Масленичная неделя – народное название Сырной седмицы (недели), иначе называемой масленицей. В этом году она выпадает на неделю с 11 по 17 марта. Последний день масленицы – Сыропустная неделя или Прощеное воскресенье.
Сырная седмица – третья и последняя приуготовительная седмица к Великому посту. Сырной она называется потому, что в эту седмицу уже нельзя вкушать мясо, но допускается употребление молочной продукции, яиц, рыбы. Сделано это для того, чтобы человек отказывался от животного белка не сразу, а постепенно: сначала происходит отказ от мяса и мясной продукции (в Сырную седмицу), а потом уже и от остальных продуктов, содержащих белок животного происхождения. Поэтому ниже мы поделимся рецептами блюд, разрешенных в Сырную седмицу.
Кыстыбый с картофельным пюре
Содержание статьи:
Блюдо татарской кухни будет приятным угощением за столом на масленицу. Оно представляет из себя лепешку, в которую завернуто картофельное пюре. Получается очень вкусным и, что самое главное, – сытным блюдом, для которого не нужно много ингредиентов. Думаем, как приготовить пюре знает каждый, поэтому здесь мы коснемся лишь процесса приготовления самой лепешки.
Итак, продукты, которые нам необходимы для теста:
- мука (300 г);
- яйца (1 шт.);
- сливочное масло (50 г);
- молоко (100 мл);
- сахар (1 столовая ложка);
- соль (немного, одной-двух щепоток будет достаточно).
Для начала разбиваем в большой миске куриное яйцо, к нему добавляем молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем. Далее добавляем муку и замешиваем тесто, которое оставляем на полчаса в теплом месте.
Когда тесто будет готово, мы делим его на 12 частей и раскатываем каждую, образуя плоскую круглую лепешку. Обжариваем лепешки по отдельности с каждой стороны до готовности (хватит двух минут). Как только обжарили одну лепешку, сразу стараемся смазать ее сливочным маслом, после чего выкладываем на половину лепешки пюре и закрываем ее второй половинкой. И так проделываем с каждой лепешкой.
Кыстыбый готов. Для сочности можно сделать соус из сметаны, протертого чеснока, соли и перца, чтобы обмакивать в него лепешку.
Котлеты из цветной капусты
Особенность этого рецепта состоит в том, что при приготовлении блюда мы не используем продукты, запрещенные в Великий пост. За исключением масла, которое нельзя употреблять в первую неделю поста до пятницы, а также в последнюю неделю поста, кроме Великого четверга. В остальные дни Великого поста мирянам разрешается употреблять в пищу масло, не считая сред и пятниц. Поэтому такие котлеты могут порадовать нас не только в Сырную седмицу.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- цветная капуста (650 г);
- овсяные хлопья (120 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- панировочные сухари (по желанию);
- мука (30 г);
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Овсянку следует замочить в кипятке на 35 минут. В это время варим цветную капусту 5-7 минут (предварительно доведя воду до кипения). Далее мы достаем капусту, позволяем стечь воде и начинаем измельчать соцветия: либо мелко нарезаем, либо закидываем в блендер. Достаем лук и измельчаем его, как и капусту.
Размякшие овсяные хлопья смешиваем в одной миске с измельченными овощами, добавляем туда муку и соль со специями. Как только получится фарш, мы формируем руками котлетки (по желанию обваливаем их в панировочных сухарях) и отправляем жариться на растительном масле на сковородку до румяной корочки.
Если жарить с минимум количества растительного масла, котлетки будут не только вкусные, но и полезные.
Овсяный квас
Завершим наш небольшой список блюд таким напитком, как овсяный квас. Для того, чтобы получить три литра, нам понадобятся:
- цельный овес (треть 3-литровой банки);
- мед (две ст. ложки);
- изюм (по желанию);
- вода.
Овес необходимо промыть и засыпать в банку, залив водой и добавив мед. На этом этапе можно добавить изюм. Банку нужно накрыть салфеткой либо льняной тканью и оставить в теплом месте на 2-3 дня.
Спустя это время, необходимо слить напиток через сито (это и есть квас), промыть овес и снова добавить мед и воду. Оставить снова на 2-3 дня (или на одни сутки, если оставляете в жарком месте). Это будет уже вторая порция кваса.
По рекомендациям, овес можно использовать два месяца, каждый раз промывая его и заново добавляя мед и воду.
Приятного аппетита!