Несчастья и неудачи порой случаются с каждым из нас, и, к сожалению, застраховаться от них невозможно. Более того, к бедам невозможно заранее подготовиться – они часто обрушиваются на нас неожиданно… А мы, не будучи прорицателями, не имеем понятия о том, что уготовил нам завтрашний день.
К примеру, одна молодая учительница допустила ошибку при составлении отчёта для директора и ждала наказания. Она морально готовила себя к выговору и ругани, однако же, вопреки ожиданиям девушки, эта ситуация разрешилась спокойно и мирно.
Директор с пониманием и добротой отнёсся к своей юной подчинённой и не стал её ругать. А ошибку в отчёте всегда можно исправить, и в этом нет ничего страшного.
Однако иногда всё происходит с точностью наоборот!
Один молодой человек работал врачом в детском отделении больницы. Он ответственно относился к своим обязанностям и всегда был внимателен к своим маленьким пациентам.
Грядущий день обещал быть просто замечательным – мужчина торопился на работу, а его душу согревали мысли о скором отъезде в отпуск.
Однако не успел доктор даже переодеться, как ему сообщили о том, что один из его подопечных скончался из-за послеоперационных осложнений. Всю ночь у ребёнка не спадала температура, и малыш не дожил до утра.
Это известие стало настоящим ударом для молодого доктора. Он не мог перестать думать об этой трагедии, тотчас позабыв и об отпуске, и об иных личных делах.
Беды редко когда удаётся предугадать, и элемент неожиданности в данном случае лишь усугубляет страдания. Но очень многое в подобных обстоятельствах зависит именно от нашей личной реакции и внутренней твёрдости, помогающей нам справляться с неприятностями.
Каждый человек реагирует на несчастья по-своему. Некоторые из нас тут же начинают жаловаться и рассказывать о своём горе всем окружающим. Человек подобного склада может долго плакать и просить других о помощи, ведь у него «всё так плохо», и причём – постоянно. А окружающие лишь тихо недоумевают, ведь, как им кажется, проблемы этого человека высосаны из пальца.
Нечто подобное произошло с одной женщиной, похоронившей своего супруга более двадцати лет назад. Безусловно, родственники поддерживали и утешали вдову, как могли, однако она настолько привыкла к этому вниманию, что не захотела его утрачивать.
Женщина без зазрений совести манипулировала своими близкими, вызывала в них жалость, а порой даже шла и на откровенный шантаж. Она уже давно утратила любимого мужа, но ей не хотелось забывать об этом – вдова продолжала годами вспоминать о случившемся и заставляла других жалеть её.
А некоторые женщины всю жизнь помнят о мужчинах, когда-то бросивших их. Они ходят к психологам и жалуются им на то, как подло с ними когда-то поступили. При этом, когда психолог спрашивает такую женщину, как давно всё это произошло, она признаётся, что с тех пор минуло уже почти десять лет…
Но успокоиться она не в силах даже по прошествии такого срока. Ей очень обидно от того, что подлец, изменивший ей, счастлив и благополучен, а она до сих пор одинока и никому не нужна… А потому этот мужчина и становится виноват во всей её несчастьях и неудачах.
Однако мыслить подобным образом нельзя. Нельзя жить только прошлым, зацикливаясь на старых обидах и горе. Ведь эти негативные эмоции, словно яд, отравляют всю нашу дальнейшую жизнь, превращая её в мучение.
Некоторые Святые жертвуют собой ради других людей, однако подобную жертвенность никак нельзя поставить в один ряд с вышеописанным примером. Эта жертвенность основывается, прежде всего, на искренней любви к Небесному Отцу. Вспомним, к примеру, о Ксении Петербургской – узнав о гибели своего супруга, она приняла решение вымолить его дух у Бога.
Она покинула свой дом и раздала личные вещи нуждающимся. Родные посчитали девушку сумасшедшей, особенно после того как та, облачившись в одежды супруга, стала скитаться по улицам. При этом Ксения стремилась помогать всем, кто в этом нуждался, и непрестанно молилась.
Долгое время «юродивую» высмеивали и обижали. Порой в женщину и вовсе кидались камнями, однако Ксения не испытывала злости или обиды. Она решила стать настоящей подвижницей, и ничто не могло помешать этой высокой, благой цели.
Но так жертвовать собой может лишь тот, что любит Небесного Отца безгранично и безмерно.
И, к сожалению, мы часто забываем о благодарности. Более того – мы не благодарим Господа за всё. Когда нам плохо, мы бежим в Храм и возносим там слёзные молитвы, однако, когда дела наши идут на лад, мы забываем о Боге.
Инокиня Надежда (Бреннер) рассказала о том, какие три слова обязательно нужно произносить в минуты горестей:
Не раз упоминал о том, насколько важно всегда благодарить Небесного Отца, и мудрый Старец Паисий Святогорец:
«..Часто мы сами усложняем собственную жизнь, забывая о том, что нужно уметь довольствоваться малым! Мы забываем обо всём остальном в погоне за материальным и суетным. Но если человек хочет жить праведно и благочестиво, он должен уметь быть довольным, имея при этом совсем немногое.
Когда мы упрощаем собственную жизнь, отказываясь от ненужных хлопот, мы освобождаемся и от мирского духа, а это, в свою очередь, позволяет нам дольше предаваться занятиям духовным. В ином случае, стремясь угнаться за «модным» и «современным», мы всё чаще будем ощущать усталость, утрачивать душевный мир и становиться тревожными.
Духовно-восприимчивый человек всегда благодарит Небесного Отца за всё, что с ним происходит – и за малое, и за великое, и за доброе, и за худое. И Господь, видя подобное отношение, одаривает такого человека ещё более щедро и благостно.
К сожалению, мы часто не замечаем величайшего мирского зла, кроющего в непонимании Божественного Промысла. И в результате этого непонимания мы начинаем роптать. Но при этом мы забываем о том, что Бог никогда не попускает того, что не пойдёт нам во благо. И если калека со смирением и отрадой воспримет ниспосланное ему испытание, то Небесный Отец сделает его праведником».
Читайте еще:
Нельзя верить бесу, даже если он говорит правду
Какую силу оказывает молитва на бесов? Как понять, что вы одержимы бесами? Святитель Лука Крымский «Вот так мы по собственной воле допускаем до себя нечистых». Батюшка об опасности этих слов