ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДЕРЕВНЕ ПОКРОВКА

Покровка… Согласитесь, название этой деревни малоизвестно и большинству читателей ничего не говорит. Тем-то и уникальна страна наша Россия, что на ее просторах есть мегаполисы и затерянные деревеньки, есть всемирно известные Лавры и маленькие монастыри, есть храмы, входящие в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а есть простые приходские церквушки. Талантливые зодчие и архитекторы, простые мастеровые, знатные люди и крестьяне на протяжении многовековой истории России воздвигали храмы своими руками или жертвовали на их строительство в разных уголках нашей необъятной Родины, не зная, что когда-то в 1917 году грянет революция и в течение нескольких лет большинство церквей будет поругано, взорвано, превращено в овощные хранилища или что-то еще, а потом заброшено и забыто.

Сколько таких храмов по всей России? И что удивительно: стояли десятилетиями без крыш, без окон и без дверей и продолжают стоять, потому что строили их русские люди по совести и на века, вот и не берет их ни взрывчатка, ни промозглый ветер с проливным дождем. В некоторых поруганных храмах даже фрески сохранились до сих пор. Конечно, не все церкви выдерживают такие испытания, какие-то уже рухнули и безвозвратно утрачены, а какие-то еще ждут, что когда-нибудь под их сводами вознесутся слова молитвы. Покровская церковь в Покровке дождалась того дня, когда ее стены вновь услышали священнический возглас: «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков».

Покровка – деревня Воловского района Тульской области. Расположена близ деревни Баскаково на берегу реки с необычным названием «Красивая Меча».

Покровская церковь не уникальна и во многом повторила судьбу многих и многих простых приходских храмов, построенных без лишних затей, но от души. Возведена была в самом начале XIX века. В приходе состояло несколько близлежащих деревень. В начало ХХ века церковь вступила оштукатуренной и нарядной с двумя приделами и позолоченными иконостасами. В 30-е годы была закрыта и медленно разрушалась вплоть до недавнего времени.

Мое знакомство с Покровской церковью произошло на просторах интернета. В соцсетях мне попалось сообщество «ТОС "Баскаково" и Покровская церковь». Я заинтересовалась. Зашла на страницу. На фотографиях полуразрушенная церковь. Вот она сиротливо стоит без окон и без дверей. Вот священник служит панихиду, а вокруг несколько старушек стоят с зажженными свечами в руках. А вот церковь немного преобразилась, повеселела: появились окна и вставлена дверь. А вот местные жители разбивают цветочные клумбы возле храма, стены которого уже немного обмазаны штукатуркой. А вот приглашение помочь навести порядок на территории возле храма.

Я написала сообщение, через некоторое время получила ответ. Так произошло мое знакомство с  Надеждой Анатольевной Пшонкиной, учительницей физики и астрономии, в 1983 году приехавшей по распределению в Баскаковскую школу, а в апреле 2021 года ставшей зачинательницей сегодняшнего восстановления Покровской церкви. Почему «сегодняшнего»? Потому что были попытки начать восстановительные работы и в 90-е, и в 2010 году, но тогда почему-то не получились, бросили.

Начав рассказ о Покровской церкви, Надежда Анатольевна сразу объяснила, почему в исторических справках указано, что храм находится в селе Покровка, а в современном сообществе в соцсетях указана деревня Баскаково:

– Правильнее назвать деревню не Покровка, а Покровка-Луговка, потому что две деревни расположены совсем рядом. Но сейчас там всего несколько жилых домов (около 12), а Баскаково находится на расстоянии километра. Деревня небольшая, но жизнь в ней кипит. Есть школа, дом культуры, медпункт, два магазина, большой стадион с детским спортивно-игровым комплексом. Для ориентира мы и решили указать в названии сообщества более крупный населенный пункт.

– Надежда Анатольевна, как так получилось, что Вы стали инициатором начала восстановления Покровской церкви?

– Начали мы восстанавливать в апреле-мае 2021 года. Меня после тяжелой болезни в разрушенную церковь привез мой сын Павел. И, войдя туда, я поразилась необычной атмосфере внутри… Я как будто стала выздоравливать на глазах. Кроме того, мы увидели иконки, шторки, свечки, протоптанную тропинку. И поняли, что в церковь ходят. Обойдя храм, мы увидели окна, заложенные соломой, груды кирпичей, песок и землю, вытащенные из церкви. Значит, кто-то уже пытался расчистить пространство храма. Лично мои переживания были связаны с уходом моей мамы 1 марта 2021 года. Мама всегда просила ходить в церковь, не забывать храмы, обращаться к Всевышнему…. И я твердо решила для себя выполнить мамину просьбу, мамино желание. А тем более оно совпало с желанием здешних бабушек и дедушек. И в следующий раз я пришла с подругами, взяв с собой пленку, бруски, молотки, гвозди. Мы забили как могли все окна, повесили иконы своих мам. Принесли стол, тумбочку, а в следующий раз повесили шторы.

– А когда в храме стали проводиться службы?

– Случилось удивительное. 1 мая 2021 года было первое, настоящее празднование Пасхи в этом заброшенном храме. Народу было видимо-невидимо. После приходили семьями, выносили лишнюю землю, выравнивали пол, принесли окна, двери –  кто что мог.

И мы начали собирать историю восстановления, познакомились с потомками священнослужителей этого храма. Они не раз приезжали на службы и искренне удивлялись такому решительному началу восстановления, казалось бы, совсем разрушенной церкви.

– Неужели все работы выполнены силами местных жителей?

– Нас поддержало местное хозяйство, увидев желание местных жителей восстанавливать храм. Выровняли площадь перед церковью, вырубили кусты, деревья. Сделали ступеньки на входе, двери, окна. И пошло. Такое, кажется, бывает только в сказке… Люди приезжали из других деревень, сел, городов. Помогали кто чем мог. И пусть не так все быстро, как хотелось бы, не все так хорошо: сначала была пандемия и собираться вместе было нельзя. Потом началась мобилизация. Но народ потихоньку приходит к церкви. И старые, и больные буквально по миллиметру выполняют посильные работы. Кто не может работать, помогают пожертвованиями, церковной утварью.

– А какие планы на будущее? Какие работы планируются в ближайшем будущем?

– Сейчас стоит вопрос о самом сложном – крыше храма. Никак мы не решимся на такой дорогостоящий проект. Окна в церкви новые – нам помогло местное хозяйство. Сейчас обещают залить полы. А вот крышу пока никак. Сделано временное покрытие, замазано, заложены все прогалы, дыры, залито жидким клеем.

– Пускай пока еще нет кровли, а в церкви служатся пока только молебны и панихиды, но если люди стремятся к Богу, хотят молиться и жить по заповедям, то Господь не оставит. И засияет крест на куполе Покровской церкви, и глянут с иконостаса на молящихся лики святых, и выйдет священник на амвон с Чашей в руках и возгласит слова молитвы: «Ве́рую, Го́споди, и испове́дую, я́ко Ты́ еси́ вои́стину Христо́с, Сы́н Бо́га Жива́го, прише́дый в ми́р гре́шныя спасти́, от ни́хже пе́рвый е́смь а́з…» А пока пусть Господь благословит нелегкий труд по восстановлению храма. Пресвятая Богородица, покрый нас от всякаго зла честным Своим омофором.

Анна Власова

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм

Comments (0)
Add Comment