Как относиться православному к астрологии?

Вопрос:

«Как относиться православному к астрологии?».

Отвечает батюшка:

Астрология утверждает, что человеческая жизнь непосредственно, очень плотно связана со звёздами, что, конечно, отчасти правда, ибо человеческая жизнь связана со всем вообще, со всеми четырьмя стихиями: с водой, землёй, воздухом, огнём, со всем. И с землёй, на которой ты родился, с душами предков.

Мы встроены в мир так плотно, и так тонко выстроены наши эти микросвязи со всем живым и мёртвым, что в том числе на нас влияют и звёзды. Но астрология пытается предложить человеку модель управления своей жизнью, узнав тайну звёзд. И вот здесь начинается чушь.

В этом моменте человек, который этим занимается, если он знал Бога или знает Бога, он изменил Богу, а если он не знал Бога, то он залез в идолопоклонство. Ибо он приписал бездушным звёздам, небесным телам, этому песку серебряному, который Бог рассыпал щедрой рукой по холодным пространствам космоса, он приписал им власть над собою и захотел эту власть изучить, вникнуть в неё и сделать для себя гешефт.

Это, конечно, грех, потому что у нас есть тот, кто создал звёзды, и от него мы зависим. И больше ни от кого я не хочу зависеть.

Как мы читали в 138-й псалом: «ты создал утробы мои и кости мои, и во чреве матери мои ты создал. Ты видел меня ещё в состоянии зародыша, ты знаешь меня издалече. Я ещё не подумал, ты уже знаешь, что я сейчас скажу. И я от тебя завишу».

Не от Сириуса, не от Большой Медведицы, не от Фазы Луны, не от того, не от сего – это всё не рождает мои поступки. Мои поступки рождаются от веры или от неверия. От того, что я с тобой, Господи, или я без тебя, Господи. И тогда я творю всякие гадости, о которых потом стыдно вспомнить и так далее. Вот от чего я завишу.

И не переваливайте на эти мёртвые холодные небесные тела свои грехи, свои пороки.

«Ну да, я вспыльчивый, потому что я скорпион». «Ну да, конечно, я такой-то, такой-то, потому что я такая-то, такая-то по гороскопу».

Вот это всё — зло по отношению к вере. Ибо если вы знаете Бога, то будьте любезны, служите Богу и будьте зависимы только от Него, а не от чего-нибудь ещё другого: от китайского календаря, от кровати, стоящей по фен-шую ногами к форточке и так далее.

Пожалуйста, имейте в виду, что либо вы верите, и тогда Бог на первом месте, либо вы неверующий человек и что вы тогда у меня об этом спрашиваете?

Тогда идите к астрологам, они вам расскажут план жизни на сегодня:

«У водолеев сегодня…». Обычные обтекаемые фразы: «Может быть странная встреча, но вы не пугайтесь, вы скоро её забудете. Козероги не опаздывайте с работы домой, а то пропустите футбол по телевизору».

Кому так хочется жить – пусть так живет. Я что, командир вам что ли? Но я вам свидетельствую, опять-таки, сегодня, что это жизнь недостойная человека. Это безмозглая жизнь на поводу у какого-то болтуна-журналиста, даже не у астролога. Настоящих астрологов-то нету, таких, как Мельхиор, Бальтазар, Гаспар, которые на небо смотрели и к Христу пришли.

Кто на небо смотрит, тот вместе с волхвами к Христу придёт. Если вы читали первые главы Евангелия от Матфея. Звездам служащие звездой научились Христу поклониться – вот в чём смысл на звёзды смотреть, чтоб со звездой к Христу прийти.

А если ты всю жизнь в эти звёзды смотришь, какой толк, если ты к Христу не придёшь? Никакого толку.

Есть астрономия – это прекрасно. Есть астрология – это покушение на самозванное управление жизнью человека со стороны небесных тел. А человек слишком дорог в глазах Божьих, чтобы какие-то звезды им управляли.

Текст основан на видео с канала протоиерея Андрея Ткачева

Читайте еще:

Протоиерей Андрей Ткачев: влияет ли дата рождения на судьбу?Святые места4 января 20236 верных способов борбы с бесамиСвятые места5 январяМожно ли дома зажигать ладан? Отец Владимир ГоловинСвятые места29 апреля 2023День нашей смерти очень важен! Отец Андрей ТкачёвСвятые места27 декабря 2023

Comments (0)
Add Comment