Масленица для Православных христиан – это радостный и шумный праздник, предваряющий начало Великого Поста. При этом праздновали Масленицу и в дохристианские времена. Но почему же, в таком случае, Масленица “прижилась” и после Крещения Руси? Что положено делать на Масленицу и по каким дням её празднуют? Давайте более подробно ознакомимся с традициями и историей этого весёлого и сытого праздника.
Дни празднования Масленицы не привязаны к календарю и ежегодно меняются, так как напрямую зависят от того, когда будет отмечаться Пасха и проходить Великий Пост. В этом году христиане встретят Светлую Пасху пятого мая, а Великий Пост начнётся восемнадцатого марта и окончится четвёртого мая. А неделя перед Постом (с одиннадцатого марта) как раз и будет Масленичной. Предваряет Масленицу так называемое “Мясное воскресенье” – так называют последний день, в который христианам дозволяется потреблять в пищу мясные продукты.
Но в чём заключается смысл празднования Масленицы?
По мнению учёного-этнографа Сергея Максимова, радостное оживление и обильные кушанья олицетворяют собой процесс прощания с ними на довольно продолжительный срок – вплоть до окончания Великого Поста. Последний день Масленичных праздников называется “Прощёным воскресеньем” – в этот день христиане просят друг у друга прощения и внутренне готовятся к тяготам приближающегося Поста.
В народных календарях Масленица с давних пор считалась рубежом, разделяющим зиму и весну – и, надо заметить, это единственный древний праздник, официально признанный Православной Церковью. Одни из первых упоминаний о Масленице встречаются в летописях, датированных шестнадцатым веком.
В православных календарях Масленица называется “Сырной седмицей”, а в народе её называют и “Мясопустом”, и “Обжорной (или блинной) неделей”, и “Весёлой Масленицей”. При этом праздничный период в народном понимании принято делить на две части: первые три дня называются “узкой Масленицей” – в это время заканчиваются все хозяйственные дела и начинают готовиться к празднику, а последующие четыре дня – это “широкая Масленица” – период гуляний и всеобщего веселья.
При этом каждый праздничный день – особенный, посвящённый отдельному событию.
- Понедельник считается днём встреч – в этот день вся родня собирается вместе и обсуждает, как будет проводится празднование. Тогда же сооружается и Масленичное чучело.
- Вторник считается “днём смотрин” – в этот день обычно сватали молодых людей.
- В среду зятья ходили в гости к тёщам на блины, и потому этот день прозвали “лакомкой”.
- Четверг приходился на разгул широкой Масленицы – тогда-то и начиналось настоящее веселье: люди катались на лошадях, следили за кулачными боями и участвовали в разнообразных праздничных состязаниях. В этот же день жглись костры и люди прыгали через них, смеясь и распевая праздничные песни, а вечером устраивались шумные застолья.
- В пятницу устраивались “тёщины вечёрки” – тогда уже тёщи ходили в гости к зятьям.
- По субботам проводили “золовкины посиделки” – то есть к молодым жёнам приходили в гости родные её супруга.
- А в воскресенье отмечали “проводы” – этот день был кульминацией всего праздника. Тогда на кострах сжигались остатки еды, старый хлам и ветхие лохмотья. После этого сжигалось и масленичное чучело, а пепел впоследствии развеивался над полями.
При этом Масленица считается не только Православным, но поистине народным праздником, содержащим в себе элементы дохристианской культуры. На это обращает внимание и филолог Полина Демченко:
“…Традиция поджигания костров перекочевала к нам из язычества, так как язычники были убеждены в том, что пламя – это своеобразный “проводник” между миром божественным и людским. Кроме того, считалось, что пламя обладает очистительными и целительными свойствами.
Отразилось это и на Масленице: отзвук этих обычаев мы прослеживаем в прыжках через костры ради обретения здоровья и сил.
Кроме того, Масленица частично содержит в себе и магические обряды тех лет – к примеру, смотрины и сватовство, а также более смелое и раскрепощённое поведение молодых людей в период празднований.
Однако самой известной традицией и по сей день остаётся выпекание блинов. Но, на самом деле, наши предки довольствовались не только блинами – пеклись и пироги с различными начинками, и ватрушки, и сырники, и вареники, а также готовились блюда из грибов, рыбы и яиц”.
Но, конечно, с блинами в те дни было связано множество разнообразных примет. Более подробно о них рассказывает автор “Славянской Масленицы”, Оксана Макс:
“…Чем больше будет испечено блинов, тем богаче будут жильцы этого дома. Пышные блины – к обильному урожаю. Сколько красивых блинов получилось – столько и будет тёплых летних дней в этом году”.
Молодые девушки и замужние дамы и вовсе гадали на блинах – например, считалось, что первый блин “не комом” предвещает скорое вступление в брак. Аккуратные и ровные блины сулили девушке хорошего мужа, а кривые и рваные, напротив, вредного и склочного супруга. Если блины прилипали к сковородке по центру, это говорило о супружеской верности, а если по краям – наоборот, об изменах и предательствах.
Оксана Макс рассказывает и о других интересных Масленичных приметах:
“…Если в гости приходил незнакомец, это предвещало счастливые перемены, а приход молодожёнов сулил финансовое благополучие. Тот, кто выше всех взлетал, качаясь на качелях, или дальше всех съезжал с горки на санях, считался настоящим счастливцем – это означало, что удача будет сопутствовать ему весь грядущий год.
Оценивая погоду в этот период, люди составляли “прогнозы” на грядущие летние и весенние месяцы. Например, мороз накануне Масленичной недели предвещал нежаркое и дождливое лето, а ненастье в воскресный день считалось, напротив, добрым знаком – тогда и весну ждали ясную, солнечную и тёплую. Дождь на праздничной неделе предвещал богатый грибной урожай.
Сжигая чучело Масленицы, наши предки верили в то, что вместе с ним в огне горят и все их недуги, несчастья и горести. Вместе с чучелом в пламя кидали и старый хлам, таким образом освобождая место для обновок”.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊
Также читайте:
Насколько важно поститься в среду и пятницу? Священник дал ценные пояснения
Что нельзя есть православным, даже не в пост? В Законе Божием говорится о том, что причащаться нужно один раз в пост. Как же поступать правильно? О супружеском воздержании в пост. Батюшка разложил всё по полочкам