darbogu

Три дня в преисподней изменили жизнь мужчины так, что он отправился проповедовать в Киев

0 52

Я видел, как демоны в аду готовят различные хаосы, потрясения и беспорядки, а затем подталкивают людей на земле к этим разрушительным действиям. Я пережил три дня на том свете и могу сказать точно, что Бог есть и никто меня теперь не переубедит в этом. – признался отец Пиор старцу Аврамию

Отец Пиор, в миру Николай Иванович Ермошкин, как известно жил и трудился в Киево-Печерской Лавре до того, как она была закрыта в 1961 году под давлением атеистической власти.

Стоит сказать, что вся его жизнь оказалась весьма уникальной, с подобными случаями в истории христианства сталкивались лишь раз или два, и они были лишь кратко упомянуты в древних патериках.

Отцу Пиору случилось пережить то, что возможно не каждому, и это явный Промысл Божий: заядлый атеист превратился в настоящего монаха, а номенклатурщик стал насельником монастыря.

Что случилось?

Три дня в преисподней, пережитые им еще и при жизни, полностью изменили его. Эти дни казались ему вечностью. Это испытание было дано ему в период, когда будущий монах был заядлым коммунистом. Но великий Божий Промысл о человеке и сильные перед Господом слезные мольбы матери совершили чудо.

И помните, как говорят о том, что молитва матери творит? Вот и то, что пережил Николай Ермошкин – это случай, когда молитва матери в буквальном смысле поднимает со дна ада.

Немного о отец Пиоре

Николай Ермошкин был рожден в городе Шумерля в Чувашии. Он успешно окончил Казанский ветеринарный институт и вступил в партию, затем был назначен главным ветеринаром в Горьковской области. Был известен и уважаем в своем регионе. Так что радикальное изменение его личности после получения уникального духовного опыта заставило многих задуматься о вечности. Видимо и в этом был еще Промысл Божий.

Но вот что еще важно, вероятно, это удивительное событие особенно ценно для нас – православных XXI века, поскольку слова и ощущения мира нашим современником более близки нам.

История отца Пиора открывает нам то, что по ту сторону смерти, есть жизнь. Это еще и возможность для нас всех прозреть, а именно увидеть свои грехи.

Отец Пиор, пройдя через множество испытаний, был принят в общину Киево-Печерской Лавры и служил там до последнего дня. Он был одарен такими дарами, как прозрения будущего человека и исцеления. Отец Пиор видел демонов и отстаивал душу, воюя против них.

После закрытия Лавры он был вынужден вернуться домой в Чувашию, где множество людей приезжали к нему за духовным советом и помощью.

Три дня на том свете

А теперь обратимся к словам старца, которые засвидетельствовал то, что рассказывал отец Пиор.

Настоятель храма во имя Серафима Саровского в Шумерле, протоиерей Владимир Ильин, сообщил, что в последние годы отец Пиор жил вместе со скончавшейся инокиней Анастасией, которая позже приняла монашескую постригу под именем Пиора. Особенно ценно для нас то, что свидетельство о жизни отца Пиора подтверждено его духовником, 92-летним архимандритом Аврамием (Куявой) из Киево-Печерской Лавры, который был с ним в тесной связи.

Духовник Киево-Печерской Лавры, архимандрит Аврамий (Куява).Духовник Киево-Печерской Лавры, архимандрит Аврамий (Куява).

Старец Аврамий о случившемся:

«В самом начале Николай был партийным, номенклатурным работником и говорил, что Бога нет. Ничего не признавал, в существование рая и ада не верил, смеялся над этим. Он работал главным ветврачом, состоял в почете, его боялись. А мама у отца Пиора была очень верующая, все время в церковь ходила каждое воскресенье. Всех церковных установлений придерживалась, посты выполняла.

"Мне бы радоваться, что у меня такая мама, — говорил он потом, — а я ей пакости делал. Досаждал ей сильно: бросай в храм ходить!" Сын выступал против Бога, а мать — в церковь!

Как-то Великим постом Агриппина зашла к нему и увещевала его мягко, с любовью

"Сынок, может быть, стоит посетить церковь?" – предложила мать.

Излишне возмущенный, Николай схватил подушку – он мне лично о том рассказывал – и взмахнул ею:

"Чем тебе так угодил твой Господь? Сколько ты еще будешь преследовать меня своими религиозными убеждениями? Отстань от меня со своим Богом!"

Он был весьма раздражен, и его гнев обидел мать. Бедная женщина ушла, глубоко огорченная, а Николай остался дома…

И тут молитвы матери, безутешно молящейся о его прозрении и спасении, были услышаны.

В тот же день Бог допустил его падение во мрак и все его страхи воплотились в реальность. Все это происходило наяву, он не спал. Николай сидел на кровати, когда вдруг ярко увидел и остро почувствовал атаку злых духов, которые увлекли его в ад и начали там мучить.

Несколько дней его тело безжизненно лежало дома, но он не возвращался в реальность, только кричал и вздрагивал.

Врачи из скорой помощи, несмотря на все усилия, не смогли ему помочь. Оставили до времени в таком положении.

Во время своих мучений Николай видел, как демоны в адских безднах готовят различные хаосы, беспорядки, а затем подталкивают людей на земле к этим разрушительным действиям.

Он свидетельствовал об этом!

Как они внушают свои отвратительные мысли. Как они соблазняют людей блудом, развратом, содомским грехом. Как они обманывают людей, лгут им. Они богохульники и клевещут на Бога.

Он потом рассказывал: "У меня не было оправданий, я не справился ни с одним испытанием, но моя мать горько плакала за меня и своими слезами добилась моего возвращения".

Господь дал ему шанс на покаяние.

На третий день его душу вернули в тело.

И вот, один человек ушел, а возвращается другой.

Тут он начал говорить, что Бог существует.

Позже, в Лавре, он рассказывал:

"Я выхожу на улицу, вокруг меня собираются люди, и я со всей силой говорю им: Бог существует! Я сам видел ад!"

Когда он так изменился, власти начали давить на него. Ведь он был коммунистом, и весьма влиятельным. А потом стал другим человеком. Пытались его засунуть в психушку, подходили к нему, но он обладал такой силой, что отбрасывал всех.

"Они даже вызвали полицию, они приехали, и я открыто говорю им: "Бог существует!" – вспоминал брат.

Они хотели меня забрать, но не смогли. У меня была только проповедь о Боге.

Я сам увидел и понял, как демоны обманывали меня, говоря, что их не существует. И я смеялся над этим. А потом Господь так управил, что я их увидел и пережил от них страшные атаки и казни".

После этого Николай ушел из райисполкома и начал регулярно посещать церковь. Он занимал высокую должность, и на него давили, чтобы он отказался от своих новых убеждений. Тогда мать благословила его пойти в монастырь.

Сын отправился в Загорск, приехал в Троице-Сергиеву Лавру, но там старцы сказали ему (он рассказывал все, как есть, не скрывал): "Тебе следует ехать в Киев, в Лавру".

И вот он прибыл сюда. Никого не знает. К кому подойти, с кем заговорить? Но Бог дал ему возможность объясниться. В то время было очень трудно поступить в монастырь, было множество препятствий, нужна была прописка. Но Господь так управил, что его сразу же приняли. Наместник благословил его и сам поддержал.

Николаю дали послушание – продавать иконки в Крестовоздвиженском храме.

После того, как он пережил столько испытаний, ему было многое открыто.

Он видел людей насквозь. Часто мне рассказывал, что видит, какие грехи у каждого: кто блудник или вор. У кого какой демон сидит на плече; другого видел, как тот опутал со спины человека.

Он носил подрясник и трудился на своем послушании, продавал иконы. А люди подходят, ведут разные разговоры. Он иногда сурово говорил им: "Отойди! Выкинь это!" Он прогонял демонов, а люди пугались. Владыка, у которого он был иподиаконом, просил его не пугать людей. Ведь он видел демонов, они показывались ему и угрожали.

Затем он принял монашество с именем Пиор, в честь затворника Печерского.

Тогда он проживал в строгом аскетизме. Отец Пиор на собственном опыте убедился в существовании зла и бесов, а также в том, что победить их можно лишь силой молитвы и поста, как говорил Господь.

Его лицо всегда было каким-то неземным, духовным, оно было просто ангельским. С великим благоговением он не двигался на службе. Он не позволял разговоры, строго пресекал их, своей суровостью заставляя нарушителей замолкнуть от страха.

Отец Пиор утверждал, что во время Божественной службы Небо и Земля объединяются – он это видел и знали говорить праздно в это время – большой грех.

Я помню, как старец Иеремия рассказывал о бесах, сеющих смуту, чтобы помешать людям молиться: они отвлекали внимание и показывали других в непристойном свете. Отец Пиор явно видел, как это происходит и что мы не видим. Он был истинным слугой Божиим и чудотворцем, многим помогал.

Но тех, кто приходил в монастырь, он не осуждал, не обличал. Он просто рассказывал о своей жизни, свидетельствовал о пережитом, тем самым призывая их к покаянию.

Наш брат всегда стремился вселить в людей страх Божий. Иногда он забывал, что пора уже уходить, что время закрывать церковь. Тогда он говорил братии: "Простите меня. Они просят рассказать, а я боюсь сказать, потому что сам видел бесовские козни". И народ тянулся к нему.

Такие подвижники, как отец Пиор, – это великие молитвенники, духовно высокие люди, так как Господь многое им показал и дал испытать. Мы же этого не видим, это скрыто от нас Божьей милостью, потому что мы можем не вынести и испугаться до смерти. А он изгонял бесов, обличая их, или приводя убедительные примеры. Он видел кто на чьей стороне: с Богом или против Бога.

Он говорил: "Я рассказываю об этом, потому что сам испытал, что безбожие – это ведь было от беса. А истинный Бог – в нашей гонимой Церкви".

Иподиакон подробно рассказывал о многих кознях врага. О нем в Лавре остались теплые воспоминания.

Отец Пиор был мне близким, и между нами установились доверительные отношения. Я жил в келье на Ближних пещерах и помню, как он однажды спустился ко мне и сказал: "Простите меня, можно я задержусь у вас? Я видел, как один брат выходил из церкви и плевался. Почему он плевался? Бес приучил его есть семечки, привязал к пристрастию".

Искусители нападают на нас с помощью страстей. У кого-то это курение или выпивка, у кого-то семечки или что-то другое.

Монах много рассказывал людям, кто мог это вместить, для их блага и покаяния. А другим – нет. Он говорил: "Они не поверят и будут смеяться".

Отец Пиор оставался в монастыре до конца и был одним из последних, кто ушел. Здесь его уважали и не трогали.

Он говорил о том, что Лавру закроют: Господь открыл ему это за два месяца до этого.

В конце оставалось только пять человек молодых, остальные были старики, которые побывали в тюрьмах и ссылках. Когда власти нас закрыли, он отправился с другими братьями в Почаев, но его не зарегистрировали, и он уехал в Загорск. Там его также не приняли, и он вернулся домой в Чувашию. Он сказал, что хочет дожить свои дни возле мамы. И уже на родине провел свой век. Он передавал приветы, всех помнил и поминал.

Историю про отца Пиора, конечно, нужно рассказывать, чтобы люди узнали о том, что он пережил. Дай Бог, чтобы это послужило духовной пользе верующим людям.

Абсолютно верными являются описания мытарств, через которые проходит душа. Каждый из нас сталкивается с подобной проверкой своей жизни. Действия, мысли, ценности – всё это и определяет итог. То есть, мы действительно получаем по заслугам. И это неоспоримый факт!

Возможно, некоторые из наших современников отказываются верить и слушать о мытарствах, отмахиваясь от идеи, будто это выдумка священников. Но каждому из нас предстоит пройти через эти врата. На страже стоят демоны, которые незамедлительно предъявляют список совершенных тобой деяний. И если не была принесена исповедь, не было очищения через покаяние, то путь лежит влево.

В то же время, те, кто живут по Закону Всевышнего, пытаются следовать заповедям, помогают своим ближним, те проходят мытарства быстро, подобно молнии. Демоны стоят на расстоянии и не могут приблизиться к душам, живущим истинно христианской жизнью.

Именно покаяние и слезы о совершенных грехах очищают душу. Она очищается при помощи слез. Но не у всех есть слезы. Некоторые люди обладают этим даром обильно – это дар от Господа. Другие же могут скорбеть, но без слез, однако у них есть внутренние слезы, внутренний плач – и такой человек также может быть спасен.

Пусть Бог поможет нам принести достойные плоды покаяния и пройти мытарства.»

Слава Богу за все!

Другие публикации канала

На смертном одре мужчине явились трое, уговаривая совершить его последний грех. Спас крест и он к тому же выжил.Православие.ONE12 январяКак я бриллиантовые серьги в церковь носила, чтобы муж пить бросил: мне отказывали, но Серафим Саровский принял их и случилось чудо!Православие.ONE10 январяСтарец Ипполит в Рыльске творит чудеса, крест на его могиле мироточит, а Николай Чудотворец быстро откликается на просьбы людейПравославие.ONE3 январяМощи Спиридона спустя 1700 лет, как и при жизни имеют 36 градусов, а его житие и чудеса удивляют: помогает в безденежье и избавляет от бесовПравославие.ONE24 декабря 2023Женщина была 3 суток на том свете, где видела Бога, который передал послание. И ей был показан ад (Барнаульское чудо)Православие.ONE23 декабря 2023

Источник

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.