darbogu

Молитва ночью – самая действенная?

0 11

Часто от верующих людей можно услышать мнение о том, что лучше всего молиться ночью, потому что такая молитва значительно "сильнее" и действеннее, доходчивее до Бога, чем молитва дневная. Так ли это на самом деле?

Ночная молитва, действительно, имеет свое достойное место в православной вере. Например, еще в Ветхом Завете написано, как пророк Исаия молился Богу: «От ночи бодрствует к Тебе дух мой, Боже, зане свет повеления Твои на земле» (Ис. 26:9). А царь Давид пел в своих псалмах: «В полуночи я восстал исповедаться о судьбах правды Твоей» (Пс. 118:62), «В ночах возденьте руки ваши во святое и благословите Господа» (Пс. 133:2).

Сам Господь и Спаситель Иисус Христос в Евангелии дает пример уединенной ночной молитвы: «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу» (Лк. 6:12). В ночь моления о Чаше Он упрекает уснувших апостолов: «Бодрствуйте и молитесь,  чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26: 41).

В первые века христианства ночная молитва была обычным делом для верующих, во времена гонений Богослужения нередко совершались именно по ночам. Для многих святых ночная молитва была привычным делом. Преподобный Серафим Саровский, например, многим духовным чадам благословлял молиться по ночам.

Ночная молитва ценна в очах Божиих потому, что человек, несмотря на усталость телесную, душой бодрствует и молитвенно трудится, когда многие уже спят.

Но важно понимать, что Церковь никогда не устанавливала ночную молитву как обязательную для мирян!

Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!

Помня о том, что ночная молитва особо ценная, нельзя забывать о важном факте: молитву под покровом ночи нельзя воспринимать как нечто магически действенное!

Если человек хочет по примеру святых попробовать взять на себя подвиг ночной молитвы, лучше всего будет посоветоваться со священником и взять у него благословение!

Батюшка, у которого верующий регулярно исповедуется, может посоветовать, как именно понести подвиг ночной молитвы в правильной для человека мере. Ведь у каждого из нас свои обстоятельства и уровень духовной жизни! А еще не каждому такой подвиг в принципе может пойти на пользу.

Ночная молитва зачастую сопряжена с большей невидимой бранью! То, что приносит человеку духовную пользу, очень противно дьяволу, а потому нечистые духи восстают на молящегося и всячески пытаются его искусить или напугать. Неподготовленный человек в такой ситуации может легко попасть в бесовские ловушки, выбиться из сил, возгородиться, впасть в прелесть, получить сильный испуг или даже потерять рассудок.

Не просто так многие священники с большой осторожностью относятся к практике ночных бдений среди мирян, а потому, даже зная о духовных плодах, которые может дать верующему человеку ночная молитва, относится к этому подвигу нужно очень осторожно и с большим рассуждением, под руководством опытного духовника.

Зачастую лучше совершать привычные ежедневные молитвы в умеренном количестве, чем брать на себя большой подвиг и в итоге надорваться или повредить себе!

Помоги Господь!

Вам также могут понравиться
Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.