darbogu

Любое ли преступление простит Господь?

0 30

Людям бывает очень непросто прийти к Таинству исповеди и принести Богу покаяние… А иногда человек может и напрямую сомневается в том, что его грех вообще возможно простить и загладить.

Известно, что нет греха непростительно, кроме греха нераскаянного… И Бог благодатью Своей может изгладить из сердца человека любой грех, было бы только покаяние искренним.

Но сомнения у людей возникают, и особенно в случаях, если речь заходит, к примеру, о тяжких преступлениях… Ведь, кажется, есть такие вещи, о которых и подумать страшно, не то что прощать.

Но важно понимать, что прощение Божие – это совсем не то, что бывает, когда один человек прощает другого. "Просто в отношении человека и Бога нужно использовать совершенно другую терминологию – к сожалению, таковой нет. Первое, что пришло в голову – это музыка. Вот мы иногда говорим: музыка веселая или музыка грустная. Но на самом деле музыка не подразделяется на веселую и грустную. Просто одна музыка у большинства людей рождает впечатления грусти, а другая – радости, но это очень условно, потому что музыкальный язык-это не язык человеческой речи. Какие – то сходства есть", – пояснял известный проповедник – протоиерей Димитрий Смирнов.

По опыту мирской жизни мы знаем, что бывает, когда два человека поссорились, а потом решили помириться. В этот момент они возвращаются к отношениям, которые были до ссоры, забывают обиды и прощают друг друга. И грех как бы становится "не бывшим", не имевшим места в этих отношениях.

  • Похожий подход можно применить и в отношениях человека с Богом. Допустим, кто-то согрешил тяжким грехом и глубоко раскаялся. Что значит «Бог простил» в этом случае? Значит, что грех стал не бывшим.

Но это не означает, что грех исчез как факт и никогда не совершался, просто исчезли последствия, и человек стал другим. А "стал другим" – это значит, что в похожей ситуации он уже больше никогда такого не сделает и не поступит тем же образом. Это и означает, что грех прощен.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Никакому человеку не стоит впадать в отчаяние! И даже самые тяжкие грехи возможно изгладить покаянием и милосердием Божиим. Господь ждет обращения к Нему каждого из нас, лишь бы сам человек не опустил руки и не разуверился в том, что для Бога нет ничего невозможного!

Псалом 50 (покаянный)

3 Поми́луй мя́, Бо́же, по вели́цей ми́лости Твое́й, и по мно́жеству щедро́т Твои́х очи́сти беззако́ние мое́. 4 Наипа́че омы́й мя́ от беззако́ния моего́ и от греха́ моего́ очи́сти мя́: 5 я́ко беззако́ние мое́ а́з зна́ю, и гре́х мо́й предо мно́ю е́сть вы́ну. 6 Тебе́ еди́ному согреши́х и лука́вое пред Тобо́ю сотвори́х: я́ко да оправди́шися во словесе́х Твои́х и победи́ши, внегда́ суди́ти Ти́. 7 Се́ бо, в беззако́ниих зача́т е́смь, и во гресе́х роди́ мя ма́ти моя́. 8 Се́ бо, и́стину возлюби́л еси́, безве́стная и та́йная прему́дрости Твоея́ яви́л ми́ еси́. 9 Окропи́ши мя́ иссо́помъ, и очи́щуся: омы́еши мя́, и па́че сне́га убелю́ся. 10 Слу́ху моему́ да́си ра́дость и весе́лие: возра́дуются ко́сти смире́нныя. 11 Отврати́ лице́ Твое́ от гре́х мои́х и вся́ беззако́ния моя́ очи́сти. 12 Се́рдце чи́сто сози́жди во мне́, Бо́же, и ду́х пра́в обнови́ во утро́бе мое́й. 13 Не отве́ржи мене́ от лица́ Твоего́ и Ду́ха Твоего́ Свята́го не отыми́ от мене́. 14 Возда́ждь ми́ ра́дость спасе́ния Твоего́ и Ду́хом Влады́чним утверди́ мя. 15 Научу́ беззако́нныя путе́м Твои́м, и нечести́вии к Тебе́ обратя́тся. 16 Изба́ви мя́ от крове́й, Бо́же, Бо́же спасе́ния моего́: возра́дуется язы́к мо́й пра́вде Твое́й. 17 Го́споди, устне́ мои́ отве́рзеши, и уста́ моя́ возвестя́т хвалу́ Твою́. 18 Я́ко а́ще бы восхоте́л еси́ же́ртвы, да́л бы́х у́бо: всесожже́ния не благоволи́ши. 19 Же́ртва Бо́гу ду́х сокруше́нъ: се́рдце сокруше́нно и смире́нно Бо́г не уничижи́т. 20 Ублажи́, Го́споди, благоволе́нием Твои́м Сио́на, и да сози́ждутся сте́ны Иерусали́мския: 21 тогда́ благоволи́ши же́ртву пра́вды, возноше́ние и всесожега́емая: тогда́ возложа́т на олта́рь Тво́й тельцы́.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.