Литургия символизирует Тайную Вечерю – трапезу Иисуса с апостолами, во время которой Он разделил хлеб и раздал его ученикам:
«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).
Проскомидия – первая часть Литургии, на которой готовят хлеб и вино для Евхаристии (Причастия).
В первые века христианства верующие люди сами приносили все, что необходимо для богослужения, – хлеб, вино, елей, воск для свечей. Все это называлось просфорой (в переводе с греческого – "приношение"). Впоследствии просфорой стали называть только хлеб, используемый на Литургии.
Итак, поговорим о процессе изготовления такого хлеба.
Просфора в православной традиции – это квасной (дрожжевой) хлеб. Армянская и Католическая Церкви используют вместо него хлеб пресный.
Пекут просфору из пшеничной муки, воды и соли. Также часто добавляют крещенскую воду. Состоит просфора из двух частей – основания и печати. Эти части символизируют две природы Христа – человеческую и Божественную.
На печати просфоры (например, агничной) изображен крест и надпись "IC XC NIKA", что означает "Иисус Христос побеждает". Печать наносят при помощи специальной деревянной формы, называемой "печатью для просфор".
Человека, который занимается выпечкой такого хлеба, называют просфорником.
Просфоры бывают разные. Поговорим о видах.
Агничная просфора – это большая просфора, на которой изображен крест и буквы IC XC NIKA. Из нее копием (специальным ножом) вырезают Агнца – хлеб кубической формы, который во время Литургии становится истинным Телом Христа.
Антидор – это неиспользованная часть агничной просфоры, которую раздают прихожанам после Литургии.
Богородичная просфора – большая просфора с изображением Богородицы или надписью "Мария". Из нее (есть быть точнее, из верхней ее части) также изымается частица, но уже не кубической, а треугольной формы. Частицу кладут на дискос (предназначенное для этого блюдо) рядом с Агнцем.
Девятичная просфора – как мы понимаем из названия, из нее изымают девять частиц: в память об Иоанне Крестителе, пророках, апостолах, святителях, архидиаконе Стефане и мучениках, преподобных, бессребрениках, праведных Иоакиме и Анне (родителях Пресвятой Богородицы), Мефодии и Кирилле, князе Владимире и всех святых, а также авторе Литургии, которая будет служиться в этот день – Иоанне Златоусте или Василии Великом.
Из заздравной просфоры изымают две частицы за участников Литургии, страну и народ. Из заупокойной просфоры (из верхней ее части) изымается одна частица за умерших христиан.
Артос – большая просфора, на которой изображен Крест или Воскресение Господне. Освящают артос в день Пасхи, а раздают прихожанам в Светлую субботу после Литургии.
Поскольку просфора является святыней, то и относится к ней нужно соответственно. Каждый может приобрести просфору в церковной лавке и принести домой, но не каждый знает, как ее употреблять, хранить и что делать в случае, если она испортилась. Кратко проясним эти вопросы.
Просфору лучше всего хранить в месте возле икон, предварительно разрезав на небольшие кусочки и положив их в полотняный мешочек. Так просфора будет храниться дольше.
Принимать просфору следует утром натощак после особой молитвы перед вкушением. Освященный хлеб дозволяется запивать святой водой.
С течением времени просфора может заплесневеть. Если такое случилось, ни в коем случае не следует выбрасывать ее в мусор – это неуважение к святыне. Церковь советует утилизировать заплесневевшую просфору в реке.