Великая Среда: предательство Спасителя

В среду Страстной Седмицы мы вспоминаем помазание Иисуса миром и предательство Иисуса одним из Его учеников.

Итак, наступила среда. Первосвященники, старейшины и книжники уже решили хитростью схватить Иисуса и предать смерти. В это время произошло помазание Иисуса миром. Детали этого события разнятся у Евангелистов (возможно, они говорили о разных, но схожих событиях). Вдаваться в подробности мы не будем, а расскажем лишь ту версию, которая считается общепринятой.

Грешница возлила на главу Иисуса драгоценное миро, тем самым, по словам самого Иисуса, уготовала Его на погребение. Господь отпускает грехи этой женщине и говорит ученикам, что ее имя станет известно везде, где будут проповедовать Евангелие.

В среду было также совершено страшное предательство Иисуса Иудой Искариотом – учеником Христа. Именно из-за этого события среда у православных христиан стала постным днем.

Иуда посетил первосвященников с предложением предать им Иисуса: «Что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников». С того момента Иуда ждал случая, чтобы предать своего Учителя. Удивительно, что на это решился один из двенадцати ближайших к Иисусу людей, тот, кто путешествовал вместе с Ним и видел множество чудес, сотворенных Им. Иуда и сам изгонял бесов именем Иисуса, но тут решился Его предать. В чем же причина?

Первое, что приходит в голову – конечно, деньги. Иуда грешил сребролюбием, и об этом можно судить даже по тому моменту, когда грешница возлила драгоценное миро на главу Иисуса. По словам евангелиста Иоанна, Иуда возмутился такой бессмысленной растрате: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?». Иоанн, комментируя этот момент, отмечает, что Иуда сказал это не из-за заботы о нищих, а из-за того, что сам был вором. Однако евангелист Марк, описывая этот момент, отмечает, что возмутились "некоторые", то есть не один Иуда. Такое возмущение было, вероятно, потому, что апостолам в странствии порой нечего было есть, а уж об удобном ночлеге можно было только мечтать. И тут на их глазах женщина так безрассудно растрачивает миро, которое можно было продать. Так что этой ситуацией вряд ли можно объяснить сребролюбие и предательство Иуды. Но, предположим, он все же просто хотел подзаработать. Почему же он тогда вернул плату за свои услуги после вынесения приговора Христу?

Забегая вперед на несколько дней, упомянем этот момент. После вынесения приговора Иуда приходит к первосвященникам, чтобы вернуть 30 сребреников со словами: «Согрешил я, предав кровь невинную». Первосвященников, конечно, не волновали нравственные терзания Иуды, поэтому он бросил деньги в храме и вышел оттуда. Вскоре он покончит с собой. Апостол Матфей напишет, что Иуда удавился, а апостол Лука – что тот "низринулся" (упал или бросился с высоты). Возможно, Иуда сначала удавился (повесился), а после упал на землю из-за того, что веревка оборвалась.

Получается, дело не только в деньгах, иначе бы предатель Христа так просто бы от них не отказался. Апостолы Лука и Иоанн говорят о том, что в Иуду вошел сатана. Но если дело было лишь в этом, почему Иисус не изгнал из него сатану? Иисус знал заранее о предательстве, но не вмешивался, оставляя своему будущему "палачу" право выбора. Так действует догмат о свободе воли, которая есть у каждого человека, и она была у Иуды.

Несомненно, подтолкнул Иуду на такой страшный поступок дьявол. Но при этом Иуда сохранял свободу воли и принял решение сам. Чужая душа – потемки, мы не можем знать, чем руководствовался Иуда и почему поступил именно так. Возможно, он хотел подзаработать, но после предательства осознал величину своего преступления и не выдержал нравственных мук.

Существует версия, что Иуда просто хотел подтолкнуть Иисуса к решительным действиям, поставив Его перед выбором: казнь или восстание против Рима. Но и в момент ареста Иисус не стал сопротивляться: «Думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов ангелов?». Существует также версия, что сам Иисус поручил Иуде его роль, дабы свершилась великая жертва на Голгофе. Такое объяснение, однако, не представляется нам возможным, поскольку Иисус каждому желает добра и сделал все возможное, чтобы спасти Иуду.

Сегодня мы говорили о событиях, которые происходили в среду последней недели земной жизни Иисуса. Завтра нас ждет Великий Четверг.

Comments (0)
Add Comment