darbogu

Опасно ли молиться за грешников?

0 17

Святитель Филарет Московский говорил: «Не отрекайтесь от молитвы за других под предлогом опасения, что за себя умолить не можете, — опасайтесь, что о себе не умолите, если за других молиться не будете». Но не опасно ли для самого молящегося молиться за человека, который ведет или вел явно греховный образ жизни?

Дорогие братья и сестры, будем помнить о том, что Господь любит каждого человека, и посылает дождь проливаться на праведных и неправедных… И если Бог — это любовь, то и мы, стремясь жить по Его заповедям, должны стараться относиться ко всем людям с любовью, а если человек сильно грешит – то и с сердечной болью за него.

Человек, находящийся во грехе – болен, а больным людям мы должны сочувствовать и оказывать посильную помощь, помня о том, что мы и сами далеко не безгрешные и не святые.

Но также нужно помнить и о правилах церковного поминовения! В храме Божием поминаются только крещеные православные люди, которые не ведут явно богоотступнический образ жизни. Если у вас есть сомнения в том, можно или нельзя подавать записки в храм за человека, лучше всего будет спросить об этом у священника. Потому что человек может быть и был крещен (в детстве, например), но сейчас живет совершенно далекой и от Бога, и от храма жизнью. Например, стал атеистом, богоборцем, сатанистом, ушел в оккультную или эзотерическую среду и т.д.

Профессор богословия А. И. Осипов говорил: "Правила есть правила. Но неужели же я не могу молиться за своего родного брата, если он стал сатанистом? Да не только молиться… Плакать о нём нужно перед Богом. Взять на себя какой-то подвиг и молиться за него, чтобы Бог спас его. И совсем другое — поминовение церковное, в частности, на проскомидии".

Итак, молиться мы можем за всех, но церковное поминовение нужно совершать в соответствии с правилами Церкви.

А еще, прежде чем взять на себя молитвенный подвиг в отношении человека, который находится в тяжелых грехах и пагубных страстях, нужно обязательно подойти к священнику, пояснить ситуацию и взять благословение! Поскольку молитва о таком человеке может сопровождаться искушениями для самого молящегося, и иногда, в некоторых особо тяжелых случаях отпадения от Бога и Церкви, священник может и не благословить вас брать на себя такой молитвенный подвиг.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Следующий вопрос, который тесно связан с предыдущим: не опасно ли молиться за усопшего, который жил греховной жизнью?

Умерший человек жил греховной жизнью? Любой из нас живет греховной жизнью, потому что нет на земле безгрешного человека, праведные – на Небесах, с Господом, а на земле все люди – грешные, только одни каются и стараются исправиться, а другие – нет.

И последних мы не должны судить, потому что един Бог нам всем и каждому судья, а нам нужно обращать внимание на свои грехи, а не на чужие, и думать о том, с чем лично я сам предстану пред Господом в конце жизни, и не окажусь ли я в Его очах намного хуже, чем тот усопший, которого я сейчас осуждаю?

Протоиерей Димитрий Смирнов говорил: "Христос сказал, что пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. Не здоровые нуждаются во враче, но болящие. Поэтому дело христианина — пролить слезу о болящем и заблудшем. А если же вы сердиты или обижены на этого человека, то всё равно ваша молитва не получится. Что очень жаль, конечно".

Но опять же, не за всякого усопшего можно подавать записки на поминовение в храм, даже если он был крещеным! Лучше всего спросить у священника, как поступить в ситуации, в которой вы сомневаетесь. Отдельные случаи (например, самоубийство в состоянии психической болезни и т.д.) требуют рассмотрения у правящего архиерея!

Если вы знаете, что усопший умер, находясь в нераскаянном тяжелом грехе, и ваше сердце болит за него, то вы можете молиться о нем, но предварительно обязательно возьмите благословение на это у священника, объяснив вкратце батюшке именно вашу личную ситуацию, связанную с усопшим!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.