Советы готовящимся к исповеди

О Таинстве покаяния – исповеди – сказано и написано немало. Однако вопросы о том, как правильно исповедоваться, на что обратить внимание, нужно ли читать молитвы перед исповедью и т.д., люди задают священникам очень часто.

Прежде всего, верующий человек должен осознавать, что он исповедуется Господу, а не священнику. Батюшка – только свидетель покаяния, а приемлет исповедь Сам Христос. И любой грех Господь может изгладить из души человека, только бы сам верующий не отчаялся в своем спасении!

После покаяния, особенно в тяжелых грехах, многие чувствуют значительное облегчение, как будто огромный камень упал с души. Это происходит потому, что Господь разрешает душу кающегося от грехов, она становится свободна, а совесть больше не мучает.

Что нужно сделать перед исповедью?

Необходимо осознать свои грехи, искренно в них раскаяться. А еще нужно иметь желание бороться с грехом, оставить его в прошлом, и искренне верить в Господа и в то, что Он может изгладить из вашей души любой грех, только бы человек действительно каялся в прегрешениях, а не просто формально их перечислял.

Да, Бог и без перечисления грехов все о них знает, но Он ожидает покаяния человека, желания бороться с грехами, оставить их в прошлом, получить помощь от Господа!

О грехах, особенно о блудных, достаточно сказать кратко, но так, чтобы священник понял, о чем именно идет речь. Подробно рассказывать обо всем не стоит. В некоторых случаях священник сам может задать какой-то уточняющий вопрос, этого стеснятся или пугаться не стоит.

Много прихожане, чтобы ничего не забыть, записывают свои грехи на бумажке. Это помогает сосредоточиться, а также, в случае, если человек разволновался на исповеди – не растеряться и ничего не упустить. Если вы все же что-то забыли, то, в зависимости от ситуации и от тяжести греха, можно подойти к исповеди повторно или назвать этот грех на следующей исповеди, сказав батюшке, что забыли в нем исповедоваться в предыдущий раз.

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!


Как происходит исповедь?

Исповедь совершается в специально отведенном месте под названием аналой. Это такой небольшой столик с четырьмя кутами, на котором лежат Святое Евангелие и крест.

Никакой специальной молитвы, которая читается перед исповедью, не существует, но готовясь к исповеди, человек сам может попросить Бога помочь исповедоваться и увидеть свои грехи!

После того, как священник выслушает грехи кающегося, он кладет епитрахиль на голову верующего и читает разрешительную молитву об отпущении грехов. Затем крестит прихожанина.

По окончанию молитвы епитрахиль снимается с головы. Уже тогда нужно и самому перекреститься, поцеловать Евангелие и крест. Только после этого можно получить благословление от священника.

Бывает, что после исповеди батюшка может назначить епитимью, но этого не нужно пугаться. Это не наказание, а, скорее, духовное лекарство, предназначенное помочь в борьбе с грехами и страстями. Священник может смягчить или даже отменить епитимью в некоторых ситуациях.


Исповедь и Причастие могут происходить в один день, но это необязательно. Исповедоваться по мере необходимости человек может во время любого Богослужения, когда совершается исповедь.

Также важно не забывать забывать и о других людях, которые пришли на Литургию и тоже хотят исповедаться. Если вам нужна генеральная исповедь, требующая значительного времени, лучше поговорить об этом со священником заранее. Если есть какие-то вопросы, то лучше задать их батюшке после службы, а не во время Таинства исповеди.

Помоги Господи!

Comments (0)
Add Comment