darbogu

О грехе небрежения в молитве

0 35

"Молись Богу так, как бы ты видел Его, потому что Он точно видит тебя", – сказал авва Нестерон. Однако нередко верующие относятся к молитве с небрежением, и даже не задумываются о том, что это – грех…

В жизни любого христианина случаются как духовные подъемы, так и спады, во время которых происходит некое охлаждение к духовной жизни. Человек может пропускать иногда службы в храме, перестать соблюдать посты, с небрежением относиться к молитве, например, вычитывать молитвенное правило бездумно, формально, или же и вовсе пропускать его.

В такой период может казаться, что, в общем, это не такой уж и большой грех, а просто мелочи. Но именно из этих мелочей складывается жизнь человека и то, как выстраивается его духовный путь. Из малого состоит большое.

Святые отцы говорят о том, что первое, на что нападает нечистый, стремясь сбить верующего с пути — это ежедневная молитва, потому что без нее человека легче склонить к самым разным грехам. А ведь начинается все, казалось бы, с мелочи…

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Да и сразу этого не видно, потому что негативные последствия накапливаются постепенно, не за один день. Человек начинает с небрежением относиться к молитве, что-то пропускает, что-то сокращает, потом и вовсе может днями не молиться, забывает о службе в храме, долго не исповедуется и не причащается…

И во что превращается жизнь верующего, который сам отходит от Христа? Она наполняется многими вещами, о которых потом нередко приходится сожалеть.

"Любому священнику приходится посещать умирающих людей, исповедовать их. И знаете, часто при таких посещениях видишь, как человек уже на пороге смерти смотрит на свою жизнь и с горечью говорит, что жизнь его была наполнена ерундой. Даже если не говорить о грехах, многие вещи, которыми мы наполняем нашу жизнь, просто бессмысленные и пустые, и перед смертью приходится жалеть, что на них было потрачено время", – сказал протоиерей Димитрий Смирнов.

Одно можно сказать наверняка: человеку не придется сожалеть о том времени, которое он потратил на молитву, на посещение храма, на Причастие, на чтение Писания, добрые дела, милостыню…

Что же делать при охлаждении сердца? Помнить о том, что говорили святые отцы: молитва, которую человек даже при сухости сердца, оставаясь верным Христу, старается принести Богу, значительно ценнее, чем молитва во время расцвета духовной жизни, когда все дается легко.

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.