Почему христиане празднуют «Красную горку»? Что это за день и как его нужно отмечать? Почему Красную горку называют «Антипасхой»? Что можно и что нельзя делать, отмечая Красную горку, и какие блюда следует подавать на праздничный стол?
Красная горка – это воскресенье, наступающее по прошествии Светлой седмицы (в этом году дата празднования Красной горки – двенадцатое мая). Церковные календари называют этот день «Антипасхой».
На Красную горку христиане вспоминают о том, как Спаситель после Воскресения явился Фоме, Своему сомневающемуся ученику. Он не находился рядом с иными последователями Христа на протяжении недели и не видел своими глазами Небесного Отца, а потому и не был уверен в Воскресении Спасителя. И лишь в тот момент, когда Христос предстал перед ним, неверующий Фома уверовал в одно из величайших и непостижимых чудес.
При этом «антипасха» – это не нечто, противоречащее Пасхе. «Анти» в данном случае – это «подобие». Иными словами, в день Антипасхи Церковь вновь празднует Победу Господа над греховным мраком и смертью.
Само словосочетание «Красная горка» было знакомо нашим предками ещё в дохристианские времена. В тот период, когда весеннее тепло и свет оживляли всё вокруг, славяне устраивали шумные праздничные гуляния, посвящённые природному обновлению, весне и плодородию. Отмечать это событие продолжили и после принятия православной веры, однако теперь дату праздника определяют не капризы погоды, а соотношение с церковными календарями.
Многие верующие люди убеждены в том, что Красная горка – это наилучшее время для свадебных торжеств. Конечно, свадьба на Антипасху – это не гарант безоблачной и простой семейной жизни, однако же торжество, состоявшееся в этот день, говорит о серьёзных намерениях и ответственном подходе молодоженов.
Именно в этот день в храмах можно пройти через Таинство Венчания после продолжительного «перерыва».
В Масленичные и Великопостные дни, а также на протяжении всей Светлой седмицы, молодожёнов не венчают, однако же это даёт паре возможность всё хорошенько обдумать и как следует подготовиться к торжеству и последующей совместной жизни.
Сначала будущим мужу и жене нужно будет духовно потрудиться в период Поста а затем отпраздновать Воскресение Спасителя, и только после этого они смогут попросить Небесного Отца благословить их на брачный союз.
После литургической службы, которая проводится в период Светлой седмицы, христиане совершают крестный ход.
В то же время, Антипасха – это не окончание Пасхальных праздников. До дня празднования Вознесения (который отмечается по прошествии сорока дней после Воскресения Спасителя) христиане живут Пасхой, бережно храня эту тихую и светлую радость в своих сердцах.
Согласно традициям, на Антипасху положено накрывать обильный и широкий стол. Верующие люди подают куличи, красят яйца и готовят сытную и нежную пасху из творога. Это – основные блюда, которые подаются в день празднования Красной горки.
С утра христиане посещают храм и навещают могилки усопших родственников – в этот день посещать кладбище не просто можно, но даже нужно.
Однако не стоит забывать и о Радонице – особенном поминальном дне. На Радоницу этот ритуал также является необходимостью.
После посещения церкви и кладбища верующие люди устраивают торжественные семейные обеды, а после трапезы семейство отправляется на совместную прогулку. Праздничные гулянья – неотъемлемая часть Красной горки, как в плане веселья и радости, так и в плане пользы.
Мнение о том, что на Красную горку стоит подавать на стол кушанья исключительно красного цвета, ошибочно. Конечно, если у Вас есть такое желание, Вы можете это сделать, однако обязательным условием для празднования это не является.
Кроме того, не обязательно сосредотачивать всё внимание именно на блюдах – можно украсить стол цветами, тарелками или салфетками красных оттенков, однако не следует думать, что во главе стола должна стоять, к примеру, именно красная рыба или красная икра.
Накрывайте стол, руководствуясь, в первую очередь, собственным вкусом и предпочтениями. Можно подать салаты, первые или вторые блюда а также всевозможные гарниры, однако не забудьте оставить место для традиционных угощений этого праздника.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊
Читайте еще:
Зачем жертвуют еду в церковь, кому отдают и можно ли ее забрать домой?
«Посты не сделают из нас праведников или подвижников»: батюшка о том, кому и зачем на самом деле нужно пощение Допустимо ли это: приложиться к иконе после Причащения? «Можно быть одержимым и об этом даже не догадываться». Батюшка о бесах и том, как от них защититься