и кидают на последние деньги.

Эта реальность вокруг нас. Люди сидят в колл-центрах, обзванивают нищих пенсионеров и отнимают у них последние деньги. Молодые люди, которые могли бы идти работать, зарабатывать, обирают нищих и бедных людей. Это уже профессия, целые колл-центры сидят. Каждому из нас звонили мошенники.

И эти люди неверующие, у них нет позиции, они не искали ничего, им на это плевать просто. Это основная масса людей. И здесь уже только Господь может как-то вразумить: войной, голодом, болезнью, каждого по-разному. Когда критическая масса людей превысит какой-то уровень, то будет очень большая катастрофа. Будет либо ядерный взрыв, либо война, либо бомбежка, либо моры очень страшные.

А люди об этом не думают, им плевать просто. Они в этой ситуации будут наживаться. Как наживались, когда была блокада, была часть людей, которые тоже последнее у людей отнимали, люди умирали, а они жировали. Везде во все времена такие люди находятся.

Но неверующий Фома – это другая ситуация. Это просто апостол, который был в ступоре психологическом, до него никак не доходила истина. И для таких людей, как Фома, которые не верят не потому, что они не хотят, не потому что им наплевать, а потому, что просто немного ограниченность ума у них.

Господь им дает пощупать свои ребра, вложить пальцы в свои ребра и ощутить себя, если они его ищут, конечно. Апостол Фома пришел ко Христу, потому что он его искал. Если человек хочет найти Бога, он его найдет. А не хочет – «насильно мил не будешь». Прямиком все побегут в ад. И ничего тут с этим не поделаешь. Человек сам выбирает, с кем ему и как быть: по течению плыть в ад или стремиться к свету и правде, и любви.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊

Текст сделан на основе видео «Алексей Есипов»

Читайте еще:

Долго не ходила в храм. Что теперь со мной будет? Священники рассказали, насколько это плохоСвятые места31 июля 2023Как не бояться конца жизни? Совет от батюшкиСвятые места26 апреляПочему мы перестаем ходить в храм Господень? Отвечают священникиСвятые места2 августа 2023Почему нужно верить именно в Христа, если есть еще много богов?Святые места9 июня 2023

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.