Прощёное воскресенье одновременно знаменует и окончание Масленичных празднований, и напоминает христианам о скором начале Великого Поста. В этом году мы отметим Прощёное воскресение семнадцатого марта. Но почему же в этот день все верующие люди просят друг у друга прощения? Как зародилась эта благочестивая традиция? Что нужно успеть сделать в Прощёное воскресение и каких действий, напротив, следует избегать? Давайте попробуем разобраться.
Прощёное воскресенье является для Православных христиан последним днём, предваряющим начало Великого Поста. Богослужебные книги именуют этот день “Сыропустной неделей” или “Адамовым изгнанием”. “Сыропустом” он называется потому, что именно в этот день верующим людям дозволяется в последний раз употреблять в пищу сыры и другие молочные продукты перед началом Поста. Само слово “пуст” переводится как “прощание”. Сыропустная неделя также знаменует и завершение Сырной седмицы, или, проще говоря, Масленицы.
Но при чём здесь “Адамово изгнание”? Дело в том, что в это воскресенье в храмах проводятся особые Богослужения, на которых вспоминают об изгнании первых людей из Рая. Принято считать, что если уж Небесный Отец даровал прощение Адаму и Еве невзирая на их непокорность, то и мы, в свою очередь, должны суметь от души простить всех своих недругов и обидчиков.
В народе это воскресенье прозвали “Прощёным” из-за Церковного чина, во время которого люди просили друг у друга прощения. Сама традиция зародилась в древние времена благодаря египетским инокам. В это воскресенье каждый монах удалялся от мира, отправляясь в пустыню для уединённого совершения молитв на всё время Поста, однако это путешествие для многих из них становилось последним.
Иноки часто погибали от голода, жажды или нападений диких животных. И потому, не зная о том, удастся ли им встретиться вновь, монахи просили друг у друга прощения. Спустя некоторое время в храмах стали служить и соответствующий чин, постепенно ушедший в народ. Сегодня даже многие неверующие люди просят прощения у своих друзей и родных, признавая эту традицию доброй и правильной.
Прощёное воскресенье не привязано к конкретной дате – как правило, отмечается этот день в феврале или марте, в зависимости от того, когда начнутся Пасхальные праздники. От их даты зависит также и начало Великого Поста. В этом году христиане отпразднуют Пасху пятого мая, а Пост будет длится с восемнадцатого марта по четвёртое мая.
Что ещё принято делать в день Прощёного воскресенья? Как правило, в этот же день сжигается и Масленичное чучело. Наши предки, кроме чучела, бросали в костры и угощения – например, блины, – для того, чтобы год порадовал их богатым урожаем. Пепел от таких костров развеивали по полям – таким образом люди “кормили” землю.
Юные девушки в этот день шили маленьких тряпичных кукол и сжигали их. В те дни люди верили в то, что вместе с такими незамысловатыми игрушками огонь пожирает и их несчастья. Кроме того, в этот день наши предки посещали баню, таким образом “смывая” с себя все старые прегрешения. Однако заниматься уборкой в этот период было нельзя.
Батюшки советуют в этот день баловать себя скоромной пищей, в меру угощаясь и сыром, и молоком, и яйцами, и сливочным маслом. Однако от мясных продуктов следует воздержаться, так как мясопуст в этом году уже окончился.
В Прощёное воскресенье запрещено ругаться и вступать в конфликты со своими ближними. Кроме того, на протяжении всей Сырной седмицы батюшки не рекомендуют молодым людям венчаться.
Но, конечно, главной традицией этого дня является всеобщее прощение. Получение и дарование прощений необходимо нам для того, чтобы мы смогли приступить к Посту с лёгкой, очищенной душой – таким образом нам будет гораздо проще сосредоточиться на материях возвышенных и духовных.
Но как именно следует просить прощения? По мнению архимандрита Иова,
“нет среди нас тех, которые бы хоть раз не огорчили своих ближних резкостью или нечуткостью”,
потому и просить о прощении должен каждый. Но не следует относиться к этому процессу неискренне и просить прощения лишь потому, что “так принято”. Вы должны делать это от всего сердца, помня об очищении собственного духа перед грядущими испытаниями.
Не существует особых инструкций, в которых говорится о том, как просить прощение “правильно”. Батюшки считают, что главное в этом деле – это наша искренность и добрые, светлые чувства. Однако помните о том, что отвечать на просьбы о прощении нужно, говоря: “Бог простит!”.
Но что делать, если простить обидчика от всей души никак не получается? Нужно ли в таком случае прощать человека только на словах? Или даровать подобное ложное прощение – грех? Ответ на эти вопросы даёт протоиерей Максим Первозванский:
“…Любого – пускай даже и самого заклятого своего врага, – можно не простить, но пожалеть.
Мы можем точно знать о том, что это – дурной человек, однако же сложно без жалости думать об адских мучениях, уготованных ему… Кроме того, тут очень важно понимать разницу между осуждением по отношению к тем или иным действиям и осуждением по отношению к конкретному человеку. Действия можно осудить, но вот человека нужно пожалеть. Мы ведь не можем точно знать о причинах, по которым он так себя ведёт – быть может, он душевно немощен или глубоко несчастен…
И в подобной ситуации допустимо поблагодарить Небесного Отца, даже и с оттенком некоего фарисейства, сказав: “Спасибо Тебе, Господи, что Ты не попустил мне такой же жизни!”. Но, повторюсь, таких людей нужно именно жалеть. В жалости нет фарисейства, а вот в осуждении – есть. А потому искренне жалейте и благодарите.
И никогда не забывайте о том, что и мы с Вами, говоря честно, далеки от совершенства, а потому думать, что у нас тут же и без труда получится всех своих недругов простить – это, в некотором роде, гордость. Не удивляйтесь и не злитесь на себя, если даровать прощение отчего-то не выходит, но старайтесь подходить к собственным обидам с творческой точки зрения: не дозволяйте себе взращивать их, но возносите молитвы и помышляйте о том, как их можно искоренить из своего сердца”.
Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊
Также читайте:
Великий пост в 2024 году: как подготовиться, даты и календарь питания
Что делать, когда каешься, но снова грешишь в том же? Священник объяснил, как поступать Нужно ли креститься проходя мимо храма? Батюшка объясняет Почему так важно поминать усопших? И как это делать правильно?