Что такое церковная записка? Наверняка, многие из наших читателей слышали о ней и прекрасно понимают, что это такое, но все же напомним. Церковная записка – это, прежде всего, список имен людей (живых или усопших, в зависимости от вида подаваемой записки), о которых мы просим у Господа тех или иных благ. Эту записку мы подаем в Церковь, и во время богослужения священник молится за тех лиц, которые указаны в нашей записке.
Традиция поминать людей в записках достаточно древняя, но ясно одно – когда начала распространяться письменность, тогда появились записки. Но молитвы за других людей существовали еще во времена Ветхого Завета. В новозаветное время, чтобы помолиться за другого человека, христианин подходил к служителю алтаря и просил помянуть человека при совершении молитвы на службе. Так, священнику называлось имя, и он это имя прочитывал.
Современная церковная записка представляет собой разовый помянник, который пишут сами прихожане.
Существует два вида церковных записок, подаваемых прихожанами: "О здравии" и "О упокоении". Соответственно, в записке «О здравии» вписываются имена живых крещеных православных христиан, а в записке "О упокоении" – умерших православных христиан. Можно ли подавать записки за некрещеных, отступников, атеистов, верующих других конфессий? Да, но не на литургию, а на другие службы – молебен и панихиду.
Записки подаются для поминовения на проскомидию (часть литургии), ектению (особое совместное моление на богослужениях), молебны и панихиду. На последнюю подаются только записки "О упокоении". Записки "О здравии" и "О упокоении" могут подаваться на остальные богослужения.
Также стоит упомянуть, что существует еще одна ситуация, когда поминают о здравии и упокоении – это чтение Псалтири (книги, состоящей из 150 псалмов Давида, ветхозаветного пророка). Чтение Псалтири не является богослужением. Такой вид поминовения является старой традицией Русской Православной Церкви.
Далее мы поговорим о том, как оформлять церковную записку.
Обычно в храмах уже есть готовые бланки, в которые нужно только вписать имена, но если таковых не имеется, следует вверху листа зарисовать восьмиконечный крест и написать, какую именно записку вы подаете (пишем "О здравии" или "О успокоении").
Имена в церковных записках следует писать в полной форме и в родительном падеже (не Настя, Вова, Серёжа, а Анастасию, Владимира, Сергия). При этом, писать нужно именно церковное имя, данное человеку при крещении (именно Сергия, а не Сергея). Правильное написание церковного имени можно уточнить у служителей храма.
Если мы хотим написать имя ребенка до 7 лет, перед его именем следует указать "младенца" (например, младенца Сергия). Если ребенок находится в возрасте от 7 до 14 лет, мы пишем перед именем "отрока" (например, отрока Сергия).
При написании в записке имени беременной женщины, следует перед ним указать "непраздная" (например, "непраздную Ксению").
Если в записке мы хотим написать имя священнослужителя, то указываем вначале сан. Также упомянем, что священника следует указывать в первую очередь в записке, а затем уже остальных. К слову, имен в записке должно быть не больше 10; если хотим указать больше, придется написать несколько записок.
Если в записке мы просим помянуть семейных людей, то сначала указываем мужа, затем жену, а после – детей.
В записках можно также указывать, что человек болен (болящего Сергия), на фронте (воина Сергия), осужден за преступление (заключенного Сергия) или путешествует (путешествующего Сергия).
Что касается поминовения усопших, то в записках можно указать "убиенный", "воин". Существует также слово "приснопамятный", означающее, что покойный в этот день особо поминаем (пишут так, когда записка подается в день рождения или годовщину смерти покойного).
Надеемся, что теперь у наших читателей не возникнет вопросов о том, что такое церковная записка, и как правильно ее оформлять.